Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

5 забавных фактов о правителях-пьяницах

Власть и деньги приносят человеку много соблазнов, и история знает немало правителей, которые регулярно снимали присущий каждому руководителю стресс при помощи спиртного.

Top5bin.com

«Ни капли до завтрака»

«У меня имеется все необходимое для жизни: «Горячая ванна, холодное шампанское, свежий горошек и старый коньяк», — писал в 1915 году своему брату будущий британский премьер Уинстон Черчилль. Любовь этого великого политика к спиртному сохранялась на протяжении всей его жизни. Страдал ли он от этой пагубной привязанности? По всей видимости, не очень.

«Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня…» — это знаменитое высказывание Черчилля многое объясняет. Нельзя сказать, что он был фанатиком какого-то отдельного напитка: на его столе были и коньяк, и виски, и шампанское.


Кстати, именно игристым вином Черчилль, по его собственным словам, предпочитал предварять какое-либо важное дело. Однако не стоит считать, что политик совсем уж не знал меры. «В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. — говорил Черчилль. — Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака…» Пристрастие «самого великого британца в истории» давно стало общим местом. Недаром его именем были названы десятки различных напитков, а также особая форма сигар, которыми Черчилль неизменно сопровождал каждый прием алкоголя.



«Проспиртованный президент»

Если главным британским пьяницей ХХ века считают Черчилля, то русским — Бориса Ельцина. Что уж скрывать, эта пагубная привычка первого российского президента и по сей день является едва ли не главным аргументом, который приводят его противники в спорах о становлении демократии в новой России. Желающие освежить в памяти особую атмосферу 90-х набирают в поисковике запрос «пьяный Ельцин» и получают огромное количество роликов с нетрезвым президентом, который был щедр на необычные поступки и скандальные выходки.

Одни считали такое поведение главы государства недопустимым, другие, напротив, уверяли, что это лишь прибавит президенту популярности. Так или иначе, даже западные журналисты называли Ельцина «вечно пьяным пройдохой», а газета The Times в связи с пьянством российского лидера писала: «Никому ещё в российской истории не удавалось сэкономить государству сотни литров формальдегида, надежно проспиртовав себя не просто при жизни, но ещё и во власти».

Wikimedia

Смерть от цирроза

Величайший турецкий реформатор, основатель современного турецкого государства и первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, будучи последовательным сторонником всего светского и европейского, усвоил одну не характерную для мусульманских народов привычку — частенько закидывать за воротник. Считается, что любимым напитком Ататюрка был ракы — турецкая анисовая водка. Обсуждая за обедом с влиятельными людьми политическую повестку, глава Турции мог выпить немало анисовки. Кстати, именно по инициативе Ататюрка в стране было организовано много винокуренных предприятий и создана довольно мощная алкогольная промышленность.

В 1937 году у политика появились серьезные проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили у него цирроз печени, вызванный хроническим алкоголизмом. Несмотря на диагноз, 56-летний Ататюрк не стал покидать свой пост, но вскоре скончался.

Epictimes.com

Бывший алкоголик

Мало кому известна эта темная страница из жизни бывшего американского президента Джорджа Буша-младшего, однако долгие годы он безуспешно пытался расстаться с бутылкой. Об этом он сам не так давно рассказал в откровенной беседе с журналистами. По словам Буша, в середине 80-х в его делах начались большие проблемы, которые он обильно заливал алкоголем. Проблем от этого меньше не становилось, в то время как жизнь будущего президента буквально шла под откос.

По признанию Буша, он решил «завязать» в один день и даже называет точную дату этого знаменательного события — 28 июля 1986 года. В этот день Буш проснулся в гостиничном номере с суровым похмельем после очередной попойки и подумал, что так продолжаться больше не может. Впрочем, это решение далось ему не так легко: навсегда порвать с «зеленым змием» Бушу-младшему помогла религия.

Wikimedia

Пропить всё
Византийский император Михаил III, последний правитель Аморейской династии, пропил все, что мог — имущество, средства родителей и даже собственный трон, за что получил прозвище «Пьяница». Михаил являлся сыном императора Михаила и стал монархом младенцем, однако самостоятельным правителем так и не был, поскольку регентство находилось у его матери.

Современники описывали Михаила Пьяницу как тирана, большого распутника, любителя нескончаемого веселья и грязных забав. Вопросами власти византийский император не занимался, предпочитая им пьянки, пирушки и оргии.

По свидетельству византийского писателя Симеона Метафраста, «за столом в пьяной компании товарищи его пиршеств состязались в бесчинствах, а царь любовался этим и выдавал награду до ста золотых монет самому грязному развратнику, который умел испускать ветры с такой силой, что мог потушить свечу на столе». Все это привело к тому, что власть в Византии перешла в руки одного из собутыльников Михаила — Василия Македонянина, который убил своего друга в 867 году.


factroom


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments