?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Михаил Шолохов

Скандалы и споры вкруг имени Нобелевского лауреата, писателя Михаила Шолохова не утихают до сих пор. Причиной их возникновения в свое время стал сам факт того, что автором романа-эпопеи «Тихий Дон» оказался 23-летний юноша с 4-мя классами образования. В биографии Михаила Шолохова до сих пор остается столько белых пятен, что это заставляет некоторых исследователей усомниться в самом существовании писателя с таким именем. Кем же он был на самом деле – гениальным самоучкой, вором-плагиатором или даже личным агентом Сталина, скрывавшимся под чужим именем?


Писатель, имя которого обросло множеством слухов

Как бы абсурдно ни звучали некоторые версии, возникающие в наши дни, они имеют под собой определенное основание. Сохранять объективность при воссоздании биографии Шолохова литературоведам и историкам мешали две противоположные тенденции: канонизация писателя в советский период, когда его тщательно «причесанная» и лишенная «ненужных» подробностей биография печаталась во всех школьных учебниках, и стремление низвергнуть мнимого кумира с пьедестала в 1980-90-х гг.



Шолохов не любил афишировать подробности своей жизни. Известно, что он родился 11 (24) мая 1905 г., хотя по мнению некоторых биографов, и эта дата нуждается в уточнении: в его гимназическом деле указан 1903 г. Согласно официально версии, во время гражданской войны Шолохов в качестве комиссара командовал продотрядом, однако не нашлось ни одного свидетеля, который мог бы это подтвердить. Весь отряд якобы попал в плен к Махно, но Шолохова после беседы с батькой отпустили. Была ли эта встреча на самом деле, и если да, почему он остался невредимым – опять же не известно. В 1922 г. его судил ревтрибунал за превышение власти и приговорил к расстрелу. Якобы именно тогда он указал 1905 г. рождения, чтобы его как несовершеннолетнего пощадили.



После войны Шолохов приехал в Москву с целью поступить на рабфак, но из-за отсутствия необходимого трудового стажа устроился работать грузчиком, мостить улицы, а год спустя получил должность счетовода. Однако не сохранилось ни одного документа, подтверждающего эти факты.



Наибольшее количество споров вызвала публикация «Тихого Дона». Говорили, что юноша не мог написать такой роман, что он опубликовал под своим именем найденную рукопись неизвестного белого офицера, расстрелянного большевиками. А. Серафимович, написавший предисловие к «Тихому Дону», объяснял эти слухи завистью к таланту молодого писателя. Но его самого некоторые исследователи называют в числе вероятных авторов романа.



В 1929 г. по указу Сталина специальная комиссия провела исследование рукописей и черновиков и подтвердила авторство Шолохова. В 1937-1938 гг. появилась версия о том, что настоящим автором романа был казачий писатель, участник Белого движения Федор Крюков, умерший в 1920 г. от тифа. В 1970-х гг. это предположение отстаивает автор книги «Кто написал «Тихий Дон» Рой Медведев.



В 1974 г. в плагиате Шолохова обвинил А. Солженицын: «23-х летний дебютант создал произведение на материале, далеко превосходящем свой жизненный опыт и свой уровень образованности (4-х классный). Юный продкомиссар, а затем московский чернорабочий и делопроизводитель домоуправления на Красной Пресне, опубликовал труд, который мог быть подготовлен только долгим общением со многими слоями дореволюционного донского общества».


Грамота Нобелевского лауреата Михаила Шолохова | Фото: eot-canada.ca

Факт покровительства Сталина, неоднократных личных встреч с ним и переписки, служба фронтовым корреспондентом в чине полковника (при полном отсутствии военного образования), история строительства дома для Шолохова на деньги ЦК партии дали повод предположить К. Смирнову и В. Анохину, что под именем писателя скрывался личный агент Сталина А. Попов. Якобы опытного разведчика отправили на Северный Кавказ, и для внедрения в казачью среду он назвался именем погибшего Шолохова.


Лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов | Фото: relax.ru

На сегодняшний момент личность автора «Тихого Дона» так и остается загадкой. Тем не менее в 1965 г. Шолохов получил Нобелевскую премию в области литературы и вошел в число пяти русских писателей, ставших Нобелевскими лауреатами


kulturologia

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
juliya_lambert
May. 12th, 2016 06:42 pm (UTC)
Мне кажется этого мы не узнаем уже.
otevalm
May. 12th, 2016 06:48 pm (UTC)
Похоже на то.
grigoriyz
May. 12th, 2016 07:08 pm (UTC)
Специалисты склоняются к мнению, что авторство Шолохова.
Однако лет ему на самом деле было больше.

А Солженицын любил всякие бездоказательные выводы ,основанные лишь на умозаключениях.
xy_men
May. 12th, 2016 07:51 pm (UTC)
А я не верю что Шолохов, тихий дон написал.
Вы не задавались одним вопросом.
Если он в таком возрасте создал гениальный роман, ТО ПОЧЕМУ в своей дальнейшей жизни, (а он прожил долгую жизнь) Шолохов НИЧЕГО даже подобного не написал.
Хотя мог, без проблем, если бы ему не давали то да, а так ему никто не мешал, пиши сколько и чего хочешь. Боишься Сталина ладно не пиши, умер Сталин, пиши смело. Боишься Хрущева не пиши, убрали Хрущева, пиши смело. Брежнева уж смешно бояться, но нет Шолохов еле еле - поднятая целина, которая с тихим доном смешно смотрится, судьба человека тоже.
То есть мое мнение такое Шолохову "помогли" написать тихий дон, и всё, в дальнейшей жизни ему не помогали, а сам он не мог.
vovo555
May. 13th, 2016 01:20 am (UTC)
"Поднятая целина" - тоже неплохая вещь!
nemologos
May. 13th, 2016 05:24 am (UTC)
Дефо, Грибоедов, Фадеев... Список можно продолжит, и он будет большим.
В литературе много авторов, написавших что-то удачное, а потом "потерявшихся"...
Причины очень разные...

Хотя мог, без проблем, если бы ему не давали то да, а так ему никто не мешал, пиши сколько и чего хочешь. - это вы ересь сказали. Кто и кому у нас в советское время давал писать сколько и чего хочешь???
xy_men
May. 13th, 2016 10:00 pm (UTC)
госпидя
вот пример, один ,из моих любимых писателей - Булгаков !
Написал же собачье сердце, мастер и маргарита в жестокие 20, 30-е годы, только за собачье сердце где он выставил большевиков идиотами его можно было в по быстрому расстрелять.
Ничего. Произведения до нас дошли, Булгаков у себя дома от болезни умер.
Так что кто хочет тот напишет.
nemologos
May. 14th, 2016 05:10 am (UTC)
Если любимый писатель, то, думаю, знаете, в каких обстоятельствах писал, что претерпел... Пришлось самому Сталину писать, объясняться... И так было со многими. Почти все интересное самое писалось "в стол", а жили - кто переводами, кто в редакциях разных "служил", а кто и просто дворниками...
Не все так могли. А кому-то и такого даже не дано было - Мандельштам, например, Клюев...
xy_men
May. 14th, 2016 02:18 pm (UTC)
Я Вам еще раз говорю Фактов о том что Шолохову кто то, мешал, не давал, следил днем и ночью что бы он что то не писал - нет.

nemologos
May. 14th, 2016 04:37 pm (UTC)
Вполне вероятно. Он сделал сам такой выбор - не писать. Как Фадеев, Серафимович и т.д. Более того, активно выступал против диссидентов и т.д.
Все так. Но одно с другим никак не связано. Фадеев тоже после "Разгрома" ничего особо путного не написал, а Серафимович после "Железного потока". Но их вы не трогаете почему-то))
xy_men
May. 14th, 2016 05:42 pm (UTC)
А поймите, как сказать, там трогать нечего, если прямо так.
Все они до тихого дона, не достают, их произведения. Сравнивать не красиво, слона и моську. А насчет как вы написали "решил не писать". Вот тут начинаются странности, ведь писатель, он для этого и писатель, что бы писать.
И если человек в 25 лет написал Великое произведение, то он уже суперписатель!
Следовательно, такой талант, должен обязательно испытывать тягу к писательству.
Так же согласно Дарвину, мы с возрастом становимся мудрее, что ты делал в 25, ты можешь как минимум, повторить, и в 45, а то и лучше сделать. А у Шолохова странная антиэволюция, в 25, он гений, а в 45 - поднятая целина. Или другое, за несколько лет написаны 2 тома, а потом 3 и 4 т., Отличный темп, а потом раз и за 40 лет жизни: поднятая целина, судьба человека, не законченный, Они сражались за родину.
Так что тут вопрос остается, открытым.
anikonov
May. 13th, 2016 08:07 am (UTC)
Есть другие примеры, когда человек смог написать только одну замечательную книгу.

Возмите того же Германа Мелвилла
-- что, "Моби Дика" он тоже украл? На этот раз, вероятно, украдено у помороских китобоев?

Edited at 2016-05-13 08:07 am (UTC)
xy_men
May. 13th, 2016 10:10 pm (UTC)
Э ну может и тоже помогли, а может Моби дик это ерунда такая же как и другие его произведения, я не читал.
А у Вас есть примеры поточнее, когда писателей до 25 лет пишет гениальное произведение, а потом почти ничего ???
anikonov
May. 13th, 2016 11:18 pm (UTC)
прочтите Моби Дика
-- потом продолжим разговор
xy_men
May. 13th, 2016 11:21 pm (UTC)
Вобщем, других примеров как видим нет.
О чем я и толкую, написать такую книгу, причем первую, причем в таком возрасте, а потом как отрезало, такое не бывает.
anikonov
May. 13th, 2016 11:23 pm (UTC)
Да Вы, собственно как оказалось, и видеть ничего не можете.
vovo555
May. 13th, 2016 01:21 am (UTC)
Шекспир тоже вроде как не существовал вовсе или был женщиной! Чего только не начитаешься на просторах инета!
rider3099
May. 13th, 2016 02:25 am (UTC)
Правды нам не узнать
nemologos
May. 13th, 2016 05:25 am (UTC)
На самом деле половина из перечисленных вопросов - давно уже не вопросы...
Но почему-то регулярно поднимаются вновь и вновь при случае))
anikonov
May. 13th, 2016 08:01 am (UTC)
"когда его тщательно «причесанная» и лишенная «ненужных» подробностей биография печаталась во всех школьных учебниках, "
-- я не помню, что бы биогрфия Шолохова была в школьных учебниках
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com