Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Сладкие тайны глубин

Ученые продолжают исследовать шампанское, поднятое с места кораблекрушения в Балтийском море. Вино XIX века продолжает раскрывать старые секреты производства и дает новые данные о вкусах того времени. Конечно, этикетки не сохранились, но по маркировке пробок выяснилось, что напитки были произведены домами Veuve Clicquot Ponsardin, Heidsieck и ныне несуществующим Juglar в 1825–1830 годах. Судя по всему, это самое старое шампанское из ныне существующих.

Сладкие тайны глубин

Анализ некоторых из 168 бутылок, поднятых со дна в 2010 году, выявил, что шампанское было многократно слаще, чем современное игристое. Кроме того, исследование французских ученых, опубликованное в американском журнале «Труды Национальной академии наук», показывает, что условия хранения в темных и холодных морских глубинах близки к идеальным.

«Наверное, самая поразительная черта этих напитков, – чрезвычайно высокое содержание сахара – около 140 г/л, (в типичных современных брютах – 8–12 г/л). Судя по всему, оно обусловлено добавлением виноградного сиропа перед укупориванием», – говорит Филипп Жанде, профессор университета Реймса.


С самого момента находки были версии, что груз шампанского отправлялся в Россию. Однако из переписки мадам Клико с ее агентом в Санкт-Петербурге следует, что русские предпочитали очень сладкие вина, с содержанием сахара до 300 г/л, а за обедом было принято добавлять в вино сахар ложками. Относительно низкая сладость найденных напитков может говорить о том, что они шли в Германский союз.

Даже после почти двух столетий вино не испортилось. «Мы часто думаем, что гигиена производства – современная концепция, но вина 170-летней давности демонстрируют очень низкий уровень уксусной кислоты, что говорит об отличном исходном качестве», – говорят ученые.

Конечно, вина были продегустированы. Образцы были редуцированы из-за долгого пребывания без доступа кислорода и демонстрировали не самые приятные ароматы мокрой шерсти и даже сыра. Однако после аэрации в бокале характер вин разительно менялся: появлялись ароматы дыма, кожи, фруктов и цветов.

На аукционах шампанское с морского дна продавалось за 15 тыс. евро в 2012 году и за 30 тыс. евро в 2011-м.



Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment