Однажды, незадолго до битвы под Курском, группа разведчиков полка в составе 13 человек, в которую входил Исупов, получила ответственное задание — доставить в штаб «языка». Глухой ночью на самолете группа пересекла линию фронта и выбросилась на парашютах в тылу врага. Пробиваясь под покровом темноты, разведчики нарвались на пулеметную точку противника и в бою потеряли нескольких товарищей.
Под утро оставшиеся в живых разыскали штаб вражеской дивизии. Решение было принято немедленно: пользуясь внезапностью, ворваться в штаб, захватить в плен штабного офицера и доставить его командованию. Завязалась перестрелка. В этой схватке погибло еще несколько разведчиков, но штаб был разгромлен. Захватив в плен растерявшегося фашистского генерала, Исупов с двумя оставшимися товарищами быстро сложили в мешок штабные документы и направились к линии фронта.
На пути встретилось серьезное препятствие — река Миус. Запрятав генерала в прорезиненный мешок и завязав его покрепче, разведчики привязали к нему несколько веревок и походных ремней. Они оставили мешок на берегу, переплыли реку, а затем перетянули мешок по воде. Вскоре Исупов, оставшийся за старшего, и его друзья по оружию добрались до своих. Командир, отправлявший в разведку смельчаков, крепко расцеловал их. За этот подвиг сержант Исупов был награжден орденом Славы III степени.
Храбрый солдат прошел всю войну. Трижды был ранен, дважды контужен. Помимо ордена Славы на его груди три ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу» и ряд других боевых наград.
Вернувшись с фронта, Ф.В. Исупов снова пришел на службу в милицию. Его добросовестная работа по укреплению общественного порядка и борьбе с преступностью за 14 лет послевоенной службы в милиции отмечена семнадцатью поощрениями руководства Ленинского РОВД и управления внутренних дел.
Journal information