Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Задачка из прошлого, с которой справится один из десяти

image

Дело было еще в позапрошлом веке. Однажды сапожнику заказали сделать сапоги, а заказчик взял да и не пришел. Тогда сапожник сказал подмастерью, парню лет семнадцати, пойти на базар и продать их за 25 рублей. Подмастерье отправился в путь.

К нему подошли двое инвалидов (у одного нет левой ноги, у другого – правой), и им как раз нужны были сапоги. Померили. Подошли! Ну, и купили по сапогу каждый за 12 рублей с полтиною.


Довольный удачной сделкой, подмастерье отдал деньги сапожнику и рассказал, как он так быстро управился… А мастер выслушал внимательно и ответил: «Ну, что ж ты? Инвалидам надо было сделать скидку. Держи 5 рублей, разыщи их и верни по 2,50″.

Пришлось парнишке идти обратно. Ходил-ходил по базару, а тех мужичков и след простыл. Ну, с горя зашел в ближайший кабак и пропил 3 рубля.

И вдруг заметил тех инвалидов, которым продал сапоги утром. Подошел к ним, рассказал, что ему велел сделать мастер, и повинился, что нет у него уже тех денег. А двое эти и не расстроились, говорят, что и по рублю скинуть за покупку хорошо будет. Иди, скажи хозяину, что все хорошо.

Идет, значит, подмастерье. С непривычки от водки развезло. И рассуждает. Раз я инвалидам вернул по рублю, то сапоги обошлись им по одиннадцать с полтиною. Итого, двадцать три рубля. И еще три рубля сам пропил. Получается, что всего двадцать шесть рублей.

Откуда взялся лишний рубль?



Tags: Доброе утро
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments