Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

«Я подчинен воле этой женщины». История страсти Тургенева к Полине Виардо


Живописец – Нефф Т. Портрет Полины Виардо 1842 год

История Полины Виардо была как доказательство простой и верной истины: женщина может кружить мужчинам головы, даже не обладая безусловной красотой. Современники вспоминали, что с молодых лет Виардо нельзя было назвать красавицей. Поэт Генрих Гейне, умевший как никто другой обожествить женщину и поставить её на один уровень с богами, был грубовато прямолинеен, сравнивая её с пейзажем, который одновременно и экзотичен и чудовищен. Когда в 1844 году она приехала в Петербург и впервые вышла на сцену, по ложам пронесся едва уловимый и одновременно отчётливый шёпот: «некрасива…».

Как бы то ни было, Полину обожали: имея некоторую сутуловатость, выпуклые глаза и крупные черты лица, она заставляла слушателя забыть о своей внешности, едва только дирижёр взмахивал палочкой, и она начинала петь свою партию. В один из таких моментов певицу и увидел Иван Тургенев – писатель, чьё имя ещё только грозило прогреметь на всю страну, а пока – начинающий литератор, живущий на деньги, которые давала ему мать Варвара Петровна.


Современники вспоминали, что с молодых лет Виардо нельзя было назвать красавицей. Фото: Commons.wikimedia.org

Рождение таланта

Полина Гарсиа (до замужества) с ранних лет была на редкость музыкальна. Будучи дочерью испанского певца Мануэля Гарсиа, она рано начала делать успехи: она занималась игре на фортепиано у самого Ференца Листа, а в 16 лет впервые вышла на сцену. Первые звёздочки славы опустились на неё в 1839 году, когда она дебютировала в роли Дездемоны в опере «Отелло» в Лондоне. Критики отмечали, что техника исполнения несколько хромала, однако изумительная страстность и живость, с которой пела девушка, много искупали. С тех пор её карьера шла в гору.

Учитель русского языка

С Иваном Тургеневым её познакомил муж Луи Виардо, композитор и директор Итальянского театра в Париже. Луи был на 21 год старше Полины, с ним писатель вместе охотился и имел продолжительные беседы о литературе. Полине представили Тургенева как великорусского помещика, хорошего стрелка, приятного собеседника и плохого стихотворца, что, конечно же, не могло быть хорошей рекомендацией. Однако, встреча состоялась, и 25-летний Тургенев влюбился, как потом окажется, навсегда.

Для того, чтобы стать ближе, Тургенев предложил Полине заниматься с нею русским языком – такое умение было очень полезным, так как в репертуаре Виардо всё чаще стали появляться романсы русских композиторов – Глинки, Чайковского и Даргомыжского. Позже Полина настолько освоила язык, что стала ближайшим советчиком Тургенева в его работе над романами. Она вспоминала, что «ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил ее с нею». «Русские не знают, насколько обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать», - утверждала она. Впрочем, может быть, оно так и было. В лице Виардо Тургенев находил не только цензора, но и человека, которому он готов был подчиниться во всём.


Иван Тургенев в молодости. Рисунок К. А. Горбунова, 1838

За ней

К тому времени гастроли певицы в России подходили к концу, и Виардо засобиралась в Париж. Тургенев, совершенно потеряв голову, бросился за ней, благо отношения с Луи были на редкость близкими, что позволяло Тургеневу участвовать в домашних спектаклях и надолго останавливаться в гостях в загородном имении семейной пары. Он не мог не понимать двойственности создавшейся ситуации: находясь в доме Виардо, и знакомясь с её друзьями он слышал бесстрастное «а это наш русский друг, познакомьтесь, пожалуйста» и чувствовала на себе косые, а порой и насмешливые взгляды. Друзья из России недоумевали. Сначала смеялись, потом пожимали плечами, а затем и жалели человека, чьим сердцем так жестоко завладела равнодушная к нему женщина.

Лев Толстой, который приезжал в тот год в Париж и виделся с Тургеневым, писал: «Никогда не думал, что он способен так сильно любить». А Тургенев не просто любил, он сгорал в этом огне и писал Полине страстные письма: с тех пор, как она уехала из России, а он, задержавшись по делам, только собирался следовать за ней, он в первом же письме рассказал о своих чувствах: «Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, — день потерянный».

Приёмная дочь

Одновременно с проблемами, которые возникали из-за создавшегося положения, а более всего – от спокойного принятия Полиной его обожания, в родном имении Спасское-Лутовиново назревал скандал. Мать, узнав о сумасшествии сына и его «погонях за певичкой», отказалась высылать ему деньги. Также ситуацию обостряло то, что отношения с Варварой Петровной никогда не были безоблачными, и Тургенев, едва только вырвавшись из дома, не пытался даже внешне их поддерживать. Его мать была женщиной непростого характера: будучи глубоко эрудированной, начитанной, заставлявшей детей говорить дома исключительно на французском языке и прививая им хорошие манеры, она беспощадно стегала сыновей. По этой причине маленький Тургенев даже сбежал однажды из дому. Позже он скажет, что ушёл, потому что его «бьют и даже не объясняют, почему и за что бьют». Образ матери Тургенев впоследствии использует в работе над характером барыни в рассказе «Му-му».

Когда Тургенев приехал в Россию, то обнаружил дома не только непростые отношения с матерью, но и… родную дочь Пелагею, родившуюся в результате случайной связи с крепостной. Мать его, разумеется, не признала в девочке внучку и обращалась с ней как с прислугой. Это подвело отношения матери с сыном до последнего предела взаимного неприятия. Тургенев разругался с Варварой Петровной, написал Полине с просьбой посоветовать, как ему быть с дочерью. Неожиданно он получил письмо, в котором Виардо предлагала отдать девочку к ней на воспитание. Так пугливая восьмилетняя девчушка Пелагия впоследствии превратится в мадемуазель Полинетт – изящную девушку, рисующую дивные пейзажи и пишущую письма отцу исключительно на языке Гейне.


Фотография И.С. Тургенева (из собрания А.Ф. Онегина в Париже). Снято в Баден-Бадене, в 1871 году.

Арест и новая встреча

Между тем, писательская деятельность Тургенева продвигалась бурным темпом. В России его уже окружали со всех сторон почёт и слава, однако вслед за взлётом последовало стремительное падение. В 1852–1853 годах Тургенев безвыездно жил в своём имении, находясь под домашним арестом. Властям не пришлись по нраву антикрепостнические настроения в «Записках охотника» да и некролог, написанный в память о Гоголе, сыграл свою отрицательную роль – дань уважения писателю восприняли как антимонархические размышления.

В те годы Виардо снова приезжала на гастроли в Россию. Тургенев совершил рискованный поступок: справил фальшивый паспорт и отправился в Москву, где его ждал унизительно прохладный приём. Разлука окончательно разбила и без того хрупкую привязанность Полины.




Последние годы

Годы шли, Тургенев дважды пытался наладить свою семейную жизнь. Настоящая семья – там, где была Полина – отринула его, и он стремился обрести хотя бы некоторое подобие родного гнезда. Однако ни связь с дочерью одного из его кузенов Ольгой, ни многолетние отношения с актрисой Марией Савиновой, не смогли затмить образа Виардо, любовь к которой, казалось, не только не остыла, а разгорелась ещё жарче прежнего. Тургенев писал Афанасию Фету: «Я подчинен воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня все остальное, так мне и надо. Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мне лицо носом в грязь».

За год до своей смерти, в 1882 году, Тургенев и Савинова приезжают в Париж, где писатель снова ищет встреч с Виардо, думает о ней и, как и прежде, готов быть чем угодно, лишь бы она находилась рядом. Здесь же в роскошных комнатах богатой обставленной парижской квартиры, врачи ошибочно диагностировали у Тургенева грудную жабу, тогда как позже выяснится, что писатель болен раком. Его прооперировали. Вроде бы всё сложилось удачно, но ослабленное здоровье 64-летнего Тургенева не выдержало нагрузки.

Последние месяцы его жизни словно искупали те томительные годы одиночества, когда он стремился к Полине и страдал от невозможности счастья: Полина снова была рядом, писала под диктовку его рассказы, облегчала муки болезни, и была с ним до последнего дня, будто неожиданно поняла, что долгих 40 лет около неё был верный и преданный друг, готовый на всё ради её улыбки и благосклонного кивка головы, и теперь он уходит навсегда. Уходит, храня непреходящую любовь и нежность в своём сердце.



Истинный характер отношений Полины Виардо и Тургенева до сих пор является предметом дискуссий.


Анастасия Чайковская


Tags: история любви
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments