?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многое из того, к чему мы давно привыкли и не видим в этом чего-то особенного, для иностранцев является настоящей экзотикой. Приезжая в нашу страну они очень удивляются многому вокруг.



1. Скрытые турникеты в метро

Довольно жестокий механизм, который не только не пропустит зайца в метро, но и накажет его неожиданным ударом по самым нежным местам. На новых станциях устанавливают более современные видимые турникеты, но старые турникеты-«вышибалы» еще много где можно встретить. Даже проходя через них совершенно легальным образом, спинным мозгом ощущаешь тревогу: а вдруг механизм заглючит и влупит? Это чтоб мы не расслаблялись. В метро нужно быть всегда начеку.


2. Зеленка



Западные врачи уже научились отличать наших детей от всех остальных по загадочным зеленым пятнам на теле. А когда поняли, что это такое вообще, забили тревогу: говорят, жидкость эта довольно опасная, сплошные тератогены с канцерогенами. Но нам плевать. Ведь зеленка — такая же обязательная вещь в любой квартире, как, например, пакет с пакетами.

3. Двери, открывающиеся вовнутрь



Среди иностранцев ходит легенда, будто такие двери ставили для того, чтобы КГБ удобнее было их выламывать. Это, конечно, глупости, на самом деле все проще. Двери традиционно открываются вовнутрь потому, что живем мы не в самом теплом климате. Там, где за ночь снега на пару метров на крыльцо наваливает, очень быстро понимаешь, как надо навешивать двери, если намерен выбраться из дома до наступления весны.

4. Гречка



Говорят, к этому блюду нужно привыкать с детства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус. На западе, конечно, можно найти гречку, но исключительно на раскладках стремной «биологической» пищи: в маленьких пакетиках, непрожаренную, зеленую и ни на что не годную.

5. Активированный уголь



Уголь используется в качестве абсорбента во всем мире, но на западе фармацевты не рискуют так прямо говорить непуганому населению, что нужно глотать куски полезного ископаемого. Там уголь маскируют в приятные белые таблеточки и розовые капсулки. У нас же — суровая и неприглядная правда.

6. Березовый сок



Вдумайтесь: сок, который добывается прямо из дерева. Невероятная экзотика, которая вызывает у иностранца шок, ступор и трепет. Выжидаете несколько секунд и добиваете беднягу рассказом о самогоне из табуретки.

7. Рассол



Еще одна стратегически важная жидкость, которую по каким-то неведомым причинам все еще не взяли на вооружение иностранцы. Можно подумать, у них там похмелья не бывает. Почему мы все еще не экспортируем это волшебство? Почему не строим транснациональные рассолопроводы? Загадка.

8. Подстаканники



Раньше подстаканники были распространены по всему миру, чтобы беречь дорогущие и хрупкие стаканы. Со временем стаканы перестали быть такой уж ценностью, и о подстаканниках забыли. Но только не в наших поездах. Трясет ведь! А что за путешествие в поезде без горяченького чайку?

9. Семечки



Семечки появились в наших широтах от силы 200 лет назад, но за это время стали неотъемлемой частью культуры. Методично лузгать семечки, сплевывая скорлупу прямо под ноги — это наша местная разновидность медитации.

10. Старый Новый год



Удивительный праздник-оксюморон, который нельзя просто так взять и объяснить иностранцу. Придется делать экскурс в историю, рассказывать о смене календаря, потом о смене власти, о разнице между Рождеством и Новым годом, о взаимопроникновении разных культур и об остатках праздничного оливье… Нет, лучше ограничиться тем, что наш народ просто любит праздники. Веселиться три недели подряд посреди зимы — наша традиция! Что не ясно?


(с)

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
bellkkinn
May. 28th, 2016 02:06 pm (UTC)
Все так и есть))
bellkkinn
May. 28th, 2016 02:07 pm (UTC)
Очень красиво)))
mangiana_irina
May. 28th, 2016 02:08 pm (UTC)
Очень интересно ! Спасибо !
anikonov
May. 28th, 2016 02:35 pm (UTC)
"Активированный уголь - полезное ископаемое"
-- вообще-то активированный уголь для медицины делают из березы, в далеко еще не ископаемой форме...

"Березовый сок.. ..добывается прямо из дерева. Невероятная экзотика, которая вызывает у иностранца шок, ступор и трепет. "
-- ну да, иностранцы привыкли только сахар добывать из дерева, который пребывает изначально в виде... ... сока из дерева!

"Новый Год - Удивительный праздник-оксюморон, который нельзя просто так взять и объяснить иностранцу. Придется делать экскурс в историю, рассказывать о смене календаря, потом о смене власти, о разнице между Рождеством и Новым годом, "
-- действительно, но что еще удивительнее, так это то, что иностранцы праздную эти два праздника раздельно, хотя у них не было ни смены власти, ни смены календаря...
olga_simonova
May. 28th, 2016 03:37 pm (UTC)
все верно и поэтому смешно
grigoriyz
May. 28th, 2016 03:51 pm (UTC)
Если говорить об американцах, то они ещё не могут понять как такую солёную гадость как красная икра можно считать дилекатесом :))
otevalm
May. 29th, 2016 06:02 am (UTC)
Вот и внучка у меня это понять никак не может.
grigoriyz
May. 29th, 2016 01:41 pm (UTC)
:))
xandra_kd
May. 28th, 2016 04:03 pm (UTC)
Про гречку не совсем так. Она есть в магазинах, такая же, как у нас, лежит там-же, где все крупы. Есть и в пакетиках, как рис Анкл Бенс.
А та, что назвали стремной– зеленая, в небольших пакетах, как правило, значительно дороже . Выращена без хим.удобрений, не содержит добавок, никаких дополнительных обработок. Её, кажется, ещё и проращивают и едят.
В общем, для тех, кто хочет –и может себе это позволить– питаться здорОво. Это стрёмно?))
happy_usa_ira
May. 28th, 2016 05:52 pm (UTC)
И так, и не так.
У нас в США на юге в субтропиках двери открывались вовнутрь, на севере тоже двери вовнутрь. На юге меня спрашивали в магазине как я могу покупать черный ржаной хлеб, он же невкусный. В тапочках ходят в доме , у нас на севере штата Вермонт зимой в магазине два-три десятка видов теплых домашних тапок. а на севере 4 сорта ржаного черного и разбирают, так как здесь много потомков поляков, евреев и французов, традиционно любящих черный хлеб. Огурцы соленые, капуста квашеная - это тоже здесь любят. Пшено и гречка - корм для птиц, но в особом магазине и в особых отделах здорового натуального питания этого добра хватает. Есть не только зерном, но и мука, и макароны из гречки, и выпечка.
otevalm
May. 29th, 2016 05:26 am (UTC)
Хм, интересно!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com