Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Ученые вычислили, в какой день недели лучше спится

Анализ данных частоты сердечных сокращений почти 5 тысяч человек показал, что лучшее время для крепкого и здорового сна — ночь со вторника на среду. Это связано с тем, что в середине недели существует наименьшая вероятность приема жирной пищи и алкоголя на ужин.

shutterstock_391525282.jpg

Люди лучше всего высыпаются в ночь со вторника на среду — к такому выводу пришли специалисты из Кембриджского университета, проводившие исследование по заказу финской компании Firstbeat, специализирующейся на производстве пульсомеров и других гаджетов для спортсменов.

В исследовании приняли участие 4866 мужчин и женщин, живущих в Великобритании. Добровольцы круглосуточно в течение трех дней подряд носили специальные устройства, измеряющие сердечный ритм. Сбор данных велся на протяжении 10 лет. Участники исследований также предоставляли информацию о времени сна и своем самочувствии.


Выяснилось, что сон в ночь на среду не самый долгий, но наиболее эффективный. Утром следующего дня человек обычно чувствует себя бодрым и энергичным. Возможное объяснение этому явлению заключается в удовлетворении от первых двух дней работы: человек чувствует себя достойным хорошего отдыха. Кроме того, сон в середине недели, скорее всего, не будет «отравлен» алкоголем или жирной пищей.

Самый продолжительный, однако не самый здоровый сон был зафиксирован в выходные дни. В субботу утром человек проводит в постели в среднем на полчаса больше времени, чем в будни. Несмотря на такую продолжительность сна, в выходные оказались короче периоды восстановления, которые характеризуется падением кровяного давления и снижением уровня гормонов стресса.

Только 48% от общего времени сна с субботы на воскресенье приходилось на периоды восстановления. В пятницу этот показатель составлял 48,7%. Для сравнения, в ночь со вторника на среду восстановительный период занимал 55,1% от общего времени сна. Ночью с понедельника на вторник этот показатель был равен 54,6%.

Как отмечают эксперты, существует большая разница между эмоциональной разрядкой и восстановлением сил. Так, люди могут с удовольствием проводить время на вечеринках, но шумные уик-энды мешают полноценно отдохнуть. Только к середине недели возвращается качественный сон.

Также исследование показало, что женщины спят дольше, но сон мужчин качественнее. В среднем, женщины спят 7 часов 34 минуты, что на 11 минут дольше, чем спят мужчины. Тем не менее только 49% женского сна проводится в режиме восстановления, по сравнению с 54,5% для мужчин. Ученые предположили, что качество женского сна страдает от совмещения семейных и профессиональных обязанностей.


Анна Хотеева


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments