?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петр Евстафьевич Гора

Продолжаю публиковать материал о моих земляках, участниках Великой Отечественной войны.



Петр Евстафьевич родился 28 декабря 1922 года. В августе 1941 года, восемнадцати лет, добровольцем ушел на фронт. В 1942 году, окончив полковую школу, стал помощником командира взвода в отдельном стрелковом батальоне.

На фронтах Великой Отечественной не раз выручал своих товарищей из беды. На Курской дуге в разгар боя вытащил товарища из горящего танка и спрятал его, чтобы спасти жизнь.

В одном из боев он оказался один на один с наступающим подразделением немцев. «Молодые, необстрелянные солдаты убежали, и Петру, — писали позже в армейской газете, — пришлось в одиночку отражать атаку вражеской пехоты.» Он расстрелял из «Максима» 17 фрицев, остальные отступили. Ретировался даже хваленый «тигр». За мужество, проявленное в этом бою, храбрый сержант был награжден медалью «За отвагу».


Отличился Петр Гора и на поле брани под Курском. Батальон, в котором он сражался, потерял до 90% личного состава, но не пропустил ни одного танка фашистов. Судьба хранила отважного бойца — его даже миновал прицельный снаряд немецкого «тигра». После боев на Курской дуге Петр Евстафьевич получил должность комсорга роты.

В полную меру раскрылся богатырский облик Горы в битве за Днепр при его форсировании советскими войсками в 1943 году. Немногим смельчакам из тысяч красноармейцев удалось на различных плавсредствах добраться с левого берега Днепра на правый: нещадно бомбила и расстреливала их немецкая артиллерия и авиация. Среди счастливчиков оказался и Петр Гора, которого с группой храбрецов не могли выбить фашистские части. Оказавшись на правом берегу, Петр Гора вместе с другими бойцами удерживали небольшой клочок отвоеванной земли в течение двух суток. Родина по достоинству оценила ратный подвиг Петра Горы: он был удостоен высшей воинской почести — звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Петр Евстафьевич прибыл на Урал, в Свердловск в звании лейтенанта. Он не мог представить себя вне службы и обратился в отдел кадров УМВД по Свердловской области. Выбрал оперативную работу. С 1951 года служил оперуполномоченным отдела режима и оперработы одного из подразделений УМВД по Свердловской области. Отдавался службе полностью, на всех участках, где он служил, был всегда среди лучших сотрудников, его портрет был на Доске почета.

Службе в системе МВД он отдал 32 года. В 60-х годах окончил юридический институт и некоторое время учился в военной Академии, но завершить её не позволило здоровье.

Последние годы он занимал занимал должность заместителя командира дивизии внутренних войск, на «гражданке» работал заместителем директора оборонного завода.

Жизнь Петра Евстафьевича Горы — пример верного служения своему народу, своей Родине.



Великая Победа. Очерки, воспоминания/ под ред. В.Н. Красильникова

promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
i_muminov
May. 6th, 2016 06:17 pm (UTC)
Спасибо, за интересный рассказ о героях ВОВ! С наступающим праздником!
otevalm
May. 6th, 2016 07:14 pm (UTC)
Пожалуйста. С наступающим!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com