Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Ностальгия по празднику…

Вспоминаю Первомай советских времён. В доме с утра накрывался праздничный стол. Мама и сестра – в нарядных платьях, отец – в костюме и галстуке (галстук мне запомнился потому, что в течение года он надевал его всего три раза: на Первомай, День Победы и 7 Ноября, на «революцию»)…



Не скажу, что все в доме празднично возбуждены (это определение, пожалуй, больше подходило для лозунгов и газетных статей) , но настроение, конечно, весёлое, суетливое, приподнятое.


Часов с девяти отец время от времени выскакивает на улицу посмотреть, показалась ли их заводская колонна. Часов в десять радостно кричит: «Идут!». Через несколько минут в дом вбегают его сослуживцы, мужчины с жёнами и детьми, все , как и мы, празднично одетые, шумные, весёлые.



Тут же, не садясь за стол, наливают, чокаются («С праздником, ребята!») выпивают, торопливо закусывают. «Всё хватит! Побежали наших догонять!». Отец подхватывает меня и сестру на руки, мама торопится следом, и мы всей этой увеличившейся за счёт нас компанией высыпаем на улицу, спешим догнать уходящую вперёд «кабээмовскую» колонну.



По пути к главной городской площади, которая до сих пор носит гордое название площади Двух революций, забегаем всё той же кампанией ещё в три-четыре дома, где процедура «скоростных» выпивания и закусывания повторяется, и всё это опять с весельем, шутками, тостами, непрекращающимся радостным громкоголосьем.



А демонстрация идёт и идёт, и кажется, что нарядный людской поток из заводов и фабрик, совхозов и колхозов, больницы, школ, институтов и прочих городских предприятий и учреждений и на самом деле бесконечен.



Наконец, наступает наша очередь прохождения по площади. «Слава конструкторскому бюро машиностроения!» — звучит через усилители громкий торжественный голос. «Ура-а-а-а!» -кричим мы в ответ. «С праздником вас, дорогие товарищи!» — приветствует нас всё тот же невидимый оратор.



Куда не глянь –флаги, транспаранты, воздушные шары, а главное – и с к р е н н е радостные лица. Сзади нашу колонну подпирают другие, поэтому задерживаться нельзя, да и невозможно – считай, сегодня здесь, по площади, перед праздничными трибунами и толпами зрителей на обрамляющих площадь тротуарах должен пройти весь город! А как же! Ведь сегодня ПРАЗДНИК! НАШ ПРАЗДНИК!



После демонстрации всей многочисленной компанией решаем куда идти: в парк, где сегодня открываются аттракционы, фонтан, на каждом углу – лотки со сладостями и напитками, или на речку. Купаться пока рано, но даже просто посидеть в такой замечательный день на берегу вокруг разложенной прямо на молодой травке праздничной снеди, понежиться на весеннем солнышке, разувшись, побродить по прибрежной воде и то огромное удовольствие!



Уже вечером зайдя по пути в два-три дома к родственникам, где нас тоже усаживают за столы, где тоже идёт праздничное веселье, наконец, возвращаемся домой. Отец с облегчением освобождается от своей праздничной «удавки», все переодеваются в домашнее и садятся смотреть телевизор, где обязательно показывают телерепортаж с демонстрации в Москве, на Красной площади.



Да, всё это было, было, было… Потом пришла перестройка, начались какие-то непонятные «демократические» реформы – и ПРАЗДНИК ушёл (точнее, «ушли»). Это же была чистейшей воды показуха, оправдывают его вроде бы закономерное исчезновение так до сих пор и не успокоившиеся «перестройщики» и «реформаторы».



И знаете, я соглашусь: пусть показуха! А почему бы и нет, если было что показать, чем гордиться, чем похвастаться? Ведь действительно было! И главное даже не в этом. Был ПРАЗДНИК, была именно всенародная праздничная атмосфера, а не какое-то полностью надуманное «примирение и согласие», которых на самом-то деле нет и в помине!



К нему, ПРАЗДНИКУ, действительно готовились, его действительно ждали, им действительно гордились! Горжусь ли я им, т о г д а ш н и м, и сегодня! Конечно! А как же можно не гордится тем действительно х о р о ш и м, что было в жизни? И зачем скрывать эту гордость?

С ПРАЗДНИКОМ!


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

via

Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments