Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Исупов Федор Васильевич

Геройски сражался на фронтах Великой Отечественной войны милиционер 2-го отделения милиции города Свердловска Исупов Федор Васильевич — автоматчик отдельного 62 Гвардейского танкового полка прорыва, 8-го танкового корпуса.


Однажды, незадолго до битвы под Курском, группа разведчиков полка в составе 13 человек, в которую входил Исупов, получила ответственное задание — доставить в штаб «языка». Глухой ночью на самолете группа пересекла линию фронта и выбросилась на парашютах в тылу врага. Пробиваясь под покровом темноты, разведчики нарвались на пулеметную точку противника и в бою потеряли нескольких товарищей.


Под утро оставшиеся в живых разыскали штаб вражеской дивизии. Решение было принято немедленно: пользуясь внезапностью, ворваться в штаб, захватить в плен штабного офицера и доставить его командованию. Завязалась перестрелка. В этой схватке погибло еще несколько разведчиков, но штаб был разгромлен. Захватив в плен растерявшегося фашистского генерала, Исупов с двумя оставшимися товарищами быстро сложили в мешок штабные документы и направились к линии фронта.

На пути встретилось серьезное препятствие — река Миус. Запрятав генерала в прорезиненный мешок и завязав его покрепче, разведчики привязали к нему несколько веревок и походных ремней. Они оставили мешок на берегу, переплыли реку, а затем перетянули мешок по воде. Вскоре Исупов, оставшийся за старшего, и его друзья по оружию добрались до своих. Командир, отправлявший в разведку смельчаков, крепко расцеловал их. За этот подвиг сержант Исупов был награжден орденом Славы III степени.

Храбрый солдат прошел всю войну. Трижды был ранен, дважды контужен. Помимо ордена Славы на его груди три ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу» и ряд других боевых наград.

Вернувшись с фронта, Ф.В. Исупов снова пришел на службу в милицию. Его добросовестная работа по укреплению общественного порядка и борьбе с преступностью за 14 лет послевоенной службы в милиции отмечена семнадцатью поощрениями руководства Ленинского РОВД и управления внутренних дел.

http://fond-pv.ru/

Tags: ВОВ, Свердловск
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments