?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Придется пойти на самопожертвование»


ПИСЬМО-ЗАВЕЩАНИЕ
КОМИССАРУ ОТРЯДА МАЙОРУ СТЕХОВУ

"Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск.
25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустился на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов.

11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для фашистов удару, пробивался в самое логово сатрапа — немецкого тирана на Украине Эриха Коха.

Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде — совершенно невозможно. Я люблю жизнь. Я еще очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.

Немецкие кретины Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР.

Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая немецкая кровь брызнет на асфальт... Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен.

«Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету».

Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его
наша молодежь, из него я черпал силы для подвига.

Ваш Кузнецов.

Прочитать только после моей гибели. 24/VII. 1943 г. Кузнецов."


Ника Кузнецов любил комсомольскую форму - юнг-штормовку (ноябрь 1928 г.)

Николай Кузнецов
Таксатор Николай Кузнецов. На снимке, подаренной родным, надпись по-немецки: "Июль 1931 г. В память о работе в Кудымкаре"

Николай Кузнецов
Котовский - любимый герой Николая Кузнецова. Комсомолец подражал ему и внешне. Снимок сделан в апреле 1930 г. перед выездом на работу в Кудымкар

Николай Кузнецов
Н. Кузнецов (четвертый справа) с сотрудниками констркуторского отдела"Уралмаша". Свердловск, 1930-е гг

Николай Кузнецов
Н.И. Кузнецов в годы работы на Уралмашзаводе (1935-1936)

Николай Кузнецов
Н.И. Кузнецов во время пребывания в Ленинграде (1940)

Николай Кузнецов
Конспиративная встреча “Колониста” с секретарем посольства Словакии Г.-Л. Крно, агентом немецкой разведки. 1940 г. (Оперативная фотосъемка скрытой камерой)

Николай Кузнецов
Н. Кузнецов на аэродроме отправки в тыл противника. Лето 1942 г. Москва

Николай Кузнецов
Николай Кузнецов в форме офицера люфтваффе . 1942 г.

Николай Кузнецов
Пауль Зиберт - Николай Кузнецов

Николай Кузнецов
"На добрую память Феде Белоусову. За Родину, за безопасность Ленинграда!" - с такой надписью прислал другу юности снимок Н.И. Кузнецов

Николай Кузнецов
Н.И. Кузнецов в первые дни пребывания в партизанском отряде

Николай Кузнецов
Кузнецов - Зиберт. Таким он появился на улицах Ровно в октябре 1942 г.

Николай Кузнецов
Вернувшись после выполнения очередного задания в партизанский отряд, разведчики сфотографировались на память.  Слева направо: Н. Кузнецов, комиссар отряда С.Т. Стехов, Н. Струтинский

Медведев
Командир Партизанского отряда полковник Д.Н. Медведев

Николай Кузнецов
Разведчик Николай Кузнецов - Пауль Зиберт. 1943 г. Ровно

Николай Кузнецов
Николай Иванович Кузнецов в офицерском мундире

Николай Кузнецов
На снимке (четвёртый слева) Н. Кузнецов, (справа) партизаны Иван Приходько и Ян Каминский

Николай Кузнецов
Последний путь легендарного героя... Львов, 27 июля 1960 г.

Николай Кузнецов
У могилы Н.И. Кузнецова в г. Львове на Холме Славы



Памятник уральцу Н.И. Кузнецову, отдавшему жизнь за свободу братской Украины. Ровно. Бронза, гранит, 1961, скульпторы В.П. Винайкин, И.П. Шаповал, архитектор В.Г. Гнездилов

Фото: Станислав Савин.

Памятник Николаю Ивановичу Кузнецову работы скульпторов В. Власова, С. Рукавишникова, В. Подольского,  В. Дорошенко. Перевезен в 1993 году  из г. Львова в город Талицу, где он родился, благодаря немалым усилиям боевым побратимам-партизанам Николаю и Георгию Струтинским.



Tags:

promo otevalm august 1, 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lana_prini
Apr. 11th, 2016 04:11 pm (UTC)
Герой!
amir_ana
Apr. 11th, 2016 04:17 pm (UTC)
Всего 33 года прожил. Слава герою!
otevalm
Apr. 11th, 2016 06:52 pm (UTC)
Слава! Какой талантливый был человек...
rider3099
Apr. 11th, 2016 04:19 pm (UTC)
Легендарная личность
chemicalbrosers
Apr. 11th, 2016 05:08 pm (UTC)
Наше поколение про него ещё в школе узнало.
А нынешнее, в лучшем случае связывает этот городок с именем первого Президента РФ, Б.Н.Ельцина (ибо оттуда же родом)...
alexeymeeres
Apr. 11th, 2016 07:43 pm (UTC)
Ну бравурная ложь о Кузнецове уже порядком надоела. Непонятно многое. Во-первых, откуда знание немецкого языка на таком разговорном уровне, что его немцы принимали за своего. Кто не живет в Германии и не знает проблему изнутри, то ни хрена не поймет. Наш ребенок, если начинает учить язык после 14 лет уже имеет обязательный акцент. Это при том, что он живет в немецкой языковой среде. Кузнецов живет в русской языковой среде. В общем тут одна большая ложь. Никакой талант не может заменить практику языка. Во-вторых, Кузнецова люто ненавидел его непосредственный начальник, командир отряда диверсантов Медведев, и всячески способствовал его гибели. В-третьих, бандеровцы, убивая Кузнецова, которые перемещался в немецкой форме, не могли знать, что это разведчик. Для них это был фашист.
gastatalex
Apr. 12th, 2016 11:00 pm (UTC)
А как же разведчики нелегалы, знают язык без акцента? Видно есть технологии научить не ординарных людей языку,опять же есть пленные немцы носители родного языка в разговоре с которыми можно отшлифовать в условиях приближенных к боевым свои языковые навыки, прежде чем приступать к реальной деятельности. И по Вашей логике, дивизия СС "Галичина", сплошь составленная из бандеровцев, должна был вести мощные боевые действия против фашисткой Германии, но что-то этого не наблюдалось, Кузнецова убивали не как фашиста, тут Вы батенька соврамши, а как русского, кто-то из бандеровцев предателей его опознал. Как-то неудачно Вы тут натягивает сову на глобус, то есть я хотел сказать пытаетесь присвоить бандеровцам борьбу с фашизмом, судя по их потомкам, они могли торговаться за свое место в фашистском мироустройстве, но ни коим образом не отрицать саму фашистскую идеологию.
alexeymeeres
Apr. 13th, 2016 05:16 am (UTC)
По поводу языка вы бы не спорили, а слушали. Я за версту отличу иностранца, говорящего по-немецки, от немца. Другой совсем речевой аппарат. Вот итальянский язык куда ни шло, можно подучить. а немецкий требует другой школы. Это первое. Дивизия "СС Галичина" все таки не давала клятвы на верность СССР, а миллионы русских, воевавших в Вермахте такую присягу принимали. Тот же генерал Власов был героем обороны Москвы в 41 году, коммунистом и прочее. И как по-вашему бандеровцы узнали Кузнецова, глубоко законспирированного советского разведчика? На нем висели ордена большевиков? Ну чушь то не городите.
gastatalex
Apr. 13th, 2016 11:31 pm (UTC)
Знаете, что в парадигме Вашего мышления,по идее не должно быть не легальных разведчиков, но это же не так, что Вы там можете отличить у людей говорящих по немецки это дело Ваше, вы же не с разведчиками общаетесь, а с обычными людьми, для которых акцент это не вопрос жизни и смерти. Кузнецов был весьма неординарным человеком с талантом к языкам, он по мимо немецкого в совершенстве владел коми-пермяцким и польским языками, а в ориентировке абвера, говорилось , что русский диверсант который маскируется под гауптмана вермахта, владеет шестью диалектами немецкого языка, Вы же в курсе , что у немецкого языка есть диалекты? Немецкий язык и немецкую культуру Кузнецов знал в совершенстве. он был агентурным разведчиком и работал с немцами до войны, а также до заброски в отряд Медведеве долгое время находился в Красногорске, где содержали немецких военнопленных. И вы писали в предыдущем сообщении что патруль УПА убил Николай Кузнецова, не как русского разведчика, а как немецкого офицера, в чем я усомнился приведя в пример , что целая дивизия набранная из украинских националистов не только не убивала немцев, а воевала на их стороне и не могла убивать немецких офицеров ни коим образом,это бред. Но Вы почему-то натащили сюда какой-то мутный поток сознания про присягу, и про Власова, речь же была не об этом. И не порите чушь сами, ей же больно. Безусловно Кузнецов переодетый в форму немецкого офицера не носил советских боевых наград, дело в том, что успешные убийства высших немецких должностных лиц, не могли не остаться без внимания разведки нацистов, переодетого немецкого офицера искали, были разосланы ориентировки на гауптмана Пауля Зиберта, но по одной из версий в составе патруля УПА, был предатель-перебезчик из партизанского отряда Медведева, который видел в отряде Кузнецова или он опознал кого-то из спутников Кузнецова.

Edited at 2016-04-13 11:38 pm (UTC)
alexeymeeres
Apr. 14th, 2016 05:48 am (UTC)
В лживой насквозь истории СССР все непонятное объясняли талантами. Тогда они были, сегодня они пропали. Шолохов с четырьмя неполными классами образования пишет романы, требующие энциклопедических знаний - это талант. То, что никто его не видел за книгами, а только на рыбалке или охоте с водкой как-то забывается. Талант, не читая, не учась все знать? Так не бывает. Как не мог, понятное дело, Калашников создать автомат. Талантом тут не отделаешься, надо знать очень и очень многое. Вот еще один талант - Кузнецов. Захотел и заговорил. Нет. с младенчества он разговаривал с кем-то из немцев. Это могла быть гувернантка, или как там она называлась при большевиках. Врать про каких-то немецких военнопленных при большевиках последнее дело.
Теперь про УПА. Западная Украина ничего не была обязана ни Сталину, ни СССР, это была захваченная территория, на которой проводились массовые аресты, расстрелы, высылки, а в тюрьме Львова перед бегством, большевики расстреляли всех заключенных, более четырех тысяч. И говорить о какой-то предательстве в такой ситуации просто подло. Предавали русские, воевавшие в Вермахте. У Паулюса в окруженной группировке было 55 000 русских и 207 тысяч немцев. Вот это предательство, да и то, как посмотреть. После все того, что большевики делали со страной, с народом это тоже не предательство.
viktor_solntzev
Mar. 31st, 2017 06:05 pm (UTC)
Вы с этим мудаковатым еврейским эмигрантом лучше не спорьте.Он ебнулся на "сталинизме и совке". Тем не менее, это не отменяет вполне здравые рассуждения, пусть и мудака.
Знать язык (любой, не только немецкий) так, чтобы не отличаться от носителей языка, не поможет никакой талант к языкам и методика. Диалект, наприер, швабский, уже почти никогда не освоит немец, родившийся в области с другим диалектом. Более того, к примеру около Штуттгарта и в нем самом насчитывают, по-крайней мере, три диалекта, который уже плохо понимают швабы, живущие, скажем в Ротвейле или Тюбингене. К тому же, с детства входят слова и выражения, которые никогда не выучишь, если сам не вырос в этой среде. По моему личному многолетнему опыту жизни в Германии невозможно овладеть языком на уровне носителя, если не начал жить в Германии раньше 12 лет. К владению языком также относится и умение образовывать формы слов, причем по немецкой "норме". А этому невозможно научиться, не пропитавшись языком и окружающей жизнью с детства.
Если идти дальше, то ничего не стоит разоблачить собеседника, утверждающего, что он учился в том или ином военном училище. Они во всем мире имеют свои традиции (словечки, жаргон, выражения), которые недоступны непосвященному. Тем более такие традиции очень характерны для германских военных заведений.
Ну и самое главное - Ровно было нашпиговано спецслужбами и получить самые подробные сведения об офицере, постоянно торчавшем в городе, было делом одного телефонного звонка в часть, к которой офицер приписан, или после детальной проверки документов. Вы же, наверняка, читали "Момент истины" и помните, по скольким признакам можно выявить подделку или несоответствие. Особенно, когда проверка проводится не в полевых условиях.
Вероятнее всего, Кузнецов был немцем, причем урожденным именно в Германии, а не обрусевшим. После нескольких лет отрыва от языковой родины язык "уходит" и становится устарелым, что слышно достаточно квалифицированным слушателем...
viktor_solntzev
Nov. 11th, 2017 07:14 pm (UTC)
Не мог человек, не живший в Германии, свободно и без акцента владеть немецким. Никакие "секретные методики" не заменят жизни в стране.)
Знание языка победы, но ведь он выдавал себя еще и за офицера. А у офицеров (в любой армии мипа) свой закрытый мир, со своим жаргоном, не говоря уже о профессиональном языке. Любой офицер, закончивший то ли иное училище/академию моментально определит, учился ли в его училище собеседник.
Тем более, Кузнецов постоянно был на глазах всевозможных немецких спецслужб, а узнать, проходит ли тот или иной службу, это время, нужное для звонка по телефону в часть, в которой подозреваемый "служит".
И так далее.

Скорее всего, Н. Кузнецов (или тот, кто был на его месте) был немцем, причем офицером.
otevalm
Nov. 11th, 2017 08:42 pm (UTC)
Интересная версия.
viktor_solntzev
Nov. 11th, 2017 08:43 pm (UTC)
Она единственно возможная.))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com