?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цикорий



Имя этого ярко-голубого цветка, похожего на ромашку, означает "заходящий за поля". Знакомое многим многолетнее травянистое растение с прямым разветвленным стеблем с острозубчатыми ланцетными листьями и красивыми медоносными голубоватыми цветками. Цикорий успешно осваивает пустоши, канавы, придорожья средней полосы Европы, юга Сибири, Средней Азии, Казахстана. Он хороший медонос. Его цветение означает разгар лета. Это стойкое к засухе многолетнее растение служит и кормовой культурой. Стебель прямой шероховатый. Листья заостренные, с неровными краями. Заготавливать корни цикория лучше осенью, выкопав, их очищают от земли и сушат.




В корнях и листьях растения содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины - тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке - горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15-28% жирного масла; в молодых листьях - каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08%), инулин, соли калия. Ценный медонос, дает много нектара.



Выведены сорта салатного цикория, листья которого богаты витамином С, каротином, солями калия. Их тушат с картофелем, используют как начинку с яйцом в пирогах. Из молодых стеблей и листьев готовят салаты с добавлением яблок, красного перца, капусты, горошка. Корни цикория также можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами).

Кофе из корней цикория: промытые корни цикория просушивают на воздухе, а затем поджаривают до золотистого цвета и размалывают в кофемолке, заваривают 1/2-1 ч.л. на стакан кипятка как кофе, сахар и молоко по вкусу. Размолотые в порошок корни цикория обогащают вкус, аромат и целебные свойства кофейного напитка. Преимущество цикория перед кофе в том, что из-за отсутствия кофеина он не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.



С лечебной целью используют корни цикория, они имеют горьковатый вкус, способствуют улучшению пищеварения, применяются при различных заболеваниях ЖКТ почти без противопоказаний, обладает желчегонным действием, поэтому используется при заболевании печени, желчевыводящих путей. Он помогает при циррозе печени, желтухе, малокровии. Настой соцветий цикория успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, обладает антибактериальным и вяжущим действием. Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит.



Цикорий незаменимая приправа диетического меню. В корнях много инулина - ценного компонента в питании диабетиков. Высокое содержание инулина способствует эффективности цикория при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ, при заболевании печени, нарушениях жирового обмена. Регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.









promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ifora
Apr. 6th, 2016 06:04 am (UTC)
Красивый цвет
otevalm
Apr. 6th, 2016 06:46 am (UTC)
Красивый.
rider3099
Apr. 6th, 2016 06:11 am (UTC)
Красивый и полезный!
axiplus
Apr. 6th, 2016 06:35 am (UTC)
пью почти каждый день)
demouu1
Apr. 6th, 2016 06:37 am (UTC)
пью цикорий регулярно_) с молоком и корицей
today_rus
Apr. 6th, 2016 06:39 am (UTC)
Хорошего настроения!
irishka_shishka
Apr. 6th, 2016 06:47 am (UTC)
Красивый, оказывается!
Прекрасного настроения! =)
muz_desert
Apr. 6th, 2016 06:57 am (UTC)
И полезный, и красивый.
Доброго денечка!
newsvideo
Apr. 6th, 2016 07:03 am (UTC)
Йо камон! )
sharking6
Apr. 6th, 2016 07:05 am (UTC)
Красивый цветок!
aple_at_the_tab
Apr. 6th, 2016 07:26 am (UTC)
Так и не понял его вкус, кстати))
poetry_in_life
Apr. 6th, 2016 07:31 am (UTC)
Не думала. что он так красиво выглядит)
olga_simonova
Apr. 6th, 2016 07:51 am (UTC)
вдохновляющий цветок....прелесть
lana_romand
Apr. 6th, 2016 08:08 am (UTC)
Очень красивая подборка цикория. Люблю его, регулярно пью и всем советую.
hhhhhhhhl
Apr. 6th, 2016 08:16 am (UTC)
Он такой?
Для меня это - баночка из детства, папа и мама пили.
realconspiracy
Apr. 6th, 2016 08:51 am (UTC)
Самый любимый цветок, зацветающий на самой "макушке" лета и провожающий летнее тепло и солнышко до самых первых заморозков. На лугах ранней осенью - иней и последние цветки цикория...
sleeping_sonya
Apr. 6th, 2016 08:59 am (UTC)
Неожиданно красивый цветок!
rjbina
Apr. 6th, 2016 10:14 am (UTC)
В нашей деревне его как грязи, но никто не копает корни и не пользуются в лечебных целях. Я знаю, конечно, о его свойствах, но как-то прошло мимо))
absolutnyi
Apr. 6th, 2016 10:30 am (UTC)
На картонных пачках в прежние годы нередко были надписи "Кофе с цикорием".
rama909
Apr. 6th, 2016 11:10 am (UTC)
Приятного дня!
kwakin_misha
Apr. 6th, 2016 11:31 am (UTC)
давненько я цикория не заваривал. хотя пачка на полке стоит.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com