Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

В Екатеринбурге открыли памятник "начальнику Штирлица"

 Фото: Антон Буценко

На центральном проспекте Екатеринбурга, на здании Свердловского управления ФСБ открыли мемориальную доску в память генерал-лейтенанта Павла Фитина - "реаниматора внешней разведки", как называют его ученые, командира Николая Кузнецова, Кима Филби и, наверное, Штирлица.

По мнению историков, именно при Фитине советская разведка достигла самых выдающихся результатов. Он возглавил службу в 1939 году, за короткий срок восстановил зарубежные резидентуры, школы особого назначения, создал информационно-аналитическое управление. Именно он в ночь на 17 июня 1941 года доложил в Кремле: "Военные приготовления Германии закончены, удара можно ожидать в любое время"…


Заслуги внешней разведки в годы войны трудно переоценить. Советские агенты получили план германского наступления на Курской дуге, сведения о попытках сепаратных переговоров нацистов с американцами в Анкаре, Берне и Ватикане, вели "радиоигры". Благодаря настойчивости Фитина, Госкомитет обороны принял постановление о начале работ над ядерным оружием. После войны генерал возглавил Свердловское управление госбезопасности.

Как рассказывает Александр Бондаренко, автор книги о Павле Михайловиче, имя генерала забыли с удивительной легкостью, когда его карьера неожиданно оборвалась - в 1953-м его неожиданно уволили в отставку без пенсии.

- Сегодня мы возвращаем нашу память, нашу историю, из небытия возвращаем имя героя, которому обязаны Победой не только мы - но и весь мир, - говорит ветеран госбезопасности Евгений Дементьев.

Памятную доску открыл Андрей Фитин - внук Павла Михайловича, похожий на деда. Своего сына он назвал Павлом.

- Павел Фитин возглавил советскую внешнюю разведку в 31 год, - напомнил генерал Александр Кудрявцев. - Я обращаюсь к молодым ребятам: помните об этом, у вас все впереди. Уральские чекисты - достойные преемники Павла Михайловича.


Ксения Дубичева

Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments