?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быть иностранцем в России — задача не из легких.
Люди на улицах традиционно суровы и необщительны, англоязычные таблички и указатели можно встретить разве что в центре города, множество проблем возникает с самыми ординарными бытовыми моментами: заказ такси, поход в магазин, посещение врача. Почетное место в нелегком процессе адаптации занимает изучение русской кухни — интересное, запутанное и полное сюрпризов.


Как иностранцы воспринимают русскую еду

1. Соленья

Привычные нам соленые огурцы-помидоры зачастую вызывают у иностранцев необъяснимый восторг. Представители самых разных стран в один голос говорят о том, что нигде они не пробовали таких вкусных солений, а один часто бывающий в России итальянец вообще пошутил, что если бы не наши традиционные закуски, делал бы он бизнес в другой стране.

Однако опыт показал, что соленья иностранным гостям лучше подавать на блюдечке с голубой каемочкой: каучсерфер из Дании, увидев на балконе моей подруги батарею бабушкиных заготовок, долго и с нескрываемым ужасом их рассматривал, затем спросил: «А почему они такие мутные? И что там за ветки???» — и впредь от угощения отказывался.

2. Молочные продукты

По этому вопросу мнения иностранцев принципиально расходятся. Европейцы восхищаются русским молоком, ряженкой и кефиром, отмечая, что молочные продукты в России очень разнообразные и натуральные. Зато один американец, привыкший к ультрапастеризованному молоку, которое они в Штатах покупают в канистрах объемом 5-7 литров, постоянно жаловался, что «молоко очень сырое, пахнет странно, и живот от него болит».


3. Гречка

Любовь русских к гречневой крупе — и в виде каши, и в виде гарнира — у иностранных гостей не вызывает ничего кроме удивления. Найти это блюдо за рубежом практически нереально: например, екатеринбургские студентки, учившиеся по обмену в Гонконге, спустя месяц вдали от дома стали буквально бомбардировать друзей и родственников просьбами прислать немножко гречки. Вот несколько комментариев иностранцев, побывавших в России, по поводу любимой нами крупы: «Ты говоришь, вы ее с детства едите? Как вы только вырастаете… это же только для скота используют», «Не знаю, я видел, похоже на собачий корм… ни ложки не смогу проглотить!», «Я думал, этим только подушки набивают…» Словом, пытаться накормить гостя из-за рубежа на завтрак вкусной гречневой кашей — дело рискованное и практически стопроцентно обреченное на провал.

4. Холодец

Объяснить иностранцу, никогда не бывавшему в России (или хотя бы в Польше, там это блюдо тоже в почете), что такое холодец, не имея под рукой наглядного примера, нереально. Все диалоги в этом направлении разворачиваются по одной и той же схеме: зарубежные гости задают миллион уточняющих вопросов, делают большие глаза, потом утомленно машут рукой и говорят что-нибудь вроде: «Нет… русские очень странные». Когда холодец все же появляется на столе, реакция на него очень неоднозначная, начиная от «А что, уже время десерта?» и заканчивая «Фу, боже, желе из мяса!». Впрочем, большинство тех, кто все-таки решается попробовать этот «мясной десерт», остаются в полном восторге и затем уверенно называют холодец одним из любимых русских блюд.

5. Борщ

Этот суп, как известно, является одним из главных стереотипов о России наравне с пресловутыми медведями с водкой и балалайками (мало кого интересует, что это, строго говоря, украинское блюдо). Однако далеко не всем он приходится по душе: большинство иностранцев под словом «суп» понимают бульон или крем-суп, от наваристых русских щей или рассольника с миллионом ингредиентов они приходят в недоумение.

6. Салаты

Большим удивлением для меня стал тот факт, что многие иностранцы крайне подозрительно относятся к русским (вернее будет сказать советским) салатам: «Оливье», «Мимозе», селедке под шубой и многим другим. Когда я попыталась выяснить, в чем дело, ответ оказался прост: смущает их то, что в них слишком много составляющих и все они слишком мелко порублены. Щепетильных зарубежных гостей пугает, что они «не понимают, что едят»: традиционный «Цезарь» с крупными кусками курицы на листьях салата внушает им гораздо больше доверия.

7. Кисель

Этот знакомый нам с детства напиток не понимает никто, кроме финнов: во-первых, они сами большие поклонники киселя в привычном для нас виде, во-вторых, один из самых популярных финских десертов — очень густой холодный компот с фруктами, который едят ложкой (и это уже удивляет самих русских). Остальные иностранцы лишены возможности насладиться киселем, поскольку их слишком занимает вопрос, напиток это или десерт.

8. Окрошка

Окрошка — королева странностей русской кухни. Во-первых, сам по себе вкус кваса искренне удивляет большинство иностранцев; самое шикарное описание кваса, которое мне доводилось услышать, звучало так: «Ну… это как чуть-чуть испорченное пиво. Сладкое. И очень невкусное». Когда пытаешься объяснить людям, что этим испорченным пивом сейчас зальют не менее подозрительный салат «Оливье», большинство практически лишаются рассудка. Экстремала, решившегося отведать эту дьявольскую смесь, я встретила всего однажды, и, судя по лицу, о своем решении он горько пожалел.

Стоит отметить, что, несмотря на все неожиданности русской кухни, она не теряет своей популярности: найти русский ресторан не составит труда в большинстве стран мира.


по материалам Марины Санниковой



promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 347 comments — Leave a comment )
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
nikolay_suslov
Jun. 14th, 2016 08:10 pm (UTC)
Окрошка - экстремальное блюдо?)))
Конечно, для большинства - самый лучший вкус на свете -
вкус кокаколы!!!!
(Deleted comment)
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 15th, 2016 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jun. 15th, 2016 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 15th, 2016 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jun. 15th, 2016 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 15th, 2016 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - allegra_shein - Jun. 15th, 2016 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 15th, 2016 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 15th, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Игорь Сафронов - Jun. 15th, 2016 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - Игорь Сафронов - Jun. 15th, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Игорь Сафронов - Jun. 15th, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
Re: Окрошка - Site Php - Jun. 15th, 2016 05:54 am (UTC) - Expand
Re: Окрошка - ontumyc - Jun. 15th, 2016 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - podpolkovnikvvs - Jun. 15th, 2016 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - haruno_hizashi - Jun. 15th, 2016 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_volk_off - Jun. 15th, 2016 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neogonduras - Jun. 15th, 2016 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dne80 - Jun. 15th, 2016 07:56 pm (UTC) - Expand
happy_usa_ira
Jun. 14th, 2016 08:32 pm (UTC)
Удивительно, но в США во всех здешних хозяйственных магазинах в изобилии продают стеклянные банки с винтовыми крышками, держалки для стерилизации банок в кипятке, пакетики специй для засолки. На фермах и на фермерских стендах у дорог принято покупать домашние соленья по самым разным рецептам разных стран мира. Массово дома в огромных российских количествах не солят, но понемножку хозяйки делают что-то особенное не на хранение.

Солений много продают в обычных продуктовых магазинах: квашеная капуста , маринованные огурцы , помидоры, спаржа, оливки, свёкла, сладкие перцы, даже лечо так и называется. Мне нравятся маленькие бланшированные помидорки без кожуры в собственном соку , удивительно похожие на любимые с детства болгарские томатные консервы в жестяных банках. В магазинах подороже выбор солений еще больше. В магазинах религиозной секты амишей только домашняя еда, там соления удивительные, хотя дорогие-предорогие.

Короче, российские стереотипы об американской еде очень живучи.
ural_ga
Jun. 15th, 2016 03:58 am (UTC)
точнее, российские стереотипы о стереотипах иностранцев))
(no subject) - atytarenko - Jun. 15th, 2016 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - serp333 - Jun. 15th, 2016 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - atytarenko - Jun. 15th, 2016 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - feihuevina - Jun. 15th, 2016 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - romashka_brit - Jun. 15th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
лакто-ферментация - happy_usa_ira - Jun. 15th, 2016 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galaat - Jun. 15th, 2016 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - happy_usa_ira - Jun. 15th, 2016 04:19 pm (UTC) - Expand
nikolaeva_ira
Jun. 14th, 2016 08:55 pm (UTC)
а я не люблю ни гречку, ни кисель, ни окрошку))
giocatore_spb
Jun. 14th, 2016 09:06 pm (UTC)
Много читал рассуждений на это тему, но Ваша версия очень понравилась! ))) Про квас и окрошку - кульминация серии! )))
(Deleted comment)
(no subject) - donarmata - Jun. 15th, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
ql09
Jun. 14th, 2016 09:37 pm (UTC)
На Ютубе масса видео где иностранцы пробуют русскую еду...
vospitatel_d
Jun. 15th, 2016 05:10 am (UTC)
Угу, и дети советскую.

)))
(no subject) - sawely - Jun. 15th, 2016 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 15th, 2016 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jun. 15th, 2016 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 15th, 2016 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jun. 15th, 2016 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 15th, 2016 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jun. 15th, 2016 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 15th, 2016 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jun. 15th, 2016 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 15th, 2016 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jun. 15th, 2016 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 15th, 2016 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jun. 15th, 2016 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jun. 15th, 2016 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 15th, 2016 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jun. 15th, 2016 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 15th, 2016 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jun. 15th, 2016 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 16th, 2016 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jun. 16th, 2016 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 16th, 2016 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jun. 16th, 2016 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - vospitatel_d - Jun. 16th, 2016 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jun. 15th, 2016 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ангелина Борисова - Jun. 15th, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ql09 - Jun. 15th, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ангелина Борисова - Jun. 15th, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenyaporokhovoy - Jun. 14th, 2016 09:55 pm (UTC) - Expand
redstar33
Jun. 14th, 2016 10:15 pm (UTC)
Борщ и пельмени!
Полностью с Вами согласна. Много лет живу в США и только борщ и пельмени находили приверженцев среди американцев, правда редко!
Все остальное - никто даже пробовать не будет.
Холодец, который я обожаю,желе с мясом - спам низкосортный:)
Наши салаты не котируются, кроме Оливье, если ты его сделаешь под картофельный салат, который они обожают.
Гречка? Я сама ее не ела и не хочу много лет. Бобы американские вкуснее, хотя я их не очень люблю.
Короче, Вы правы!
robinolds
Jun. 15th, 2016 04:26 am (UTC)
Только борщ это украинское блюдо...а пельмени- китайское!
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 15th, 2016 04:51 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zzanyda - Jun. 15th, 2016 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 15th, 2016 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 15th, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 15th, 2016 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 15th, 2016 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 15th, 2016 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 15th, 2016 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 15th, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 15th, 2016 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 15th, 2016 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 15th, 2016 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 16th, 2016 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 16th, 2016 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 16th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 16th, 2016 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 19th, 2016 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 19th, 2016 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 21st, 2016 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 21st, 2016 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 22nd, 2016 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 22nd, 2016 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 22nd, 2016 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 22nd, 2016 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 23rd, 2016 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 23rd, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 23rd, 2016 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 23rd, 2016 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 23rd, 2016 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 23rd, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 23rd, 2016 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 23rd, 2016 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 24th, 2016 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 15th, 2016 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 15th, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 15th, 2016 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 15th, 2016 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 15th, 2016 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 15th, 2016 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 16th, 2016 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 16th, 2016 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 16th, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 16th, 2016 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 19th, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spapipa - Jun. 19th, 2016 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 20th, 2016 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zzanyda - Jun. 15th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 15th, 2016 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zzanyda - Jun. 15th, 2016 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Jun. 15th, 2016 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Jun. 15th, 2016 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - anrecht - Jun. 15th, 2016 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - иван иванов - Jun. 15th, 2016 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tauoleg - Jun. 15th, 2016 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - rosenforever - Jun. 15th, 2016 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - egorchyb - Jun. 15th, 2016 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - Pavel Vasilyev - Jun. 15th, 2016 05:16 pm (UTC) - Expand
Re: Борщ и пельмени! - dr_eburg - Jun. 16th, 2016 03:45 am (UTC) - Expand
Re: Борщ и пельмени! - redstar33 - Jun. 16th, 2016 05:45 am (UTC) - Expand
Re: Борщ и пельмени! - dr_eburg - Jun. 16th, 2016 05:47 am (UTC) - Expand
Re: Борщ и пельмени! - redstar33 - Jun. 16th, 2016 05:51 am (UTC) - Expand
Re: Борщ и пельмени! - dr_eburg - Jun. 16th, 2016 05:52 am (UTC) - Expand
Re: Борщ и пельмени! - redstar33 - Jun. 16th, 2016 05:58 am (UTC) - Expand
flusspferd17
Jun. 14th, 2016 10:44 pm (UTC)
Квас в пластиковых сиськах 1,5-2 литра мне тоже не нравится, не только иностранцам, потому что это не квас даже отдаленно. В окрошку из покупного "кваса" приходиться добавлять 6% уксус, чтобы вкус хотя бы отдаленно напоминал настоящую окрошку.
Исконно русский суп - это солянка в горшочке, а не интернациональный борщ.
По поводу холодца - в Германиии (и не только там) популярен зельц, который практически то же самое, только "погуще".

А вообще - всё это баян, конечно. И про сушеную рыбу ни слова.
Core Spondent
Jun. 15th, 2016 05:55 am (UTC)
Я беру Лидский квас (Белорусский). А вместо уксуса использую сок лимона.
(no subject) - romashka_brit - Jun. 15th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Алёна Ерёмина - Jun. 15th, 2016 01:40 pm (UTC) - Expand
broks_broks
Jun. 14th, 2016 11:02 pm (UTC)
Муж подруги назвал гречку "кормом для птиц".
Холодец едят и в Швеции, только там мясо мелко перемолото, а вкус тот же.
Кисель в Норвегии называется "компот" и едят его со сливками.
Есть там и напиток, сильно напоминающий по вкусу квас - Vorterøl.
xyi10
Jun. 15th, 2016 12:54 pm (UTC)
Гречка - из китая ващета. Странно что в гонконге ее не нашли
Это было автору
vopros_veka
Jun. 14th, 2016 11:21 pm (UTC)
Гречневую крупу и продукты с её присутствием можно купить в отделах здоровой пищи обыкновенного супермаркета (Albert Heijn в помощь) и во всяких биологических-экологических магазинах. Гречка входит в состав традиционной кровяного лимбургского пудинга. Модификации салата Оливье тоже встречаются в уже готовом виде. Конечно, домашнее изготовление всегда лучше. Холодец не в тарелке, а в виде нарезанного колбасного изделия также продаётся в Нидерландах и Германии. Словом, не так всё экзотично, как иногда кажется, потому что иностранцы тоже бывают всякие, с разных концов света. Мексиканец, канадец и китаец - все иностранцы, но ведь питаются по-разному.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
livejournal
Jun. 15th, 2016 01:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 15th, 2016 01:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
svetlana7e
Jun. 15th, 2016 01:39 am (UTC)
гречка продаётся во всех азиатских магазинах, только она там зелёная а не коричневая. в обычных магазинах продаётся гречневая мука, а в японских магазинах продаются макароны из гречки. По моему личному опыту американцы ох**ли (в плохом смысле) от печени трески и воблы, особенно от вяленной камбалы.
dr_eburg
Jun. 15th, 2016 01:52 am (UTC)
Блядь, какая ватная хуйня! Вам по пунктам разобрать или чохом сойдет?

Какое нереальное вранье!
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
( 347 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com