Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Дельфины дают друг другу дельные советы

Ученые давно подозревали, что звуки, которые издают дельфины, осмысленны - несут информацию. И отнюдь не примитивную, а весьма иной раз сложную и обширную.

Ныне в этом убедили эксперименты, которые провели американские исследователи из НИИ во Флориде (Dolphins Plus research institute in Florida) и Университета южного Миссисипи (University of Southern Mississippi).



Холли Эскелайнен (Holli Eskelinen) - руководитель исследований - и ее коллеги устроили дельфинам испытание на смекалку. Изготовили пенал, который можно было открыть, потянув за петлю на торце. Спрятали внутрь рыбу и привязали пенал к плоту.

Далее 6 дельфинов по очереди думали, как открыть пенал, чтобы добраться до рыбы. Потянуть за петлю догадались двое. И потянули, получив рыбу.

Следующую серию экспериментов усложнили - пенал с рыбой внутри просто бросали в воду. Но теперь экспериментаторы расположили петли с обоих торцов пенала. И чтобы открыть его, надо было потянуть за две петли разом. Дельфины, среди которых обязательно был "смекалистый", запускали уже парами.

С задачей "о двух концах" они справлялись примерно за 30 секунд. Но перед этим дельфины активно пересвистывались — перещелкивались. Хотя в предыдущей серии - когда работали в одиночку - больше молчали. И лишь изредка "выражались".

Дельфин решает задачу самостоятельно. "Коллега" наблюдает



Проанализировав звуки, которые удалось записать в процессе совместной работы дельфинов, ученые пришли к выводу: испытуемые конкретно обсуждали подходы к решению задачи. И давали друг другу советы - куда и за что тянуть. В результате быстро открывали пенал.

Братья по разуму. Не иначе.

Дельфины договорились как поступить



А В ЭТО ВРЕМЯ

Не забывают старых друзей

Недавно шотландские биологи ошарашили общественность своим открытием: оказывается, дельфины называют друг друга по имени . Имена придумывают себе сами в виде набора высокочастотных сигналов - так называемых посвистов.

Феномен продолжили изучать ученые из Чикагского университета (University of Chicago). И обнаружили, что интеллектуалы моря обладают еще и феноменальной памятью. Вспоминают своих сородичей, с которыми не виделись долгие годы. Узнают их как раз по именам. На такое, кроме дельфинов и людей, никто больше не способен.

Исследованиями руководил доктор Джейсон Брук (Dr Jason Bruck). Для экспериментов его команда выбрала 53 дельфина, которые содержались в питомниках - самцов, самок, детенышей. Их разговоры, включая посвисты, соответствующие именам, были записаны. Подобные записи коллеги Брука вели долгие годы.

Дельфинов не держали в одном месте. Часто передавали в другие питомники - кого для экспериментов, кого для размножения, чтобы нашли себе подходящую пару. В итоге дельфины, когда-то общавшиеся, оказывались разлученными. Вот их память и проверил Брук, установив где эти животные находятся.

Суть экспериментов: дельфинам проигрывали разные посвисты-имена и смотрели, как они на них отреагируют.


Наши морские браться по разуму не обращали внимание на незнакомые им имена. Но когда слышали специально вставленные учеными посвисты, соответствовавшие именам своих давних знакомых, то отзывались. И своим возбужденным поведением демонстрировали, что узнали сородича. Пытались вступить с ним в разговор, называли себя, подплывая к источнику сигналов.

В одном из экспериментов самка афалины узнала свою подругу через 20 лет и 6 месяцев после того, как их разлучили.

По мнению Брука, дельфины могут помнить друг друга гораздо дольше - может быть, всю свою жизнь. Почему нет? Ведь мозг у них больше человеческого.


(с)

Tags: В мире животных
Subscribe

  • С Днем рождения, Николай Николаевич!

    Сегодня День рождения Доктора с большой буквы, уважаемого Николая Николаевича Потапова! (ГКБ№40, Екатеринбург) С днем рожденья, добрый и…

  • Виды Екатеринбурга

    Екатеринбург – один из самых крупных городов России, четвёртый по численности населения. Его традиционно называют столицей Урала – как…

  • Осень в нашем дворе

    Наконец-то осень разродилась Бабьим летом! В нашем дворе эта дивная пора выглядит вот так. Обед для соседей Фото…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • С Днем рождения, Николай Николаевич!

    Сегодня День рождения Доктора с большой буквы, уважаемого Николая Николаевича Потапова! (ГКБ№40, Екатеринбург) С днем рожденья, добрый и…

  • Виды Екатеринбурга

    Екатеринбург – один из самых крупных городов России, четвёртый по численности населения. Его традиционно называют столицей Урала – как…

  • Осень в нашем дворе

    Наконец-то осень разродилась Бабьим летом! В нашем дворе эта дивная пора выглядит вот так. Обед для соседей Фото…