Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Советский эклер. Знаете, что это?

Нет, это не только пирожное. Это удивительный метод, с помощью которого появились лучшие мультфильмы 1950-х годов — «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Цветик-семицветик», «Каштанка», «Аленький цветочек», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Ночь перед Рождеством»…

«Сказка о рыбаке и рыбке», 1950 год. Старуха — Анастасия Зуева

Голос за кадром

Ротоскопирование – так еще называлась эта техника, а сладкое название «эклер» появилось благодаря марке проекционного аппарата «Eclair»

Ротоскопирование

Сейчас, во времена компьютеров и всяческих 3D-эффектов это покажется невероятным, но для того, чтобы сделать полнометражный мультик, сначала живую игру настоящих актеров снимали на пленку, а потом, кадр за кадром, художник обрисовывал весь фильм. Вручную… В тех советских мультфильмах любое движение или даже тень чрезвычайно натуральны, а герои очень похожи на актеров, озвучивших своих персонажей.

«Каштанка», 1952 год. Незнакомец – Алексей Грибов

Дублирование

Так было, например, с «Каштанкой». Какие имена в титрах этого детского мультика! Эскизы декораций написал Константин Юон, знаменитый «мирискусник», один из моих любимых живописцев. Музыку — Юрий Левитин, выдающийся композитор таких мощных фильмов, как «Тихий Дон» и «Угрюм-река», «Журавушка» и киноэпопея «Освобождение». Художники-мультипликаторы – Хитрук, Котеночкин, Лалаянц, Давыдов… А какие актеры! После той чудовищной войны взрослые жили и работали для детей, для нового поколения, которое просто обязано было стать счастливым. Большие не только не гнушались работой для маленьких, но они гордились ею, любили ее. Я до сих пор с удовольствием смотрю те мультфильмы… А вы?)

«Снежная Королева», 1957 год. Королева — Мария Бабанова

Голос за кадром

«Снежная Королева», 1957 год. Герда — Янина Жеймо

Дублирование

«Цветик-cемицветик», 1948 год. Женя — Наташа Защипина

Дублирование

«Сказка о рыбаке и рыбке», 1950 год. Старик – Борис Чирков

Дублирование


(с)

Tags: #СССР
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments