?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как стирали наши предки


Древняя Русь

На Руси бельё первоначально замачивали в огромных ёмкостях. У женщин были средства для отбеливания, конечно, растительного происхождения. Например зола от гречневой соломы или подсолнухов, а также отвары из картофеля и фасоли, кислое молоко. Среди отбеливателей были такие, как моча, свиной навоз и лимонный сок. Потом в чаны с бельём бросали горячие камни. Мылом служили бузина, сок алоэ.

Те хозяйки, которые не могли сдавать одежду прачкам, раз в месяц устраивали стирку. Но тогда уж процесс затягивался на целый день. Влажную обработку проходили далеко не все предметы одежды. Обязательно стирали постельные принадлежности, нижнее бельё и детские вещи. А вот верхнюю одежду – тяжёлые женские платья, мужские камзолы – держали над паром и чистили щёткой. Пятновыводителями служили спирт и керосин.


На Руси прачки, как, впрочем, и в других странах, использовали для стирки валек. Это деревянная пластина с короткой ручкой. Интересно, что форму валек сохранил на протяжении девяти веков. Изготавливали его из берёзы, липы, осины. Пользовались им так: бельё, пропитанное мыльным раствором, укладывали на доски, а потом били вальком по белью. И так несколько раз.

А как стирали в других странах мира?

Средневековая Европа

В Европе образовалась чуть ли не целая каста – прачки. Женщины трудились с утра до вечера под открытым небом в любую погоду. Места для стирки располагались у фонтанов или бассейнов. В некоторых регионах, где было рядом море или река, они располагались прямо на берегу. Для них там были пришвартованы своеобразные прачечные-лодки. Прачки никогда не оставались без работы. Сначала бельё кипятили, а потом всю эту тяжёлую мокрую ношу вытаскивали к реке. Там женщины становились коленями на деревянные мостки и полоскали ткани. Любопытно, что в XIX веке существовало наказание для проституток, их отправляли в прачечные на работу, так как она считалась очень тяжёлой.

Древний Египет

Ещё в Древнем Египте использовали различные химические вещества для чистки одежды. Так, примитивным «порошком» служила сода, которую специально добывали. Ещё из древесного угля получали карбонат калия. Это средство для стирки просуществовало многие века. А ещё до нашей эры из золы и жира животных люди приспособились варить мыло. Одежду стирали также воском. Использовали даже корни, кору и плоды растений. Например, обнаружилось, что сок мыльнянки в воде превращается в пену. Это свойство растения и определило его назначение в быту у древних людей.

Древняя Греция

В Древней Греции был свой процесс стирки одежды. Это был целый ритуал, похожий на изготовление вина. Так, люди выкапывали небольшие ямы в глинистой почве, наливали туда воду, затем прачки кидали в них кучу одежды и топтались по белью. После такой процедуры, бельё полоскали в чистой воде и сушили на берегу моря. Между прочим, и это не случайно. Прибой тёр одежду о гальку, что делало её ещё более чистой .

Древний Рим

Древний Рим не случайно называли центром европейской цивилизации. Римляне достигли больших успехов в разных областях. Способы стирки у них тоже были передовые. Существует даже легенда о том, как получили мыло. Согласно ей люди на жертвенном костре растапливали жир, но его вместе с древесной золой смыло дождем в реку Тибр. Стиравшие люди на берегу заметили, что от этого одежда стала лучше отстирываться. О том, что римляне действительно использовали такое мыло, свидетельствуют его остатки, найденные на холме Сапо. Кстати, таким мылом никто не мылся по причине его жесткости. Зато для стирки оно подходило в самый раз.

Древняя Индия

Интересно, что в Индии стиркой занимались только мужчины. И в некоторых районах страны эта традиция сохранилась до сих пор. Индусы-прачки на протяжении всего дня колотят бельё об огромные валуны. Этот способ стирки был довольно распространён в разных уголках мира.

Как стирали моряки

Женщин на борт корабля не брали, потому мужчинам приходилось справляться самим. Они придумали следующее: бросали связку белья на верёвке за борт прямо на ходу судна. Быстрое течение смывало грязь с одежды. Такую стирку без моющих средств ещё называли «сухопёркой».





promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mangiana_irina
May. 16th, 2016 07:07 pm (UTC)
Очень интересно ! Спасибо !
otevalm
May. 16th, 2016 07:15 pm (UTC)
Пожалуйста.
deepmirror
May. 16th, 2016 08:11 pm (UTC)
навоз + горячие камни + побить деревяшкой = жестоко..
ihopeyoudied
May. 16th, 2016 07:09 pm (UTC)
очень интересно!!!!
otevalm
May. 16th, 2016 07:13 pm (UTC)
Рада быть полезной.
a_alenushka
May. 16th, 2016 07:50 pm (UTC)
познавательно
nikolaeva_ira
May. 16th, 2016 07:53 pm (UTC)
стирали они забавно))
arigato
May. 16th, 2016 09:35 pm (UTC)
Да, интересно стирали все))
Особенно моряки)) Заходите ко мне в блог!)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com