Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Свердловская милиция в годы Великой Отечественной войны

ВОВ, милиция 001
                           Тимощук Е.Н

В годы Великой Отечественной войны многих работников милиции, ушедших на фронт, заменили женщины. Они работали регулировщиками движения транспорта, в паспортных столах, в уголовном розыске, следователями, дежурными в детских комнатах и детских приемниках, проявляя материнскую заботу о детях, потерявших родителей. Ряд женщин были выдвинуты на ответственные посты: заместителем начальника ГАИ УМ УНКВД работала Л.В. Стефанская, начальником отделения оперативного отдела УНКВД - А.П. Овчинникова, начальником адресного бюро - Е.Н. Тимощук.


В марте 1942 года сотрудницы милиции Свердловска обратились ко всем женщинам милиции области с призывом работать не покладая рук во имя защиты Родины, укрепления советского тыла, быть достойными фронтовиков, героически сражавшихся с ненавистным врагом, в совершенстве овладеть милицейской профессией. Этот призыв был широко подхвачен в области. Пришедшие на работу в милицию женщины с честью выполняли возложенные на них обязанности.

Широкий размах получило в подразделениях милиции области соревнование за лучшую постановку работы женских советов. Женщины активно участвовали в массовом патриотическом движении по сбору средств в фонд обороны страны. Они охотно отдавали свои скромные сбережения, сдавали на сборные пункты теплые вещи, организовывали посылки фронтовикам. В свободное от службы время работницы милиции дежурили в подшефных госпиталях, ухаживая за ранеными. Многие из них являлись донорами.

Интересно, что спасением для раненых в Свердловске стали… бутылки из-под водки. Когда нарушились поставки стеклотары на станцию переливания крови, было принято решение собрать всю стеклянную посуду в госпиталях. Но этого оказалось недостаточно. Тогда решили снабжать госпитали кровью в обычных водочных и молочных бутылках, которые на улицах города собирали школьники. Нагрузка на станцию переливания тогда была колоссальная – забор крови одновременно происходил на двух десятках столов.

4_750x502
                                         Фото пресслужбы УрФУ

В этом отношении особенно следует отметить работу женсовета Свердловского городка милиции. Работницы милиции и жены сотрудников, возглавляемые женсоветом, приняли участие в оборудовании двух госпиталей и дома инвалидов Отечественной войны, осуществляли над ними шевство. Только в 1944 году они починили более 16 тысяч комплектов белья и обмундирования, пошили более тысячи комплектов нового белья, собрали и отправили фронтовикам 297 посылок, а так же большое количество различных вещей для жителей районов, пострадавших от немецко-фашистских захватчиков.

Большая работа в подразделениях милиции проводилась по брьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью. Особую заботу работники милиции проявляли о тетях, эвакуированных из Ленинграда, испытавших тяжелое время вражеской блокады. В фонд помощи детям они собрал и перечислили несколько десятков тысяч рублей.

Паспортные отделы и адресное бюро, возглавляемое Е.Н. Тимощук провели огромную работу по постановке на учет, прибывающих тысячами эвакуированных граждан, что позволило затем установить связь между людьми, потерявшими своих родных и близких.


Великая победа. Очерки, воспоминания под ред. В.Н. Красильникова

Tags: ВОВ, Свердловск
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments