?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эскимосы – это удивительный народ, чья культура полностью приспособлена к условиям Крайнего Севера. Но что мы знаем о них ещё? Пожалуй, только то, что всю свою жизнь они ведут беспрерывную борьбу с суровой стихией. Ознакомимся с удивительными фактами из жизни коренного народа, населяющего территории от восточного края Чукотки до Гренландии.

10 интересных фактов об эскимосах

Мы уже привыкли к тому, что термин «эскимос» используется в нейтральном контексте. Однако в английском языке употребляется другое название народа – «инуиты». Причина этого заключается в том, что сами эскимосы воспринимают название своего народа как оскорбительный - в переводе он якобы означает «тот, кто ест сырое мясо».

Эскимосский поцелуй – это даже и не поцелуй, а просто взаимное прикосновение и небольшое трение носами. Предполагается, что на морозе эскимосы не целуются в губы потому, что могут примёрзнуть друг к другу. Но на самом деле у них не прикрыты одеждой только глаза и нос, поэтому с их помощью они и приветствуют друг друга.


Эскимосы питаются преимущественно продуктами, полученными в результате охоты и собирательства. Основу рациона составляет мясо моржей, белух, нерп, оленей, белых медведей, овцебыков, птиц, а также их яйца. Так как заниматься земледелием в арктическом климате невозможно, эскимосы собирают клубни, стебли, корни, водоросли, ягоды, которые можно найти в очень не больших количествах. Вегетарианцам в таких условиях пришлось бы очень тяжело. Инуиты считают, что диета, состоящая, в большинстве своём, из мяса, полезна и помогает сохранять тепло.

Традиционное снежное жилище эскимосов называется «иглу». Построенная из снежных «кирпичей» в форме полусферы иглу является лучшим вариантом для ночёвок в горах: по комфорту и надёжности с ней не сравнится никакая палатка. И, несмотря на то, что такое жилище сделано из снега, внутри царит приятное тепло. Иглу обычно имеет высоту около 2 м и диаметр 3-4 м.

Пожалуй, в любой культуре существуют свои специфические монстры и чудовища, о которых ходят легенды. Эскимосы боятся калупилука (Qalupalik или Kallupilluk) – призрака, который только и ждёт, чтобы утащить неосторожных людей на дно ледяного моря. При этом подобные страхи не лишены здравого смысла – провалиться в ледяную воду на севере равносильно смерти.

В 1912 году канадский этнограф и полярный исследователь Стефанссон Вильямур открыл «эскимосов-блондинов» на острове Виктория. Это стало одной из самых больших загадок в археологии Севера. Предположительно раньше на острове жило племя скандинавов, которое было вытеснено эскимосами.

В эскимосском языке есть свыше 75 слов для обозначения снега. В 1911 году антрополог Франц Боас указал, что у эскимосов есть 4 неродственных слова, обозначающих это белое вещество. Видимо, со временем это число возросло на несколько порядков.

Отсутствие железных доспехов у эскимосов в древние времена объясняется только одним совершенно очевидным параметром: им было не из чего их делать. А необходимость в защите была. Поэтому и делали доспехи из того, что было под рукой – из костей и клыков животных.

Контакт с другими культурами открыл эскимосам доступ к огнестрельному и другим видам современного оружия, однако традиционные оружия инуитов были, в основном, сделаны из дерева и камня. Главным оружием эскимосов для морской охоты был гарпун с поворотным наконечником.

Инуиты, по сути, живут аналогично полукочевым племенам, например, австралийским аборигенам. Бедные и заброшенные, многие из них страдают алкоголизмом. Суровые климатические условия способствуют развитию многочисленных заболеваний, поэтому тот факт, что эскимосы всё равно выживают и продолжают своё существование, не может не удивлять.(с)



promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
pridumszik53
May. 27th, 2016 05:06 pm (UTC)
Такую закалку не пропьёшь.
otevalm
May. 27th, 2016 05:29 pm (UTC)
И все таки, многие от этого гибнут.
vesninalj
May. 27th, 2016 05:24 pm (UTC)
очень интересно, с удовольствием прочитала
otevalm
May. 27th, 2016 06:59 pm (UTC)
рада быть полезной.
lady_aver
May. 27th, 2016 05:33 pm (UTC)

Удивительный народ! Спасибо, с интересом прочла

otevalm
May. 27th, 2016 06:58 pm (UTC)
Пожалуйста.
(Anonymous)
May. 27th, 2016 06:50 pm (UTC)
А чукчи?! Есть книга , вроде называецца " Военное исскуство чукчей". Очень занимательное чтиво. "Чеченцы Севера". Дрючили всех от Якутии до Аляски. Знатно покуражились над казаками которые покоряли Север. Единственные кого Екатерина разрешила не облагать данью. Детей с младенчества прижигали наконечником стрелы,что бы он реагировал на опасность и привыкал к боли, а в подростковом возрасте он шел на охоту,а папаша тем временем крался за ним и неожиданно нападал,экзамен такой. И если чадо отбивалось то экзамен был сдан. А если нет,то...не судьба значит. А теперь представьте,что значит красться и следить за кем то в тундре..то то! А вы анекдоты травите.... я достаточно помотался по Северу и поверьте...наши там не пляшут))). Просто белый человек нашел универсальное средство для покорения малых народов-водку,мать ее так...
otevalm
May. 27th, 2016 06:56 pm (UTC)
Ловкость у них отменная.
(Anonymous)
May. 27th, 2016 07:14 pm (UTC)
Причем это для нас ловкость,а для них это нормально. На уровне генов. Довелось учавствовать в охоте на китов,а затем в разделке туш. Отведать "копалькен", мясо хранящееся в мерзлоте и обернутое в ягель/мох,естественный антисептик, на любителя))))),а запах))). Неделя в стойбище. Катание на олешках и собачках. Впечатлений и новых ощущений охулиард. Невероятно сильные люди. И они живут землей и морем,а море и земля ими. Это другой мир. Жестче и суровей. Нам этого не понять,как бы кто не обьяснял
otevalm
May. 27th, 2016 07:42 pm (UTC)
У них свой, совершенно отдельный от всего мир, да. Вам очень повезло!
arhaloff
May. 28th, 2016 08:46 am (UTC)
Ну почему сразу страдают алкоголизмом? Может быть они им наслаждаются...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com