Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Таинственная личность - актриса Ольга Чехова

Одной из самых таинственных личностей в истории разведки является актриса Ольга Чехова

Одной из самых таинственных личностей в истории разведки является актриса Ольга Чехова

Ольга Константиновна Книппер–Доллинг (это ее полная девичья фамилия) родилась в апреле 1897 года в городе Александрополе (позже он стал называться Ленинакан) в семье инженера Константина Леонардовича Книппера, родного брата актрисы Художественного театра Ольги Книппер-Чеховой (жена Антона Чехова). У Ольги с детства было два родных языка - русский и немецкий. Владела французским и итальянским. Образование - классическое русское. Жила с родителями то на Кавказе, то в Петрограде, а в 16 лет pодители отправили её в Москву, к любимой тёте, которая определила племянницу в студию при Художественном театре, где сама играла уже несколько лет. В 1914 году Ольга Константиновна вышла замуж за восходящую звезду МХАТа Михаила Чехова (племянник Антона Чехова). Однако брак не задался и уже через 6 лет они развелись.


В 1921 году актриса перебралась в Германию. Но когда актриса стала советской шпионкой? - по словам советского разведчика генерал-лейтенанта Судоплатова П.А., вербовка Ольги Чеховой советскими спецслужбами произошла еще до ее отъезда за границу, причём на добровольной и неоплачиваемой основе.

Уже к началу 1930-х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. А поскольку Гитлер был помешан на кино, фрау Чехова стала его объектом восхищения и перед ней распахнулись двери в рейхсканцелярию. В честь неё устраивали приемы, она блистала на многих всевозможных мероприятиях и даже получила звание «государственная актриса Германии». Но при всем этом в 1945 году заподозривший Гиммлер планировал арест фрау Чеховой, но пришедшие к ней на квартиру гестаповцы увидели восседавшего за столом фюрера, и арест не состоялся.

После того как в Берлин вошли советские войска, Ольгу Константиновну арестовали бойцы контрразведки «Смерш». После допроса Чехову специальным рейсом доставили в Москву, где ей был вручен орден Ленина. А через три месяца она спецрейсом снова улетела в Берлин, где о благополучии актрисы в разрушенной войной Германии лично заботился начальник Главного управления «Смерш» Виктор Абакумов.

В послевоенной Германии Ольга Чехова продолжала играть в восточногерманских фильмах. В 1955 г. она основала в Мюнхене успешную фирму «Ольга Чехова - Косметик», ставшую одной из ведущих в Германии. Позже филиалы фирмы были открыты и в других странах Европы, в том числе и Западной. Историк разведки Анатолий Судоплатов высказал предположение, что косметическая компания была почти целиком создана на деньги Москвы для контактов с женами натовских офицеров.

В книге Серго Берии «Мой отец Лаврентий Берия» имя Ольги Чеховой упоминается в одном ряду с именами таких выдающихся советских разведчиков, как Рихард Зорге, Лев Маневич, Ким Филби, Джордж Блейк.

(с)

Tags: личности
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments