?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 мая 1826 года умерла одна из самых красивых российских императриц Елизавета Алексеевна. Неожиданная смерть 47-летней женщины породила слухи, что та на самом деле отреклась от мирской жизни и стала православной подвижницей Верой Молчальницей.


Портрет Елизаветы Алексеевны в трауре рядом с бюстом супруга. Худ. П. Басин (1831)

На долю Луизы Марии Августы Баденской выпало немало испытаний. В 14-летнем возрасте дочь маркграфа была выдана замуж за 16-летнего наследника российского престола Александра Павловича. Девушке, славившейся на всю Европу тонкостью талии и приятностью в обращении, пришлось быстро привыкать к жизни в России, к дворцовым интригам и борьбе за власть.


Супруга императора


портрет работы Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён.

По воспоминаниям современников, Елизавета Алексеевна была не только самой красивой императрицей, но и одной из самых развитых личностей русского общества. За первый год своего пребывания в России (принцесса Луиза Мария Августа родилась в Карлсруэ) она выучила язык и научилась говорить на нём без акцента, настолько живо интересовалась русскими обычаями, что ставила в неловкое положение даже россиян, которые, подчас толком не знали традиций своей страны.

Французский посол Савари вспоминал, что она много читала, была склонна к изучению языков и именно благодаря искусству красноречия, которым она обладала, образование императора можно было считать завершённым: после женитьбы он часами сидел около неё и слушал рассказы, почерпнутые из книг, которые она с вдохновением ему рассказывала.

Юных молодоженов сравнивали с парой ангелов, а Гавриил Державин находил сходство с героями Амуром и Психеей. Психеей называла Елизавету и французская художница Элизабет Виже-Лебрен, которая в 1795 году была приглашена написать ее портрет:

«Ей, казалось не более 17 лет. Черты лица её были тонкими и правильными, а сам склад его восхитительным. Пепельно-белокурые волосы ниспадали па шею и лоб. Она была в белой тунике, небрежно перевязанной поясом на талии, тонкой и гибкой как у нимфы. Вся фигура этой молодой особы, облик, который я только что набросала, таким чарующим образом выделялась из глубины комнаты с колоннами, обитой розовым газом с серебром, что я воскликнула: «Да это Психея!». То была великая княгиня Елизавета, супруга великого князя Александра», - вспоминала позже Виже-Лебрен.

Чувства Елизаветы и Александра в первые годы брака были трогательным. Новоиспеченная супруга писала своей матери, что без мужа она «должна была бы умереть тысячью смертей»: «Счастье моей жизни в его руках, если он перестанет меня любить, то я буду несчастной навсегда. Я перенесу все, все, но только не это».

Стоит отметить, что Елизавета никогда не искала для себя почестей и не испытывала тяги к роскоши. По закону, ей, как императрице, на содержание полагался миллион рублей в год. Однако она согласилась принимать только 200 000 - из этих денег на туалет и на другие расходы она тратила 15 000, а оставшиеся деньги отдавала на нужды благотворительности. Жила она скромно, хотя при любви к ней всего двора она могла стать самой блистательной императрицей, устраивать самые пышные торжества и не бояться упрёков в чрезмерном мотовстве. Однако балам она предпочитала книгу, умную беседу и…вечера с мужем, любовь которого очень быстро начала остывать. После смерти двух дочерей свою энергию императрица тратила на благотворительность и на созданное в годы войны с Францией женское патриотическое общество.


Портрет императора Александра I и Елизаветы Алексеевны.

Как Пушкин подглядывал за купаниями императрицы

Александра Пушкина и Елизавету Алексеевну отделяли друг от друга двадцать лет разницы. В союзе между мужчиной и женщиной такая разница может быть несущественной, но когда речь идёт о мальчике и сформировавшейся женщине – это уже совсем другой сценарий. Однако если только вспомнить, какими афоризмами, эпитетами, восторженными воспоминаниями откликались все те, кто знал Елизавету, можно поверить в то, что Пушкин — тогда ещё только подросток — мог безоглядно влюбиться в неё.

Впервые поэт и императрица встретились в Царском селе, куда с визитом приехала венценосная чета. Простота, задумчивость в глазах и бесспорное очарование пленили Пушкина до того, что он, по мнению некоторых исследователей, именно ей посвятил своё стихотворение «Я помню чудное мгновенье», а вовсе не дворянке Анне Керн.

Однако, как гласит легенда, Пушкин видел императрицу не только в коридорах и на торжественных мероприятиях в Царском селе. По преданию, Елизавета будто очень любила купаться обнажённой тёплыми летними вечерами в Царскосельских прудах вместе со своими фрейлинами, а воспитанники лицея не раз сбегали из дворца прогуляться по саду, и во время такого очередного побега Пушкин и увидел прекрасную императрицу, которая покорила его сердце…

Я, вдохновенный Аполлоном,

Елисавету втайне пел.

Небесного земной свидетель,

Воспламененною душой

Я пел на троне добродетель

С ее приветною красой.

Любовь и тайная свобода

Внушали сердцу гимн простой…


Впрочем, если к любовной коллизии с Пушкиным ещё можно отнестись с большой долей сомнения, то в отношениях императрицы и штабс-ротмистра Кавалергардского полка Алексея Охотникова такие выводы будут неверными.

В 1909 году из-под пера двоюродного брата Николая II, Великого князя Николая Михайловича, выходит биография Елизаветы Алексеевны в трёх томах. Однако даже высокое положение в обществе и приближённость к царю не подарили ему шанса обойти цензоров и оставить на страницах книг сведения о страсти императрицы и Охотникова. По воспоминаниям современников (из тех немногих, кто видел страницы, описывающие крамольную историю), у Великого князя получилась целая глава, в которой он подробно рассказывал о запретной теме, но Николай, который являлся примерным семьянином и, кроме того, был всю жизнь сильно привязан к своей Аликс, счёл историю «нечистоплотной» и попросил князя уничтожить всякое о ней упоминание.


Штабс-ротмистр Кавалергардского полка Алексей Охотников.

Если бы не сохранились дневниковые записи супруги Николая I , то история эта превратилась бы в одну из тех сотен небылиц, окружавших каждую русскую императрицу, однако благодаря Александре Фёдоровне можно считать, что любовная связь имела место быть.

«Если бы я сама не читала это, возможно, у меня оставались бы какие-то сомнения. Но вчера ночью я прочитала эти письма, написанные Охотниковым, офицером-кавалергардом, своей возлюбленной, императрице Елизавете, в которых он называет ее ma petite femme («моя женушка»), mon amie, ma femme, mon Dieu, ma Elise, je t’adore («мой друг, моя жена, мой Бог, моя Элиза, я обожаю тебя») и т. д.» - писала Александра Федоровна.

История запретной связи началась в 1805 году. Когда в сентябре Александр I уезжает в Аустерлиц, вместе с ним столицу покидает почти вся русская гвардия, оставляя за собой офицеров, занимающихся решением тыловых хозяйственных и финансовых задач. Одним из таких интендантов и был красавец Алексей Охотников — сын богатых помещиков, быстро заслуживший симпатию со стороны самых влиятельных в Петербурге лиц, один из постоянных участников самых громких и красивых балов, раутов и торжеств при дворе.


Парадный портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. Худ. Л. Ж. Монье (1805)

К тому времени в отношениях Елизаветы и Александра был вбит последний клинышек, который расколол тёплый союз супругов: император открыто, на глазах у всего общества, вовсю ухаживал за фрейлиной Марией Нарышкиной – темноволосой и румяной красавицей, обращавшей на себя внимание хорошими манерами и яркой внешностью, которая, по слухам, родила от него четырех дочерей. Красавица Луиза, принявшая в православии имя Елизаветы Алексеевны, не осталась у него в долгу. Свет приписывал ей тайный роман с князем Адамом Чарторыйским, ближайшим другом Александра, и любовную связь со штаб-ротмистром Алексеем Охотниковым. По мнению ряда историков, Адам был отцом ее дочери Марии, которая появилась на свет в 1799 году, а Алексей – Елизаветы, родившейся в 1806 году. К несчастью матери, две девочки умерли, не прожив и двух лет.

Смерть дочерей, подорвало и без того плохое здоровье Елизаветы Алексеевны, которая после восхождения на престол ее мужа, стала российской императрицей. C годами ее самочувствие ухудшалось. К 1825 году оно приняло критическую форму, и врачи стали ей настоятельно советовать сменить климат. В это время и Александр I переживал непростой период. Отдаление от него мистиков, с которыми от был близок долгие годы, смерть внебрачной дочери Софьи, рожденной его фавориткой Марией Нарышкиной, разрушительное наводнение в Петербурге в 1824 году - все погрузило императора в самое печальное расположение духа. По воспоминаниям приближенных лиц, он даже поговаривал о своем желании удалиться от дел и отречься от престола. В итоге в 1825 году супруги приняли решение покинуть Петербург и на время перебраться в Таганрог, который идеально подходил для лечения Елизаветы Алексеевны.


Александр I

23 сентября чета воссоединилась в город на берегу Азовского моря. Впереди их ждала короткая пора безмятежного счастья.

«Их Величества делали частые экскурсии в экипаже, вдвоем, по окрестностям, оба восхищались видом моря и наслаждались уединением. Государь совершал, кроме того, ежедневные прогулки пешком; трапезы тоже обыкновенно происходили без лиц свиты, словом, все время протекало так, что супруги оставались часами вместе и могли непринуждённо беседовать между собой, так, как это было им приятно. Казалось, наступила пора вторичного lune de miel (медового месяца), и все окружающие были поражены таким отношением между супругами», - писал великий князь Николай Михайлович, изучавший жизнь императора и его жены.

Однако идиллия быстро закончилась. Император простыл и буквально «сгорел» за несколько дней. 19 ноября 1825 года его не стало. По одной из версий, причиной его смерти стала геморрагическая лихорадка, которая дала самые тяжелые последствия.

Смерть Александра I(литография XIX века)
Смерть Александра I(литография XIX века)

Вера Молчальница

Неожиданные смерти императора и его жены породили в народе множество слухов. По одной из них, августейшая чета решила уйти от мирской суеты и стать православными подвижниками. Александра I стали отождествлять с сибирским старцем Федором Кузьмичем, а Елизавету Алексеевну - с Верой Молчальницей.

Легенда гласила, что, проезжая Белев, вдовствующая императрица почувствовала недомогание и остановилась в доме купца Дорофеева. Ночью ее самочувствие резко ухудшилось, и она умерла. Якобы, когда жена купца приблизилась к телу императрицы, то заметила, что перед ней лежит другая женщина. После того как гроб с телом императрицы увезли в Петербург, в Белеве появилась странница Вера, которая никому не рассказывала о своем прошлом.

В 1834 году Вера, прозванная в народе Молчальницей, появилась в Тихвине. Необычная женщина, которую отличали хорошие манеры, вызывала у местных прихожан уважение своей набожностью. Когда же та появилась в валдайском селе Березовский, то ей заинтересовалась полиция. Известно, что во время допросов о жизни, она отвечала следователю: «Если судить по небесному, то я — прах земли, а если по земному, то я — выше тебя». После этого странница вообще перестала разговаривать, храня 23 года обед молчания.

Из-за отсутствия паспорта в 1838 году ее арестовали, а позже отправили в Коломовский дом для умалишенных, где ее и нашла графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, известная своей благотворительной деятельностью. Камер-фрейлина уговорила Молчальницу поселиться в Сырковом монастыре, где ей была бы отведена отдельная келья-избушка. Вера согласилась.


Портрет Анны Орловой-Чесменской. Акварель П. Ф. Соколова

Интересен тот факт, что местные сестры не взлюбили странницу. Якобы игуменья даже ездила к Петербургскому митрополиту Серафиму с просьбой выслать молчальницу из монастыря. По словам церковного историка графа Михаила Толстого, на это он воскликнул: «Ах ты дура баба! Да нас скорее с тобой выгонят, чем её; и вспоминать об этом не смей».

Замкнутость Веры привлекала к себе повышенный интерес. Известно, что ее келейницей была глухая монахиня, которая якобы специально была приставлена к молчальнице, так как не могла услышать, если Вера во сне что-то скажет о себе. Духовником же Веры был священник Иоанн Лебедев, который после исповеди сжигал в печи все записки, которые ему писала странница.

Криптографическая записка Веры Молчальницы с монограммами.
Криптографическая записка Веры Молчальницы с монограммами.

Известно, что к Вере приезжали высокопоставленные гости: митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников), граф и писатель Михаил Толстой. По легенде, в 1848 году ее посетил и император Николай I.

Умерла Вера Мольчальница 18 мая 1861 года. Якобы после ее смерти в келье были найдены сделанные ей выписки из Евангелии, а также листки, на которых чернилами были выведены монограммы с буквами Е, П и А. Некоторые исследователи считают, что это могли бы быть монограммы императора Александра Павловича и Елизаветы.

Посмертный портрет Веры Молчальницы — единственное сохранившееся её изображение.
Посмертный портрет Веры Молчальницы — единственное сохранившееся её изображение.

Елизавета Алексеевна скончалась спустя полтора года после смерти своего супруга. Не оставив после себя завещания, полагая, что раз она не привезла с собой ничего в Россию, то и не имеет права ничем распоряжаться, она оставила после себя много вопросов. Правда ли, что произведение «К Элизе» Бетховен посвятил именно ей, истинно ли, что она была Пушкинской музой? Действительно ли умерла она своей смертью или была убита? Эти вопросы могут так и не найти точных ответов, однако тот говорящий факт, что народ кланялся ей в ноги, когда она проезжала мимо, в то время как царю кланялись только по пояс, говорит сам за себя. Этой женщине могли и должны были посвящать свои лучшие произведения величайшие гении эпохи.




promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mangiana_irina
May. 18th, 2016 07:09 pm (UTC)
Благодарю за интересную информацию !
grigoriyz
May. 18th, 2016 07:12 pm (UTC)
Сплошные интриги!
kaschka
May. 18th, 2016 07:55 pm (UTC)
Любопытно! Спасибо за рассказ!
vovo555
May. 19th, 2016 12:04 am (UTC)
Офигеть!
na_lapax
May. 19th, 2016 08:19 am (UTC)
Да, очень загадочная пара. Тот самый "город на берегу Азовского моря" - это наш Таганрог. Достался нам от четы красивый парк... Ну и достопримечательности в виде крайне скромного дворца.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com