Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Петр Евстафьевич Гора

Пётр Евстафьевич Гора.jpg

Петр Евстафьевич родился 28 декабря 1922 года. В августе 1941 года, восемнадцати лет, добровольцем ушел на фронт. В 1942 году, окончив полковую школу, стал помощником командира взвода в отдельном стрелковом батальоне.

На фронтах Великой Отечественной не раз выручал своих товарищей из беды. На Курской дуге в разгар боя вытащил товарища из горящего танка и спрятал его, чтобы спасти жизнь.

В одном из боев он оказался один на один с наступающим подразделением немцев. «Молодые, необстрелянные солдаты убежали, и Петру, — писали позже в армейской газете, — пришлось в одиночку отражать атаку вражеской пехоты.» Он расстрелял из «Максима» 17 фрицев, остальные отступили. Ретировался даже хваленый «тигр». За мужество, проявленное в этом бою, храбрый сержант был награжден медалью «За отвагу».


Отличился Петр Гора и на поле брани под Курском. Батальон, в котором он сражался, потерял до 90% личного состава, но не пропустил ни одного танка фашистов. Судьба хранила отважного бойца — его даже миновал прицельный снаряд немецкого «тигра». После боев на Курской дуге Петр Евстафьевич получил должность комсорга роты.

В полную меру раскрылся богатырский облик Горы в битве за Днепр при его форсировании советскими войсками в 1943 году. Немногим смельчакам из тысяч красноармейцев удалось на различных плавсредствах добраться с левого берега Днепра на правый: нещадно бомбила и расстреливала их немецкая артиллерия и авиация. Среди счастливчиков оказался и Петр Гора, которого с группой храбрецов не могли выбить фашистские части. Оказавшись на правом берегу, Петр Гора вместе с другими бойцами удерживали небольшой клочок отвоеванной земли в течение двух суток. Родина по достоинству оценила ратный подвиг Петра Горы: он был удостоен высшей воинской почести — звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Петр Евстафьевич прибыл на Урал, в Свердловск в звании лейтенанта. Он не мог представить себя вне службы и обратился в отдел кадров УМВД по Свердловской области. Выбрал оперативную работу. С 1951 года служил оперуполномоченным отдела режима и оперработы одного из подразделений УМВД по Свердловской области. Отдавался службе полностью, на всех участках, где он служил, был всегда среди лучших сотрудников, его портрет был на Доске почета.

Службе в системе МВД он отдал 32 года. В 60-х годах окончил юридический институт и некоторое время учился в военной Академии, но завершить её не позволило здоровье.

Последние годы он занимал занимал должность заместителя командира дивизии внутренних войск, на «гражданке» работал заместителем директора оборонного завода.

Жизнь Петра Евстафьевича Горы — пример верного служения своему народу, своей Родине.



Великая Победа. Очерки, воспоминания/ под ред. В.Н. Красильникова



Tags: ВОВ, Свердловск, милиция
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments