?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нюансы аспирина

Что мы знаем про ацетилсалициловую кислоту, кроме того, что в России за ней устоялось название «аспирин»? Гудит голова, принял таблетку-другую — отпустило. Но этим возможности одного из самых распространенных безрецептурных препаратов не ограничиваются. Вот вам еще шесть малоизвестных способов улучшить человеческое состояние с помощью ацетилсалициловой кислоты.

НЮАНСЫ АСПИРИНА

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЫЩЕЙ

Салициловая кислота, производной которой и является аспирин, помогает прочистить закупоренные поры и нейтрализует вызванное этой закупоркой воспаление. Врач-дерматолог Кавита Маривалла советует растолочь в порошок одну таблетку аспирина (не шипучую, а обычную) и растворить ее в 3 ст. л. воды. Консистенция должна быть как у молока, а не как у сметаны. Получившуюся смесь перед сном втирай в кожу там, где она украшена прыщами, и жди скорейшего избавления. К слову, этот же трюк годится и в случае комариных укусов — аспирин помогает снять зуд и покраснение.


СНИЗИТЬ РИСК РАКА


Раковые клетки могут путешествовать по всему организму. В крови они любят прицепляться к тромбоцитарным тромбам и там процветать. Однако ацетилсалициловая кислота не дает тромбоцитам, грубо говоря, слипаться и тем самым снижает риск образования тромба. Как следствие, раковые клетки не оседают в артерия­х. Исследователи из Оксфордского университета доказали: ежедневный прием небольшой дозы (75 мг) аспирин­а в течение пяти лет снижает вероятность смерти от рака на 20%. Да и в принципе на 15% снижается риск преждевременной смерти в ближайшие 15 лет.

РАЗМЯГЧИТЬ МОЗОЛИ


Запоминай рецепт: три раздавленные в порошок таблетки обычного (не шипучего) аспирина разведи в 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. воды. Получившуюся пасту нанеси на свои застарелые мозоли, заклей пластырем и оставь так на ночь. Почему мясо для шашлыка маринуют в лимонном соке?
Потому что так оно становится неж­нее. То же самое произойдет и с мозолями. Как объясняет дерматолог Кавита Маривалла, лимонный сок благодаря аспирину проникнет в затвердевшие ткани и размягчит их. Повторяй процедуру несколько ночей подряд, а затем разберись с проблемой обычной теркой для мозолей.

ЗАБЫТЬ О ПЕРХОТИ


Ацетилсалициловая кислота помогае­т ликвидировать не только прыщи, но и перхоть (именно она — ингредиен­т многих лечебных шампуней). Кислот­а удаляет с твоей головы суху­ю мерт­вую кожу, так что вся эта белая фигн­я окажется в сливном отверстии, а не на одежде. Попробуй следующую тактику от Мариваллы: разотри в порошок две таблетки нешипучего аспирина и смешай с обычным количество­м шампуня. Взбей все это в пену, на­нес­и на волосы и подожди не менее 30 секун­д, а потом смой. Повторяй два-три раза в неделю: кислота борется не только с перхотью, но и с ее причиной — грибком.

ПОБОРОТЬ УНЫНИЕ


Научный журнал Psychotherapy and Psychosomatics недавно докладывал: регулярный прием небольших доз аспирина в течение десяти лет снижает вероятность развития депрессии. По словам автора книги An Aspirin a Day Кита Саутера, причину, скорее всего, нужно искать в воспалительных процессах в организме: как показало проведенное в Дании исследование, симптомы депрессии чаще всего проявляются у людей с высокой интенсивностью этих самых процессов. А поскольку одно из главных свойств аспирина — нейтрализовать воспаление, он может в буквальном смысле вернуть улыбку на твое лицо.

СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА


Аспирин для сердца полезен тем, что он оказывает антисклеротическое и антитромботическое (предупреждение сгущения крови и образования тромбов) действие в малых дозах (50-100 мг в сутки), при повышении доз действие ослабляется. В связи с этим аспирин широко применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, скоропостижной смерти от инфарктов миокарда и инсультов, тромбозов и эмболии, предупреждения и уменьшения приступов стенокардии и ишемической болезни сердца. Для этого аспирин используют годами, десятилетиями, начиная с 45-50 лет.
При высоком уровне холестерина дозу аспирина следует увеличить! Исследователи из университета Мэриленда (США) убедительно доказали, что высокий уровень холестерина в крови сводит на нет профилактическое влияние аспирина — по отношению к слипанию тромбоцитов и образованию тромбов. Проконсультируйтесь с врачом.

А ВОТ ЭТО ОН УЖЕ НЕ МОЖЕТ


Если ты привык принимать аспирин сразу после возлияний — чтобы избавиться от похмелья наутро, — лучше прекрати. «Выпитая вечером таблетка никак не повлияет на состояние твоей головы назавтра, — рассказывает терапевт Кит Саутер. — Но она может вызвать резь в желудке: алкоголь и аспирин сообща раздражают слизистую оболочку желудка и даже могут повысить риск внутреннего кровотечения». Если ты все же считаешь необходимым выпить аспирин после буйной встречи с друзьями, воспользуйся прос­тым правилом: подожди столько же часов, сколько порций ты выпил.
А вот чтобы не было похмелья, выпивай по стакану воды между порциями алкоголя. Это в сто раз действеннее. Ну и — в любом случае, если собираешься следовать нашим идеям из этого текста, сначала все же посоветуйся со своим врачом. Он-то знает о тебе и твоем организме больше, чем мы.(с)




promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kapitankukan
Jun. 9th, 2016 07:41 am (UTC)
я это..цитромон обычно пью
lusia_lusi
Jun. 9th, 2016 10:32 am (UTC)
Не знала, что от перхоти тоже помогает!
ep_malvina
Jun. 9th, 2016 01:08 pm (UTC)
Ещё - на минуточку - умершие от язвы часто лечились от чего-нибудь аспирином.
Очень хорошо думайте, прежде чем есть его горстями.
otevalm
Jun. 9th, 2016 02:31 pm (UTC)
Согласна.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com