Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Собаки, отличившиеся в Великой Отечественной войне

Вспомним наших самых умных и преданных питомцев — собак, которые в «сороковые, роковые» наравне с бойцами в шинелях прошли по дорогам войны, освобождая города и села от фашизма.

6 СОБАК, ОТЛИЧИВШИХСЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Сапер Джульбарс

Джульбарс — немецкая овчарка, служившая в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Собака была отлично обучена всем видам службы, однако, обладая феноменальным чутьем, особо отличилась в поиске мин. В военных архивах хранится справка, в которой говорится о том, что с сентября 1944-го по август 1945-го, принимая участие в разминировании зданий и сооружений на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов! Боевой пес помогал саперам обезвредить от мин могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. В конце войны Джульбарс был ранен, но все же попал в числе других четвероногих бойцов в список участников Парада Победы. 24 июня 1945 года главный кинолог страны подполковник Александр Мазовер нес героическую овчарку с перебинтованными лапами на руках мимо трибун, получив разрешение от командования не чеканить шаг по брусчатке и не отдавать честь. Джульбарс стал единственной собакой, удостоенной за свои фронтовые подвиги и верную службу медали «За боевые заслуги».


Диверсант Дина

Овчарка Дина отличилась в «рельсовой войне». Поначалу ее учили подрывать танки, искать мины, но на «уроках» она успешно справлялась и с диверсионными заданиями, поэтому вскоре попала в группу бойцов, заброшенных во вражеский тыл. Спустя несколько дней от этой диверсионной группы пришла весточка: «Сработала Дина». Далее в небольшой сводке сообщалось о том, что «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк — Дрисса (Белоруссия) подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожено 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет»… Дина была умной и стремительной собакой, невероятным образом она успевала оставить взрывчатку перед приближающимся эшелоном (у таких собак на спине закреплялся специальный боевой вьюк) и скрыться с места. Дважды она проявила себя при разминировании зданий в Полоцке, где в брошенном немецком госпитале в кроватном матрасе нашла мину с «сюрпризом». Вместе со своими «однополчанами» Дина встретила Победу, а после войны ей доверили роль «живого экспоната» в Музее боевой славы Центральной ордена Красной Звезды школы военного собаководства. Собака-фронтовичка дожила до глубокой старости.

Связист Рекс

О замечательном четвероногом бойце по кличке Рекс стало известно из рассказа его проводника связиста Николая Больгинова, который находился вместе со своим питомцем при стрелковом батальоне. «Это было под Никополем в феврале 1944 года, — вспоминал ветеран. — Дошли до берега Днепра и благополучно переправились. В это же время через реку была протянута кабельная связь от комполка до комбата, но минут через десять связь прервалась. А фашисты пошли в контратаку. Пришлось Рексу доставлять донесение». Боец очень переживал за своего подопечного, поскольку прежде ему не доводилось переплывать таких широких рек да к тому же в холодную пору. Но пес отважно бросился выполнять поручение. Несмотря на то что сильное течение и порывистый ветер относили его, Рекс добрался до нашего берега и передал донесение в нужные руки. «В тот день Рекс трижды(!) переплывал Днепр под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем, доставляя важные документы», — добавлял рассказчик. За свою фронтовую биографию Рекс несколько раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Он доставил по назначению 1649 донесений. Кстати, помимо оперативных сообщений, собаки-связисты в минуты затишья доставляли на позиции почту с письмами-треугольниками и газетами, порой им доверяли доставку орденов и медалей в батальоны, которые находились под шквалом огня.

Санитар Мухтар

Тысячи раненых солдат обязаны своим спасением собакам-санитарам. Чуткие, верные и выносливые четвероногие бойцы с прикрепленными на спинах медицинскими сумками находили истекающих кровью бойцов в воронках и развороченных окопах. Они по-пластунски подползали к раненому, ждали, когда тот достанет перевязочный пакет и перевяжет рану, а потом отправлялись к другому. Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых воинов. Спас Мухтар и своего проводника, когда того контузило от разорвавшейся вблизи бомбы. Собаки-санитары умели отличить живого человека от погибшего, находили того, кто был без сознания, и лизали ему лицо до тех пор, пока боец не приходил в себя, согревали в холода тех, кто замерзал и был без сил.

Миноискатель Дик

Легендой минно-розыскного дела стал пес Дик. Породистый рыже-белый шотландский колли был призван на службу в августе 1941 года из Ленинграда (родился 8 июля 1939 года). Собака была обучена связному делу, хорошо справлялась с обязанностями санитара, однако ее призванием стало минно-розыскное дело, к которому ее «приобщили» в 1943-м. Натасканный на поиск взрывных устройств Дик в годы Великой Отечественной войны обнаружил более 12 тысяч мин. Он помогал саперам разминировать дома и улицы в Сталинграде и Праге. Отличился Дик в Павловске (под Ленинградом), где буквально за час до взрыва «вычислил» в фундаменте дворца фугас с часовым механизмом весом две с половиной тонны. После войны смелый пес, несмотря на ранения, не только продолжил военную службу (до 1948 года), но и принял участие в собачьих выставках, добившись призовых мест. Колли-ветеран дожил в воинской части до преклонных лет и был похоронен в Павловске, как герой.

Разведчик Джек

Обладая отменным чутьем, слухом и зрением, собаки помогали разведчикам находить в тылу противника безопасные проходы, скрытые огневые точки и засады. Начальник штаба 2-го отдельного полка специальной службы (до марта сорок третьего — 23-й отряд собак истребителей танков) майор Федор Михайлович Лужков вспоминал о собаке по кличке Джек из Свердловского клуба служебного собаководства, с которой работал ефрейтор Новелла Хайбуллович Кисагулов. Со своим питомцем он 12 раз выходил в тыл немцев, на его счету было более 20 «языков» (пленных офицеров, обладающих оперативной информацией и важными сведениями). Однажды Джек помог ефрейтору взять в плен ценного «языка» прямо из Глогау — старинной крепости на Одере, считавшейся важнейшим опорным пунктом гитлеровцев. Стоит отметить, что разведчики и их собаки всегда пользовались особым вниманием и уважением у бойцов, которые справедливо полагали, что вылазка в тыл врага будет результативнее, если с группой разведчиков идет проводник с собакой.


image-c07e94b229d42fbcd3d879f7f4f564d0c4354bd2a4a2c1499b9060e3227b1923-V

Памятник «Военный инструктор с собакой» скульптора С. Щербакова, расположенный в Москве, в Терлецкой дубраве, где в годы войны располагался питомник служебного собаководства.


(с)

Tags: ВОВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal