Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Памяти Байкала - история лошади и актера.

Есть животные, которые тоже достойны нашего внимания и нашей памяти. Например, знаменитый Питерский конь Байкал...Раньше его знали многие. Он постоянно снимался в кино, гордо шел по Невскому проспекту в шествиях на городских праздниках, о нем писали журналы и газеты.


С Дмитрием Волковым в Мариинском театре. Фото С. Петрова

Байкал не просто конь - он был Артистом с большой буквы - настоящий театральный актер, посвятивший сцене Мариинского и других театров более 20 лет своей жизни. Он выходил на сцену в балете "Дон Кихот", операх: "Путешествие в Реймс", "Хованщина" и "Князь Игорь".

За 20 лет Байкал побывал в разных эпохах и странах, ходил под седлом и в упряжи, возил императоров и революционеров, полководцев и крестьян, участвовал в войнах и скачках. Его фотографиями можно было бы проиллюстрировать учебник родной истории от Александра Невского до наших дней.




Актер за кулисами. Фото Е. Кенунен.

Г.Б.Зайцева на Байкале. Фильм "Штабс-Капитан".

Снимался в многочисленных художественных фильмах: "Рождественская Мистерия", "В империи орлов", "Исповедь незнакомцу", "Эти три верные карты", "Раскол", "Анна Каренина", "Век дворцовых переворотов", "Молодая Екатерина", "Сны о России", "Конь Белый", "Колечко золотое, букет из алых роз", "Первая встреча, последняя встреча", "Господин оформитель", "Жизнь Клима Самгина", "Собачье сердце", "Рин", "Дон Сезар де Базан", "Вечный муж", "Особенности национальной охоты", "Русский бунт", "Циники", "Романовы - венценосная семья", "Сны о России", "Серебряные струны" и многие, многие другие...Играл в Телепередачах: "Городок", "Зебра".


Байкал в фильме "Васька"

Байкал возил в экипажах А. Галибина, П. Кадочникова (к/к "Серебряные струны"), Е. Лебедева (к/к "Петроградские Гавроши"), К. Лаврова (т/сп "Дядя Ваня"), М. Влади (к/к "Сны о России"); верхом: М.Распутину (концерт в БКЗ),


"Фильм АССА" .Фото из альбома М. Коробко.

Байкал, орловский рысак, родился в 1983 году на конном заводе "Звездочка" от Бумазеи и Капкана, и по материнской линии потомок знаменитого Квадрата.


Байкал запряжен в двуколке Елизаветы Петровны.18 августа 1991 года снимали фильм о дворцовых переворотах, утром проснулись, включили радио...

В детстве был рыжим, повзрослев, приобрел необычную сиреневую масть, а в "старости" стал совсем белый. В молодости участвовал в бегах, потом, уже в зоопарке, в конкурах до 110 см и двоеборье. Но главным в его жизни стал не спорт.


В конзаводе, с Ольгой Крохиной. Фото А.Соколова.

Вот что рассказывали о Байкале его хозяйка Марина Волкова и постановщиком конных сцен Михаил Воробьев:


В Иннолово. Интервью о Байкале. На фото Марина Волкова и  Михаил Воробьев

М.: Байкалу было три года, когда он впервые попал в театр. Как-то в антракте мы его привязали и пошли пить кофе. И вдруг слышим - по радио говорят: "Ваша лошадь ходит по сцене, заберите ее, пожалуйста". Он отвязался, пошел смотреть, все ли в порядке.


Дон Кихот на Байкале. Странновато звучит...:)

Байкал очень хорошо различал музыку. В "Дон Кихоте" он выступал вместе с осликом. В "Хованщине" - один. Как-то на спектакле "Дон Кихот" Байкала подвели к сцене, а ослика в тот раз не привезли. Он оглядывался, ржал: "Пора выходить, где ослик?". На других спектаклях он ослика не ищет, слышит, что музыка другая. Однажды в конюшне включили радио, и как раз передавали "Дон Кихота". Он услышал знакомую музыку, засуетился, уже пора на сцену, а он "все еще дома и не одет!".

"Путешествие в Реймс". Фото: Екатерина Шишмарева.

Когда мы целый год были на съемках в Крыму, в театре вместо Байкала работала другая лошадь. О ней вспоминают до сих пор, как она там разметала всех актеров и балерин. Пришлось им ждать нашего возвращения. Байкала знают и любят и в других театрах, не только питерских. И когда они приезжают в наш город на гастроли, просят именно его.

К спектаклю доставлен. Фото Е. Кенунен.

 Его привозили к началу спектакля на коневозе (Байкал жил за городом), и он, терпеливо и немножко волнуясь, как самый настоящий актер, ждал своего выхода за кулисами...

В Мариинском театре. Княжеский конь. Фото Е. Кенунен.

М.: Есть цыганская поговорка: "Лошадь жива, пока работает". Пока она что-то делает, чувствует себя нужной. Сейчас на Байкала уже редко садятся верхом, но если уж сели, то он так гордится!


300 летие города, Невский проспект.

М.В.: Считаю неправильным мнение, что лошадь на "пенсии" должна только гулять и есть. Еще когда была "киносъемочная" конюшня зоопарка, нам отдавали лошадей из большого спорта. На них уже никто не выступал, никто их не "мучил", но по мере сил, на съемках или праздниках они зарабатывали себе на еду. Когда пенсионер "пашет" круглые сутки - это, конечно, свинство. Но когда лошадь бесцельно стоит в конюшне, я думаю, что ей просто скучно. Рассказывают, что бывали случаи, когда в цирке старые лошади выходили ночью на манеж и сами "работали" номер.

В Мариинском театре. Фото Е. Кенунен.

За свою большую жизнь Байкал повидал много и многих. Если бы лошадям, как деятелям культуры и искусства, присваивали звания, то Байкал ходил бы сейчас в "заслуженных и народных". Он мог бы рассказать о своих впечатлениях, встречах и совместной работе с известнейшими актерами.


"Империя орлов", Крым, 1993 год. Дарственная надпись
К. Кульчицкому от Криса, американского актёра на Байкале.


 На "пенсии" Байкал и его старинный приятель Кряж, тоже рысак, только вороной жили в посeлке Иннолово Ломоносовского района.


Байкал и Кряж.

В 1986 году они вместе приехали в Ленинград с конного завода и начали свою творческую деятельность.  Несмотря на возраст, Байкал все еще выходил на сцену Мариинского театра, участвовал в городских праздниках, да изредка снимался в кино.



Катает детвору...Задремал "дедушка" Байкал.

Ему повезло - он встретил много хороших людей, гораздо больше, чем плохих. С Мариной Волковой, своей  хозяйкой, они вместе уже 21 год, с момента его приезда в Ленинград.



Поклон с Дмитрием Волковым.

 С 1990 года Байкал работал с Дмитрием Волковым. В кино Дмитрий был и кучером и всадником,  дублировал актеров в конных трюках. Мог отремонтировать упряжь, экипажи...Выводил лошадей на сцену Мариинки...Особая дружба сложилась у Дмитрия с Байкалом...


Перед спектаклем "Путешествие в Реймс", с Дмитрием Волковым.

Дмитрий умер очень рано, в 39 лет. Это случилось 3 января 2009 года. А 22 января, пережив Диму на 19 дней, пал  Байкал, ему было 26 лет...


Байкал.

5 апреля того же года пал старый друг Байкала  Кряж. Ему было 27 лет. В зоопарк он был привезён в 1986 году, с конзавода "Звёздочка" вместе с Байкалом.


Два друга "на пенсии". Байкал и Кряж.

Байкал в Иннолово. Скучает по сцене...Автор фото - Пол Хоффнер.

Хищен и спокоен взор кошачий,
Злобен или предан взгляд собак.
Только лошадь смотрит в мир иначе,
Потому что мир – в её глазах.

                                                                          (Вера Вдовина)


(с)


Tags: В мире животных
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments