Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Как двигали дома. СССР, Москва, Тверская.

В тридцатые годы прошлого века, Москва пережила грандиозную реконструкцию. В частности, была расширена Тверская улица, путём передвижения зданий. Сегодня пришлось об этом вспомнить...
Человек всегда хотел путешествовать, а если ты путешествуешь, значит должен позаботиться и о крыше над головой. Как только наш древний предок собрался куда-то подальше от своей облюбованной пещеры, остро встал вопрос о временном жилище.



Простой шалаш был первым временным жилищем человека. Со временем он усовершенствовался и становился более комфортным. Настала необходимость часть конструкции перевозить с собой.



Современные кочевники в качестве жилища используют сооружения, изобретённые много тысяч лет назад, которые при необходимости можно очень быстро разобрать и перевезти в другое место.

Как двигали дома. СССР, Москва, Тверская.

Иногда человек испытывает непреодолимое желание перенести куда-то в другое место строение, которое выглядит вполне капитально.



Например обычная русская бревенчатая изба запросто разбирается по брёвнышку, перевозится и собирается в другом месте.



А америкосы например свои фанерные домики перевозят на грузовиках. Очень грандиозно смотрится, но были в истории человечества такие передвижения зданий, по сравнению с которыми эти домики на тягачах кажутся игрой в бирюльки!



Впервые острая надобность что-либо подвинуть возникла в XV веке. Талантливый инженер Аристотель Фиораванти взялся перевести колокольню Санта Мария Маджоле в городе Болонья, которая мешала постройке зданию городской администрации. Чтобы не сносить святыню предусмотрительный инженер заключил колокольню в клетку из мощных деревянных брусьев, чтобы исключить возможность возникновения трещин, а передвигали башню на полозьях с помощью системы канатов и блоков.

С тех самых пор принцип передвижения особенно не изменился: сначала дом укрепляют специальной металлической рамой по линии запланированного среза фундамента. Для придания особой жесткости раму соединяют поперечными и диагональными связями. Это необходимо для домов с внутренним каркасом, например с колонным залом, которые при движении могут сместиться. После того, как рама установлена, дом срезают с фундамента, под раму укладывают ходовые балки и рельсовые пути. Затем дом поднимают на домкратах, опускают на специальные катки и везут по рельсам до нужного места. Сам переезд — или лучше сказать перекат — дома занимал немного времени, а вот подготовка к нему — недели или даже месяцы.

Как двигали дома. СССР, Москва, Тверская.

Ещё в дореволюционной России практиковался перенос церквей, башен, колоколен. Первый каменный дом был перенесён в 1897 году на 100 метров от железнодорожных путей. Дом стоит и поныне по адресу Каланчёвская улица, 32/61, но попасть туда нельзя — дом хоть и пережил две мировые войны, революцию, большевиков, сейчас заброшен. Вот он!



В тридцатых годах прошлого века, Москву охватил бум по переносу зданий. Возникла необходимость расширить Тверскую (ул. Горького) и некоторые здания были перенесены на несколько десятков метров.




Вот видео с хроникой тех событий.





Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments