?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черный список колбас

Масштабное исследование колбасных изделий, проведенное Союзом потребителей «Росконтроль», выявило серьезные нарушения. ГОСТ, по которому было сделано большинство выбранных для экспертизы колбас популярных марок, на деле оказался фикцией. В желании сэкономить производители колбас добавляют в продукцию крахмал, сою, целлюлозу, а то и вовсе… воду!

Обман по ГОСТу: крахмальные реки в колбасных берегах

Союз потребителей «Росконтроль» в рамках программы «Контроль качества» закупил и отправил на экспертизу 33 наименования полукопченых и варено-копченых колбас. Это «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук» производства брендов «Велком», «Дымов», «Останкино», «Еремкина Т. П.», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Ремит», «Заповедные продукты», «Метатр», «Ближние горки», «Малаховский», «Наро-фоминский мясокомбинат», «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева», «Бахрушинъ», «Рамен», «АМК», «Эколь», «Мортадель», «Рублевский», «Окраина», «Снежана», «Клинский мясокомбинат».

Практически все вышеперечисленные колбасы (27 из 33) маркированы как сделанные по ГОСТу. (У шести колбас, изготовленных по ТУ, названия крайне схожи с названиями «гостированной» продукции, поэтому мы сравнивали с ГОСТом и их состав). Такая маркировка традиционно воспринимается гражданами нашей страны как синоним высокого качества, вызывает доверие потребителя.

Итоги тестирования:

1. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «ЭКОЛЬ», СУДЖУК КЛАССИЧЕСКИЙ

Степень опасности: средняя.

Колбаса варено-копченая «Суджук классический» категории А выпускается по ТУ 9213-002-53917856-12 в России.

9997b71d9482e4ac85b6_content_big_87fde87d

Придуманное название продукции сходно до степени смешения с наименованием колбасы сырокопченой «Суджук» по ГОСТ Р 55456-2013, при этом продукция не выпускается по данному стандарту — она выработана по техническим условиям (ТУ) изготовителя. Между тем, технический регламент Таможенного союза на мясную продукции ТР ТС 034/2013 (п. 107) запрещает использовать такие наименования для продукции, которая выработана не по ГОСТу.

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит крахмал, неуказанный в составе (в маркировке).

Понятно, что крахмал гораздо дешевле мяса, которое он частично заменяет. И, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.


Крахмал в структуре

2. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «МЯСНОЙ ДОМ БОРОДИНА», СЕРВЕЛАТ РОССИЙСКИЙ

Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Сервелат Российский» (продукт мясной) выпускается по ТУ 9213-010-59013370-11в России. Категория изделия в маркировке не указана.



Придуманное название продукции тождественно с наименованием колбасы полукопченой «Сервелат Российский» по ГОСТ 31785-2012, при этом продукция является колбасой варено-копченой, не выпускается по данному стандарту и не соответствует ему, что является нарушением требований п. 107 Технического регламента Таможенного союза на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013).

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит сразу несколько «заменителей» мяса, а именно: коллагеновый «животный» белок и несколько видов крахмала — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке) и используемые для удешевления продукта.


Крахмал и коллагеновый «животный белок» в структуре

Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса, а его пищевая ценность существенно отличается от традиционной колбасы.

Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной. Крахмал — это ингредиент углеводной природы растительного происхождения, которого в колбасе тоже быть не должно.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

3. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «МОРТАДЕЛЬ», КРАКОВСКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Мортадель», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012.

a977e3487a5a099bc25a_content_big_87fde87d

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит концентрат соевого белка и растительную клетчатку — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке) и используемые недобросовестными изготовителями для замены мяса.

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования указанных ингредиентов в полукопченой колбасе. Понятно, что и соевый белок, и клетчатка гораздо дешевле мяса и позволяет изготовителю существенно сэкономить. Кроме того, в составе образца выявлено использование мясного сырья низкого качества, которого также не должно быть в краковской колбасе. Об этом свидетельствуют выявленные в составе образца частицы слюнных желез.

Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.


Концентрат соевого белка и клетчатка в структуре


Фрагменты щековины со слюнными железами в структуре

4. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «ЗАПОВЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ», ОДЕССКАЯ

Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Заповедные продукты», Одесская категории Б выпускается по ГОСТ Р 53588-2009 в Московской области.



При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит изолят соевого белка и частицы свиной шкурки, которыми недобросовестные производители заменяют мясо. Естественно, что в составе данные дешевые заменители мяса не указаны.


Фрагменты свиной шкурки в структуре


Изолят соевого белка в структуре

ГОСТ Р 53588-2009 также не предусматривает использования такого ингредиента в колбасе одесской.
Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Важно иметь в виду, что свиная шкурка состоит, в значительной части, из коллагенового белка, который, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

5. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «АМК», КРАКОВСКАЯ
Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «АМК», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012.



При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит частицы свиной шкурки, которыми недобросовестные производители заменяют мясо. Естественно, что в составе данный дешевый заменитель мяса не указан.

d98ed72c57b3e0aeffd1_content_big_87fde87d
Фрагменты свиной шкурки в структуре

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования такого ингредиента в краковской колбасе.
Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Важно иметь в виду, что свиная шкурка состоит, в значительной части, из коллагенового белка, который, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

6. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «РАМЕН», КРАКОВСКАЯ
Степень опасности средняя

Колбаса полукопченая «Рамен», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012.



При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит крахмал — ингредиент, неуказанный в составе (в маркировке).

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования крахмала в колбасе данного вида. Понятно, что крахмал гораздо дешевле мяса и позволяет изготовителю существенно сэкономить. А главное — это углеводный компонент растительного происхождения, и в полукпоченой колбасе его быть не должно. Кроме того, в составе образца выявлено использование мясного сырья низкого качества, которого также не должно быть в краковской колбасе. Об этом свидетельствуют выявленные в составе образца щековина и частицы слюнных желез.

34c9a817aa8b1ec9fd90_content_big_87fde87d
Частицы слюнных желез в структуре

Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

7. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «БЛИЖНИЕ ГОРКИ», КРАКОВСКАЯ
Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Ближние горки», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012 в Тверской области.



При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец сразу несколько «заменителей» мяса, то есть изготовителю удалось существенно сэкономить на производстве данной колбасы.


Концентрат соевого белка в структуре


Каррагинан в структуре

В частности, в составе были обнаружены концентрат соевого белка и влагоудерживающий агент каррагинан. Кроме того, в колбасе присутствует краситель. Естественно, что все перечисленные ингредиенты не указаны в составе (в маркировке). Да и ГОСТ не предусматривает их использования в составе полукопченой колбасы. Кроме того, в составе образца выявлено использование мясного сырья низкого качества, которого также не должно быть в краковской колбасе. Об этом свидетельствуют выявленные в составе образца частицы кровеносных сосудов.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

8. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «БАХРУШИНЪ», КРАКОВСКАЯ
Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Бахрушинъ», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ Р 53588-2009 в Московской области.

b68b2835ce0896fe41f8_content_big_87fde87d

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый «животный» белок, не указанный в составе (в маркировке).


Коллагеновый «животный»белок в составе

ГОСТ 53588-2009 также не предусматривает использования коллагенового белка в краковской колбасе. Коллагеновый белок производится из отходов переработки мясных туш, и он гораздо дешевле мяса, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

9. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «МЯСНИЦКИЙ РЯД», ОДЕССКАЯ
Степень опасности: средняя

Колбаса колбаса полукопченая «Мяснийкий ряд», «Одесская» категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012 в г. Одинцово.



При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый «животный» белок, неуказанный в составе (в маркировке).


Коллагеновый «животный» белок

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования коллагенового белка в колбасе полукопченой колбасе. Коллагеновый белок производится из отходов переработки мясных туш, и он гораздо дешевле мяса, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

10. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «МЯСНИЦКИЙ РЯД», КРАКОВСКАЯ
Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Мясницкий ряд», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012 в г. Одинцово.



При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит сразу несколько «заменителей» мяса, а именно: коллагеновый «животный» белок, крахмал и изолят соевого белка — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке) и используемые для удешевления продукта.


Изолят соевого белка в составе


Коллагеновый «животный» белок в составе

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования таких ингредиентов в колбасе краковской колбасе.

Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса, а его пищевая ценность существенно отличается от традиционной полукопченой колбасы. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной. Крахмал — это ингредиент углеводной природы растительного происхождения, которого в колбасе толже быть не должно.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

(...)

Продолжение "черного списка" колбас на сайте Росконтроля


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
zigmund_balash
Apr. 2nd, 2016 02:39 pm (UTC)
На бутерброды я мясо запекаю. Колбаса - зло.
grigoriyz
Apr. 2nd, 2016 07:42 pm (UTC)

Согласен: любая колбаса - это хрень.

zigmund_balash
Apr. 3rd, 2016 03:51 pm (UTC)
Есть домашние колбасы, но с ними пусть те возятся, кто мясо полутушами покупает или животновод.
full_sid
Apr. 2nd, 2016 03:59 pm (UTC)
Щи да каша, пища наша.
bibaliy17
Apr. 2nd, 2016 04:26 pm (UTC)
Мне сейчас проще на посту ....
grigoriyz
Apr. 2nd, 2016 07:43 pm (UTC)

А что будете делать Первого Мая?
Оно уже не за горами.

bibaliy17
Apr. 2nd, 2016 08:17 pm (UTC)
В Ночь по здоровью служба , днем гости .
rider3099
Apr. 2nd, 2016 04:36 pm (UTC)
Грустная картина
old_gorynych
Apr. 2nd, 2016 05:14 pm (UTC)
А Я не верю этой лаборатории!
Гранто еды,вшивые..Да и журнашлюхи уже задолбали своими разоблачениями!
Ну,что может быть проще..Подкупите работника фабрики,он вам заснимет весь процесс на раз!Дорого не обойдётся!0)И выложите его в эфир!
Не,эти паскуды шарахаются по всяким лабораториям,и только нервы портят народу!Все смотрите и верьте им,они за ваши желудки страдают:)))))
А на самом деле гавнюки продажные,и всё делают чтоб их смотрели!
Не смотрите на ночь телешоу,и не читайте бред в СМИ и интернете!:))))
stop_the_system
Apr. 2nd, 2016 05:19 pm (UTC)

А я не ем колбасу и сыр. Только натуральное мясо и православную картоху.

matvejchuk
Apr. 2nd, 2016 07:12 pm (UTC)
Забавно. Я лично покупаю иногда дешевую колбасу в Ашане, так как по вкусу нравится (один в один докторская), и изжоги никакой нет. Понятно, что химия, да и родные часто "фукают", что, мол, г*вно, но какой смысл в нашей стране покупать намного более дорогую колбасу, если она ничем не лучше? :-)
trianon148
Apr. 2nd, 2016 07:56 pm (UTC)
Нашли какой сорт колбасы тестировать !
Фильм Собачье сердце- революция, это еще до сои и красителей.
И что там говорит собака ? Краковская, отдайте ее мне, там ведь мяса нету , уже тогда эта колбаса была вне закона. А уж сейчас то )))
Вот Докторскую интересно потестировать. Есть результаты ?
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com