Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Как было устроено китайское многомужество

Еще каких-то пару сотен лет назад одна китайская девушка вполне могла жениться сразу на нескольких мужчинах.

Как было устроено китайское многомужество

Корни обычая

Китай и сейчас является нацией мужчин — женщин здесь на целых 33 миллиона меньше, и ситуация может исправиться только к 2030-му году. Такое демографическое неравенство случалось и раньше: в 18 веке считалось абсолютно нормальным, когда женщина брала себе двух (а иногда и трех) мужчин. Такой обычай был распространен в провинциальной части Китая. Не было буквально ни одной общины, которой не коснулся этот, дикий для нас обычай.


История Цзян Ши

Типичная для того времени история произошла с китайским фермером Чжэн Гушон, жившим со своей женой в южной провинции Фуцзянь. Внезапная слепота Чжэна поставила под вопрос все существование небольшого поместья и будущее детей. Тогда его жена, Цзян Ши, наняла в помощь молодого человека, трудившегося в обмен на секс. В течение трех десятилетий большая семья жила припеваючи, пока не умер Чжэн. Его жена продолжила уже моногамные отношения с Цзян Юйлангом и родила от него двух дочерей.

Сроки свадеб

Чжэн Цзян и Цзян Ши продержались в таком браке больше других подобных пар. Некоторые полиандрические отношения заканчивались спустя всего лишь несколько месяцев после свадьбы. Нередко происходили убийства — на почве ревности или с целью наживы.

Тяжелые времена

Когда случалась беда, будь то наводнение, неурожай или война, многим китайским семьям приходилось туго. Вместо того, чтобы продавать детей или искать помощи у богатых чиновников, семья могла пригласить к себе второго мужа — чтобы тот приносил дополнительный доход. Этот человек получал те же права, что и главный мужчина. Большинство подобных отношений были формализованы, в соотвествии с местными брачными обычаями.

Династия Цин

Правление династии Цин не всегда было благополучным. В те времена, элита осуждала практику многомужества, принятую у низших слоев населения. Тому был свои, вполне объективные причины: хотя значительная часть таких, сложносоставных семей жила безо всяких проблем, случались и очень неприятные инциденты. Участились, к примеру, случаи убийства одним мужем другого — на почве ревности или в попытке завладеть всем имуществом семьи. (с)




Tags: Китай
Subscribe
promo otevalm agosto 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments