Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Маргарита Назарова: путь от пленницы-служанки до королевы арены

Судьба дала артистке шанс проявить себя, и она его не упустила. Маргарита Назарова сумела выжить в годы войны и добиться такого ошеломительного успеха, что ей восхищались даже первые лица государства.

Маргарита Назарова: путь от пленницы-служанки до королевы арены

Родилась будущая звезда цирка в Царском селе под Ленинградом в ноябре 1926 года. Мама, которая работала учителем, сумела привить ей любовь к учебе, кроме того, девочка ходила в балетную студию при местном Доме пионеров. На протяжении семи лет Рита отрабатывала изящные па, обучалась пластичности и артистичности. Ее детство было беззаботным, пока не началась Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт.

Так вышло, что юная Марго отлучилась из дома, когда в город вошли немцы. Ее схватили и вместе с другими советскими пленниками посадили на поезд, который отправлялся в Германию. Так судьба разлучила девочку с мамой. «Никому не приведи Бог увидеть войну», - вспоминала впоследствии эти страшные дни Назарова.

Маргарита Назарова: путь от пленницы-служанки до королевы арены

В Гамбурге Маргариту определили работать служанкой в состоятельной семье. Вскоре выяснилось, что юная особа неплохо танцует, к тому же она была хороша собой, поэтому Марго заставили развлекать немецких офицеров в одном из злачных заведений города.

«Когда в городок, где она жила, вошли советские войска, Назаровой удалось не только бежать, но и каким-то образом утаить от всех эту историю, - вспоминает дрессировщик Михаил Багдасаров, долгое время работавший вместе с Маргаритой Петровной. - Она познакомилась с Константиновским, начала выступать в цирке и сниматься в кино, будучи уверенной, что ее прошлое надежно похоронено. Но, как оказалось, это не так - остались люди, помнившие о ее военном прошлом. Хозяин кабаре, в котором она танцевала во время войны, увидел Маргариту Петровну в Италии. Он позвал ее к себе, и она не посмела отказать».

Маргарита Назарова: путь от пленницы-служанки до королевы арены

После войны Назарова вернулась на Родину. Маргарита нашла родню в Латвии. Мама и обе ее сестры остались живы, а вот папа во время войны пропал без вести. «Даугавпилс был освобожден 27 июля 1944 года, а 4 августа было принято решение снова открыть в городе театр, в том числе для того, чтобы ездить с выступлениями по фронтам, - рассказывает историк Ольга Владимировна Корнилова. - Директором Даугавпилсского театра назначили Константиновского».

Стоит отметить, что театр подарил Маргарите не только новую работу, но и любимого человека. Именно там Назарова познакомилась с Константином Констаниновским. «Это случилось после войны - в цирке, где Маргарита Петровна бралась за любую работу: ездила на мотоцикле, была танцевальной акробаткой. Константиновский сделал из артистки второго эшелона известную на всю страну дрессировщицу», - говорит Михаил Багдасаров.

Маргарита Назарова: путь от пленницы-служанки до королевы арены

Карьера актрисы стремительно шла в гору. Хищники чувствовали сильный характер женщины и беспрекословно подчинялись ее воле. Назарова продолжала работать в паре с Константиновским. В 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве пара выступала с программой «Водная феерия». До этого момента никому не удавалось заставить тигров плавать, поэтому за «Водную феерию» дрессировщики получили золотую медаль. Есть такое мнение, что именно тогда о Маргарите узнал сам Никита Хрущов. Ему очень понравилась артистичная и обаятельная укротительница. Поговаривают даже, что именно с легкой руки главы государства Назарова получила роль в фильме «Полосатый рейс», которая принесла ей ошеломительный успех. Когда начались съемки комедии, сыну Назаровой и Константиновского Алексею исполнился всего лишь месяц. Константина пригласили стать постановщиком трюков в картине.

Интересно, что Маргарита всегда пользовалась большим успехом у противоположного пола. Это, безусловно, было камнем преткновения в ее семье. Константиновский сильно ревновал жену, а ей, похоже, не было в тягость нести бремя славы. «Влюблялись ли в меня? Да, часто, - говорила Назарова. - В каждом городе был артист местного цирка, который выступал в моем аттракционе. Все мои партнеры предлагали мне руку и сердце. Но я отвечала: «Зачем бросать семью? Можно дружить и так».

Маргарита Назарова: путь от пленницы-служанки до королевы арены

Непревзойденная звезда цирка запомнилась поклонникам как яркая и бесстрашная женщина, которая одинаково свободно чувствовала себя и в высшем обществе, и в клетке с хищниками. «Назарова умела произвести впечатление. Когда она появлялась на светском приеме (в советское время цирковые артисты чаще всех ездили за границу, в этом смысле с ними могли сравниться только балерины) или встрече с журналистами, от нее невозможно было оторвать глаз: красивая, уверенная в себе, хорошо одетая. Она очень любила хорошую одежду и не жалела на нее денег. Платья, костюмы, туфли Назарова покупала за границей, они у нее были самого высокого качества», - вспоминает Багдасаров.

(с)

Tags: личности
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments