Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Рядом с Екатеринбургом появится первый в мире подземный минералогический музей

Показывать редкие камни, найденные геологами, будут на 18-метровой глубине.


                                                 Крокоитовый шурф Берёзовского рудника

В 2018 году на территории Берёзовского рудника на 18-метровой глубине начнёт работать подземный минералогический музей, аналогов которому в мире пока нет, – экспозиционный зал с естественным расположением уникальных минералов в горной породе. Как сообщает департамент информполитики губернатора, об этом рассказал руководитель Союза золотопромышленников региона Александр Ястребков.

Музей создаётся на базе крокоитового шурфа – одного из пяти в мире месторождений крокоита, являющегося редким и очень красивым коллекционным минералом. Кроме крокоита, экспозицию музея составят ещё несколько десятков уникальных минералов, которые были обнаружены уральскими геологами только в этом месте. Подземная экспозиция расположится на 100 квадратных метрах с гротами, ответвлениями и наглядными табличками.


– По сути задача музея – не только показать людям красивые, уникальные минералы, но и сохранить то наследие, которым наградила нас природа, – прокомментировал геолог подземного участка крокоитового шурфа шахты "Северная" Берёзовского месторождения Сергей Кропанцев. – Сейчас мы ведём работы по обустройству инфраструктуры будущей экспозиции под землёй. Так, будет прорыт пологий тоннель для спуска посетителей, все жилы с минералами помещены под ударопрочные стёкла. А участки с микроскопическим вкраплением камней будут оборудованы увеличительными стёклами. Экскурсии будут водить профессиональные гиды.

Ещё один экспозиционный зал, уже с другими минералами, историческими документами и книгами, будет создан на поверхности. Александр Ястребков отметил, что после обустройства крокоитовый шурф может быть включён в "Самоцветное кольцо Урала" – этот вопрос планируется обсудить на форуме "Большой Урал", который проходит в Екатеринбурге.



********



********



********



********



********



Четыре уникальных минерала обнаружили уральские геологи на Берёзовском золотоносном руднике, заявил  председатель Союза золотопромышленников Свердловской области Александр Ястребков. По его словам, такие минералы обнаружены впервые в мире. Их нашли во время разработки крокоитового шурфа – одного из 5 месторождений ценнейшего минерала крокоита.



– Во время разработки шурфа наши специалисты обнаружили в породе неизвестные образцы. Их отправили на спецэкспертизу в Академию наук в Москву. Анализ показал, что это уникальные минералы, которых в мире ещё никто не находил – форнасит, эмбрейит, касседаннеит и вокеленит, – сказал Александр Ястребков.

Он отметил, что форнасит встречается в виде отдельных кристаллов, их сростков, щеток и корок с кристаллической поверхностью. На Берёзовском руднике обнаружено три вида кристаллов форнасита – игольчатые, клиновидные и пластинчатые. Отдельные кристаллы достигают до 7 миллиметров и встречаются крайне редко.

Добытые минералы уже исследовали с помощью химической, минералогической и спектралогической экспертиз. Сейчас все образцы зарегистрированы. Они пополнили коллекцию из 150 уникальных минералов, которые нашли в руднике за прошлые 270 лет разработки шахт.

5439679_900
Форнасит


Фото: сайт Берёзовского рудника

Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments