?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сибирь, особенно ее западная часть, всегда была благоприятной зоной для производства молока — здесь очень много рек, заливных лугов, экологически чистое пойменное разнотравье. Все это способствовало тому, что многие крестьяне в Сибири занимались молочным животноводством.Интересный факт – изначально российские крестьяне держали корову не столько для пропитания, сколько для получения навоза, который использовали в качестве удобрения для пашни. Однако порода постепенно улучшалась, увеличивались удои, и крестьяне начали получать излишки молока, которые нужно было где-то реализовать.

СИБИРСКОЕ МАСЛО ДЛЯ АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЫ

Искони в Сибири отстаивали молоко в тазах, а затем из образовавшихся сливок методом сбивания получали масло. Масло это не хранилось долго, но со временем сибиряки научились получать топленое сибирское масло с более длительным сроком хранения.
Излишки в зиму морозили и везли на ярмарки — Ирбитскую, Никольскую, что проходила в Ишиме, и другие ярмарки и торжки. Когда же Транссибирская магистраль дошла до Тобольской губернии, появилась возможность вывозить масло в другие регионы.
Именно этим обстоятельством и воспользовался потомственный купец Александр Балакшин.


Отец основателя сибирского артельного маслоделия Николай Яковлевич был человеком прогрессивных взглядов. Видимо, взгляды эти передались и сыну. После окончания Тобольской гимназии Александр Балакшин поступил в Казанский университет, откуда вскоре был отчислен за участие в студенческих волнениях и выслан на малую родину — под надзор полиции.
В Сибири бывший студент, постепенно отойдя от революционных настроений, активно занялся сельским хозяйством. Сначала со своим компаньоном создал крахмало-паточный завод, затем пытался возделывать различные сельхозкультуры.
Но постепенно пришел к мысли, что именно молоко и масло наиболее выгодны для производства в сибирских условиях.

Это время, конец XIX века, как раз совпало с приглашением на тюменскую землю тогдашним губернатором Богдановичем одного из видных уральских деятелей сельского хозяйства Николая Лукича Скалозубова.

Он, опираясь на энтузиастов типа Александра Балакшина, решил организовать в Тобольской губернии маслоделие таким образом, чтобы прибыль от производства масла получали и крестьяне, сдающие сырье, и производители, и купцы. Дело в том, что с приходом в регион железной дороги сюда нагрянуло больше десятка иностранных компаний, в первую очередь — европейских, которые по низким ценам скупали здесь у населения молоко и масло и вывозили его за границу. Крестьянин же почти ничего не зарабатывал.
Скалозубов решил положить этому конец.

Через тобольского губернатора он передал в правительство империи ходатайство о предоставлении ссуды на организацию в регионе артельного кооперативного маслоделия. Чтобы крестьяне не только сдавали сырье, но и сами могли перерабатывать молоко, делать масло и, таким образом, не зависеть от иностранцев. Инициатива эта нашла поддержку, и средства в столице выделили. В регион Скалозубов прибыл в 1894 году, а уже в 1905-м организовал в Кургане (который тогда, наряду с Омском, входил в состав Тобольской губернии) выставку достижений сельского хозяйства и народных промыслов, на которую прибыли и тогдашний министр земледелия и государственных имуществ Ермолов, и специалисты по маслоделию из европейской части России — Тверской и Вологодской губерний.

Приехал на эту выставку и некто Сокульский, который продемонстрировал публике первый сепаратор «Колибри», названный так, видимо, из-за небольшого размера. Надо сказать, что эта демонстрация вызвала шок у сибирских крестьян - сепаратор за короткое время делал из молока сливки, на что раньше уходило несколько суток. Крестьяне массово стали покупать аппарат, и в регионе начался настоящий масляный бум!

Наконец, в 1907 году по инициативе Александра Балакшина был создан Союз сибирских маслодельных артелей. Эта организация объединила все сибирские артели с целью более организованного производства и сбыта масла, и, как следствие, получения большей прибыли.

Планы Александра Балакшина по популяризации сибирского масла распространялись далеко за пределы Российской империи. Обладая великолепными предпринимательскими способностями, он организовал поставки продукта в Европу, в частности, в Великобританию. Масло мгновенно завоевало популярность европейского потребителя. Рассказывают, что даже английская королева предпочитала на завтрак только сибирское масло.

Не обошлось и без непорядочной конкуренции. Датчане - тогдашние законодатели мод в мировом маслоделии - начали поступать так: скупали сибирско масло, подмешивали свое и продавали под брендом сибирского. Чтобы очернить сибирское масло, они распустили слухи, что сибиряки добавляют в него свиной жир, а в бочки кладут камни для увеличения веса. Разгорелся скандал. Но Балакшин вместе со Скалозубовым в Копенгагене организовали исследование в независимой лаборатории, благодаря чему посрамили датчан и восстановили справедливость.

Наступление на мировой рынок шло по нарастающей. Представительства Союза сибирских маслодельных артелей были созданы в Харбине, Японии, Копенгагене, Берлине и Лондоне. Росли объемы экспорта: если в 1899 году из Сибири вывозили 310 тыс. пудов масла, то к 1910 году этот объем вырос более чем в 10 раз — до 3789,7 тыс. пудов. Неслучайно во время посещения Сибири в 1910 году Петр Столыпин заявил, что сибирское масло давало казне выручки больше, чем проданное Российской империей золото.
Появился у масла и собственный бренд – «Белый лебедь», именно под ним местный продукт знала вся Европа.

Естественно, рост поставок за рубеж способствовал развитию молочного животноводства и производства в регионе. В Тобольской губернии (которая тогда включала в себя пять современных субъектов РФ: Тюменскую, Курганскую, Омскую области, ХМАО и ЯНАО) масло били практически повсеместно - вплоть до Березова и Сургута, что сейчас кажется нереальным. Но больше всего его производили в Курганском, Тюменском, Ялуторовском, Ишимском, Тюкалинском и Тарском уездах.

Выгодно маслоделие было и для крестьянина - он не только получал деньги за сданный продукт, но и претендовал на часть прибыли от реализации - своеобразные дивиденды. В результате крестьянин, идя к празднику в церковь, мазал сапоги не ваксой, а сливочным маслом. По рассказам, маслом смазывали даже ступицы телег!

На склоне лет Александр Балакшин уехал в Лондон, оставив все хозяйство своему сыну Андрею. В Великобритании он с местными партнерами организовал акционерное общество «Юнион», которое занималось вопросами реализации масла в Европе. Там же в 1921 и скончался, и был похоронен на Хайгетском кладбище Лондона.

С началом Первой мировой, а затем и Гражданской войн, Союз сибирских маслодельных артелей постепенно прекращает свое существование. Союз старался сохранить имущество и независимость, но попал в немилость советской власти. Что неудивительно — Андрея Балакшина в свое время приглашали в правительства Колчака, и он поставлял масло для нужд колчаковской армии. Вместе с отступающими войсками Верховного правителя России Андрей Балакшин уехал на восток, осел в Харбине, где у союза было представительство, потом перебрался в Канаду, в район Ванкувера.

Между тем все имущество Союза было национализировано. На месте бывших артелей стали открываться крупные молочные предприятия, такие как Ялуторовский молочный комбинат, Ишимский маслосыркомбинат. Шло время, менялись технологии, все чаще человека в сельском хозяйстве замещали машины. Если раньше масло сбивали - и вследствие этого молочные шарики в нем складывались определенным образом, то теперь его производили машинным способом, и масло стало менее вкусным.

В 90-е годы произошло повальное падение поголовья молочного стада и, соответственно, объемов производства. В условиях рыночной экономики делать качественное масло оказалось невыгодно, в него стали класть добавки — спреды, пальмовое масло и прочее.

А теперь по старинной технологии масло практически не производят...


Сергей Пахомчик

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rider3099
Apr. 26th, 2016 04:07 pm (UTC)
Какая интересная история! практически, древние традиции
otevalm
Apr. 26th, 2016 06:14 pm (UTC)
Жаль теряются, уходят в небытие.
ural_ga
Apr. 26th, 2016 04:57 pm (UTC)
история отличная! а технологии почти все поменялись до неузнаваемости, идем к рационализации. с одной стороны, это правильно, с другой - так хочется попробовать те самые исконные "водки"))
otevalm
Apr. 26th, 2016 06:14 pm (UTC)
да, интересно было бы.
glikeria72
Apr. 26th, 2016 05:23 pm (UTC)
Интересно. И сейчас в деревнях изредка делают масло дедовским способом
otevalm
Apr. 26th, 2016 06:13 pm (UTC)
Бабушка когда-то делала и сепаратор у нее был.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com