?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Описание древних славян греком.

Правосудие у них было запечатлено в умах, а не законах, - писал один греческий историк, отмечая, что у славян в то время ещё не было письменного законодательства, - воровство случалось редко и считалось важнее всяких преступлений. Золото и серебро они столь же презирали, сколько прочие смертные желали его». А вот свидетельство другого автора: «Племена славян ведут образ жизни одинаковый, имеют одинаковые нравы, любят свободу и не выносят рабства.

Они особенно храбры и мужественны в своей стране и способны ко всяким трудам и лишениям. Они легко переносят жар и холод, и наготу тела, и всевозможные неудобства и недостатки. Очень ласковы к чужестранцам, о безопасности которых заботятся больше всего: провожает их от места до места и наставляют себя священным законом, что сосед должен мстить соседу и идти на него войной, если тот по своей беспечности вместо охраны допустит какой-либо случай, где чужеземец потерпит несчастье».


Греки заметили особенности общинного патриархального порядка жизни славян: «Пленники у славян не так, как у прочих народов, не всегда остаются в рабстве; они определяют им известное время, после которого, внеся выкуп, те вольны или возвратиться в отечество, или остаться у них друзьями и свободными». Часто вступая в схватки со славянами, греки весьма внимательно изучали характер славян и их военные повадки: «Они превосходные войны, потому что военное дело становиться у них суровой наукой во всех мелочах.

Высшее счастье в их глазах погибнуть в битве. Умереть от старости или от какого-либо случая - это позор, унизительнее которого ничего не может быть. Они вообще красивы и рослы; волосы их отливают в русый цвет. Взгляд у них скорее воинственный, чем свирепый». «Часто делают набеги, неожиданные нападения и различные хитрости днём и ночью и, так сказать, играют войной». «Величайшее их искусство состоит в том, что они умеют прятаться в реках под водою. Часто, застигнутые неприятелем, они лежат очень долго на дне и дышат с помощью длинных тростниковых трубок, конец которых берут в рот, а другой высовывают на поверхность воды и таким образом укрываются в глубине». Удивительно и такое наблюдение: "Славяне никакой власти не терпят". (с)



Tags:

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
l_iza
May. 20th, 2016 06:05 pm (UTC)
Забавно).
n_naryshkina
May. 20th, 2016 06:24 pm (UTC)
проблем в том
что когда греки были "древними"
были славики
а словенами есчё не пахло.
otevalm
May. 20th, 2016 07:07 pm (UTC)
почитаю по подробнее по теме.
n_naryshkina
May. 20th, 2016 06:26 pm (UTC)
оч, кста, интеесно
твы на комменты отвечаете
или так
народ подбираете для
ста-тистики?
otevalm
May. 20th, 2016 07:05 pm (UTC)
не успеваю всем во время отвечать...
(no subject) - vasha_rasha - May. 20th, 2016 09:06 pm (UTC) - Expand
osolntseva
May. 20th, 2016 09:52 pm (UTC)
Тема интересная, но почему без указания источника, откуда эти цитаты взяты? Вопрос не к автору этого блога, а к автору статьи.
nemolodoj
May. 20th, 2016 09:55 pm (UTC)
это каким греком описано? Кто сочинил-то эту ахинею?
Грека, который через реку?
otevalm
May. 21st, 2016 05:59 am (UTC)
Возможно.
hild_vindsval
May. 21st, 2016 09:38 am (UTC)
А имя этого "древнего грека" нам история не сохранила? А может, и не было его?
А еще мне очень интересно, когда это древние (!) греки успели "часто вступать в схватки со славянами". И где территориально. Если мне не изменяет память, первым заметным военным конфликтом восточных славян с греками были походы Олега на Константинополь в IX веке нашей эры. Но тогда греки уже никак не были "древними" и назывались византийцами, а "славяне" (под которыми в тексте поста явно подразумеваются русские) назывались русами. Да и реальность самого успешного похода, якобы состоявшегося в 907 году, в результате которого Олег "повесил свой щит на вратах Царьграда", вызывает у историков очень сильные сомнения. В V веке до нашей эры в трудах греческого "отца истории" - Геродота, никаких упоминаний о "славянах" нет. Он описывает скифов и неких "невров", географически проживавших у Днестра и Южного Буга. Даже позднее, в римскую эпоху, ни один римский историк ни о каких "славянах" не упоминает. Так когда жил автор опуса-то?

Насчет того, что у "славян" якобы не было законов, даже комментировать не хочется. С тем же успехом можно утверждать, что у них был один глаз посреди лба, как у циклопов. А "главный позор - умереть от старости, а не в битве" к славянам вообще не относится, подобный "кодекс чести" был свойственен тем скандинавам, которых сейчас называют викингами.

Так что укажите хотя бы источник, посмотрим, какой это "древний грек" употреблял слова, появившиеся этак веков через 8 после его смерти, и воевал с несуществующим народом.
otevalm
May. 21st, 2016 09:50 am (UTC)
Да может быть и не было..., чего Вы так разволновались?
hild_vindsval
May. 21st, 2016 11:40 am (UTC)
Да потому что странно, когда одни взрослые неглупые люди пишут откровенный бред, а другие взрослые и неглупые люди им верят. Я бы еще это поняла, не будь у нас поголовного обязательного школьного образования и Гугла, но имея все это, принимать хоть сколько-то всерьез заявления про "войны древних греков со славянами" - себя не уважать. И других тоже.

"Никогда не верьте цитатам в Интернете!" (с) фараон Яхмос I.
otevalm
May. 21st, 2016 11:55 am (UTC)
Учту обязательно.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com