Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

О мужестве и славе уральцев — сотрудниках милиции, в годы Великой Отечественной войны

За годы войны из органов внутренних дел Свердловской области выбыло в Красную Армию более трех тысяч сотрудников, в их числе более шестисот работников милиции города Свердловска



С непоколебимой верой в правое дело советского народа милиционеры-уральцы самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они активно участвовали в борьбе за нашу священную землю в героических боях при защите Москвы и Ленинграда, в обороне Одессы и Севастополя, в Великой Сталинградской битве.

Многие из них, пройдя через все горнило войны, освобождали народы Европы от фашистского ига, штурмовали Берлин. История хранит немало примеров мужества и отваги, проявленных работниками милиции на фронте.


Газета «Революционный страж» — орган политчасти УМ УНКВД по Свердловской области — в те годы регулярно помещала письма фронтовиков. Вот что писали с фронта командир подразделения старший лейтенант П.П.Иванов и политрук Е.М.Попов: «В боях в районе Воронежа отличились несколько красноармейцев и командиров нашего подразделения. В их числе ваши товарищи по работе, вчерашние милиционеры, пришедшие в дни войны в ряды Красной Армии и отлично овладевшие артиллерийским делом.



Сержант Бетев П.П. стал умелым командиром орудия, старший сержант Соколов Г.Ф. — метким наводчиком, красноармеец Семакин С.Т. успешно исполняет обязанности орудийного номера. Все они получили высокую награду — нагрудные значки «Отличный артиллерист».

Немало вражеских укреплений и огневых точек разрушили огнем своих орудий сержант Говорухин В.Н., красноармеец Буслаев А.Н. и другие.»

О подвигах уральских милиционеров мы расскажем на нашем сайте.

В условиях войны, обязанности милиции значительно расширились, что обусловлено введением ряда чрезвычайных мер охраны общественного порядка, более строгой регламентацией поведения в общественных местах, режима работы предприятий и учреждений, введением военно-квартирной обязанности, мобилизацией автотранспорта для нужд войны, укреплением паспортного режима, привлечением населения к оборонным работам, установлением более строгих санкций за наиболее опасные правонарушения (за разглашение государственной тайны, хищение социалистической собственности, спекуляцию и другие деяния).



Милиция вела борьбу с дезертирством, паникерами, распространителями упадочнических слухов; оказывала помощь транспортным органам НКВД в охране железнодорожных магистралей, средств связи, организовывала эвакуацию населения, промышленных предприятий, хозяйственных грузов.

Этим целям была подчинена деятельность свердловской милиции, хотя на Урале и не вводилось военное положение. Уже в первые дни войны для координации взаимодействия Армии и органов внутренних дел в области был создан единый штаб из представителей воинских частей и подразделений НКВД и НКГБ. В июле 1941 года при областном управлении НКВД был сформирован особый отряд для борьбы с вражескими разведывательно-диверсионными группами и бандитизмом.

В первые месяцы войны, когда Советский Союз временно потерял жизненно важные экономические районы на западе и юге, резко возросла роль восточных районов, особенно Урала, который стал опорным краем державы, одним из главных оборонных арсеналов.



В начальный период Отечественной войны на Урал из прифронтовых областей непрерывным потоком направлялись эшелоны с эвакуированным населением, оборудованием промышленных предприятий и государственных учреждений. Только в Свердловской области обосновалось свыше 200 промышленных предприятий. Все это усложнило оперативную обстановку в области.

Немало забот и усилий потребовалось от работников милиции области для налаживания и поддержания надлежащего общественного порядка в городах и районах сосредоточения эвакуированных предприятий и населения. Сотрудники Свердловской милиции в годы войны надежно защищали интересы государства и граждан от посягательств преступных элементов. Они вели активную борьбу с расхитителями социалистической собственности и спекуляцией, обезвреживали воровские и бандитские группы.

Большая работа в подразделениях милиции проводилась по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Особую заботу работники милиции проявляли о детях, эвакуированных из Ленинграда, испытавших тяжелое бремя вражеской блокады. В фонд помощи детям они собрали и перечислили несколько десятков тысяч рублей.

Активное участие приняли работники милиции во всенародном патриотическом движении по сбору средств в фонд обороны страны. В декабре 1942 года руководство и партийный комитет УНКВД обратились ко всем сотрудникам органов внутренних дел области с предложением на свои средства к 25-й годовщине Красной Армии построить танковую колонну «Дзержинец». В Государственный комитет обороны было перечислено 3 миллиона 350 тысяч рублей.



9 апреля 1943 года из ГКО СССР на имя начальника УНКВД и секретаря парткома поступила правительственная телеграмма за подпись И.В.Сталина: » Прошу передать работникам УНКВД Свердловской области, бойцам, командирам и политработникам войск НКВД Сведловского гарнизона, сотрудникам милиции и пожарной охраны, собравшим 35000000 рублей на строительство танковой колонны «Дзержинец», мой братский привет и благодарность Красной Армии.»

Вскоре состоялась торжественная передача танковой колонны «Дзержинец» боевым танкистам героической Красной Армии. Уральские танки с эмблемой «Дзержинец» участвовали во многих сражениях и дошли до самого Берлина.

Жестокая война поразбросала людей, многие тысячи граждан потеряли связи со своими близкими. В этих условиях органами милиции была проделана огромная работа по розыску эвакуированного населения, родственников и детей, потерявших связь с родителями.



О масштабах этой работы говорят такие цифры: Центральным адресным столом Главного управления милиции за годы войны разыскано и возвращено родителям более 19 тысяч утерянных детей. За это же время по запросам родственников было установлено местонахождение более 2 млн. 700 тысяч человек, эвакуированных в различные районы.

Доблестный труд и ратные подвиги сотрудников советской милиции высоко оценены Родиной. За мужество и героизм, проявленные на фронтах, почти 270 тысяч сотрудников отмечены правительственными наградами. Среди них большой отряд работников Свердловской милиции.

После победоносного завершения войны фронтовики возвратились к мирной жизни, и многие из них пришли на службу в милицию.

Из книги «Солдат — всегда солдат» под редакцией Б.В. Виноградова

Tags: #Урал, война
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments