Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Под Новосибирском обнаружили уникальный клад петровских монет

 Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН

Сотрудники института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН обнаружили клад серебряных монет времен Петра I. Находка была сделана в ста километрах севернее Новосибирска, на правом берегу реки Оби, на территории Умревинского острога. Ученые утверждают, что такая эталонная выборка серебряных монет-чешуек петровского времени найдена в Сибири впервые.

Клад насчитывает более ста серебряных проволочных копеек. Они были завернуты в бересту или положены в берестяную коробочку, обрывки которой сохранились к моменту обнаружения находки археологами. Все монеты были отчеканены на нескольких монетных дворах в период с 1696 по 1717 годы. На лицевой стороне семи монет изображен всадник с копьем, а на оборотной видны фрагменты надписи с титулом и именем Петра Великого. На нескольких монетах годы выпуска хорошо видны, возраст других археологи определяли по штемпелям монетных дворов, третьих - по массе, динамика которой в разные годы XVII - XVIII веков хорошо известна специалистам.


Монеты были в интенсивном обращении, поэтому большая их часть сильно истерта, номинал не читается. Десять монет имеют крошечные отверстия - местные жители нашивали их на одежду для украшения.

Археологи считают, что клад был закопан в 40-х годах XVIII века, когда эти монеты уже вышли из обращения и представляли собой ценность только как драгоценный металл очень высокой пробы.

- Серебряные копейки-чешуйки были исключительно отечественным изобретением, - пояснил один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, доктор исторических наук Андрей Бородовский. - Петр Великий, пытаясь "подтянуть" нашу державу до европейского уровня того времени, начал с денежной реформы. Она заключалась в системной государственной инициативе по изъятию у населения серебра, которого в качестве основного валютного средства в России тогда не хватало, и начала чеканки новой полновесной серебряной монеты европейского образца.

До конца июня клад можно будет увидеть в Новосибирском государственном краеведческом музее на выставке "Сибирские древности. Новые открытия".


Источник


Tags: археология
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments