Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Пропуск в плен

Самая популярная разновидность листовок во время любой войны — это так называемые "пропуска в плен". Листовки, которые убеждают солдат противника в том, что в плену им будет лучше, чем на передовой. Такие листовки печатают многомиллионными тиражами. А для доставки их адресатам используются специальные авиабомбы, артиллерийские снаряды и даже минометные мины…



Иногда такие "агитационные" боеприпасы, "работают" эффективней обычных, начиненных взрывчаткой. А иногда становятся бессмысленным переводом бумаги и металла.

Немецкие пропуска в плен для советских солдат широко известны. Но и наш Агитпроп не оставался в долгу — пропуска в плен для немцев печатались с первых дней войны. Но в первые дни войны эффективность такого средства воздействия на противника была близка к нулевой. А вот после первых поражений Вермахта "пропуска" наконец заработали.


Образец советской пропаганды начала войны — капиталист жирует в тылу, солдат погибает на передовой. Тогда наши пропагандисты еще надеялись на "классовую сознательность" германского пролетариата. Увы, пролетариат в Германии оказался не очень сознательным. И нам пришлось печатать более убедительные и действенные листовки.



Вот, например, листовка более действенная.

"Зима на Восточном Фронте" может быть такой.




А может быть и такой.



Листовка, выпущенная по "горячим следам" Сталинграда. "Стань военнопленным и уцелей". Справедливости ради стоит отметить, что из сталинградских пленных уцелели далеко не все — в донской степи их нечем было кормить и нигде было размещать, да и без того, большинство из них находилось на крайней степени истощения.



А вот еще пара листовок на тему Сталинграда, не нуждающихся в комментариях:



Да, Паулюс, наверное, в детстве и не мечтал о том, что его фотографии будут печататься такими тиражами.



Простая и понятная листовка — вот эти глупые люди удерживали Великие Луки до конца и погибли. А вот те, оказались умными и сдались в плен. После войны они поедут домой. И, действительно, по разным данным в Великих Луках зимой 43-его нашлось от 4 до 17 тысяч умных немцев.



"Отец никогда не вернется. Гитлер забрал его у нас". На заднем плане — немецкая "похоронка".

clip_image010

"Так или так?". Читатель листовки должен придти к неизбежному выводу, что второй вариант предпочтительней.

clip_image011

"Почему ты плачешь, мама?" (рядом с этим вопросом — изображение немецкой "похоронки")



А в этой листовке перечислены конкретные немецкие офицеры, сдавшиеся в плен (изображены на фото), а на оборотной стороне факсимиле письма одного из них.



Развернутые комментарии в данном случае излишни.



"Папа умер". "Долой Гитлера! Он сделал это".



"Подумай о детях". Просто, лаконично, ничего лишнего.




И снова — просто и доходчиво.



Сложно подсчитать сколько жизней советских солдат спасли такие "пропуска в плен" для солдат противника на завершающем этапе войны. Но в том, что пропагандисты внесли свой вклад в Победу, сомневаться не приходится.

via

Tags: ВОВ
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments