Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Гены разоблачат тех, кто склонен ходить налево

Анна ДОБРЮХА

Где и как зарождается любовь, рассказал один из ведущих эволюционных биологов

Выбор партнера подсказывает обоняние

Где и как зарождается любовь, почему кто-то создает пару на всю жизнь, а другие часто меняют партнеров? Об этом мы поговорили с эволюционным биологом, профессором Шанхайского НИИ, руководителем лаборатории Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Филиппом Хайтовичем.

- Многих волнует тайна: как у людей возникает взаимное притяжение?

- Если смотреть с точки зрения общепринятой логики, то это может выглядеть парадоксально. Вам, скажем, может понравиться вовсе не тот мужчина, который симпатичнее внешне и зарабатывает больше, а другой, не обладающий такими выигрышными качествами. Наука давно пытается объяснить причины. Начали исследования с более простых организмов – мух, мышей. У них выбор партнера подсказывает обоняние: улавливая феромоны и другие молекулы. Раньше считалось, что у человека обоняние играет значительно меньшую роль. Однако оказалось, что на самом деле мы его недооцениваем.


Последние научные данные говорят о том, что мы, как и другие животные, выбираем себе партнера, который в определенной степени генетически отличается от нас. Природа предусмотрела это, поскольку чем разнообразнее набор генов у потомства, тем больше шансов на выживание. А быстро понять, что мужчина или женщина имеет набор генов, оптимально отличающийся от нашего собственного, помогает в первую очередь как раз обоняние. Именно этот механизм позволяет улавливать отличие факторов иммунной и других важных систем возможного партнера.

Но, разумеется, у человека играют роль и другие факторы. Например, воспитательные моменты: какой образ партнера сложился в нашем мозге в результате воспитания в той или иной семье, коллективе, обществе.

- Как объяснить с точки зрения устройства мозга: почему кто-то выбирает себе пару на всю жизнь, а кто-то постоянно меняет партнеров?

- У грызунов выяснилось, что один из генов, который вовлечен в распознавание феромонов, определяет степень стабильности в отношениях с противоположным полом.

- У людей сейчас тоже развивается генотипирование – может, в будущем можно будет протестировать парня и заранее узнать: есть ли у него склонность ходить налево?

- Вполне вероятно. Когда мы узнаем, какой ген отвечает за стабильность отношений у людей.

- И все же почему эволюция допустила у людей, одного биологического вида, такую принципиальную разницу: кто-то моногамен, а кто-то постоянно стремится к полигамности?

- Скорее, это не последствие эволюции, а, наоборот, результат того, что человек вышел за рамки естественного отбора. У нас ведь нет такого: что у человека, который ходит налево, будет больше детей чем у того, кто всю жизнь живет в одной семье. Или наоборот. Может, один встречается с разными женщинами, но от него никто рожать не хочет. А другой с единственной женой родил нескольких детей, вырастил их, появились внуки – то есть выполнена главная функция с точки зрения эволюции.

То есть сейчас никакой четкой взаимосвязи нет: количество детей может никак не зависеть от поведения. Поэтому эволюция не отбирает единой модели отношений, и у людей в отличие от животных все «смазано».

КАЗУСЫ ЭВОЛЮЦИИ

Желание быть привлекательным может привести к вымиранию

- Около 10 тысяч лет назад существовал вид оленей с очень большими рогами, - рассказывает Филипп Хайтович. - Чем больше у самца вырастали рога, тем привлекательнее он был для самок и повышались возможности завести потомство. В конце концов в результате естественного отбора рога выросли до такой степени, что у оленей упали возможности самосохранения - они не могли быстро бегать, становились легкой добычей хищников, и в конце концов вымерли.

Вот так желание нравиться самкам завело в эволюционный тупик. Это одно из подтверждений того, что эволюция на самом деле не является направленным процессом, нацеленным на сохранение того или иного биологического вида. Порой эволюция ведет к вымиранию.



Tags: наука, про жизнь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments