Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Ранняя история и традиционные куклы



Какая самая известная игрушка в наше время? Правильно, Мишка тедди, но самые ранние куклы и игрушки создавались из доступных и более простых материалов, таких как глина, камень, дерево, кости, слоновая кость, кожа и воск. Археологи уже давно выбрали куклу в качестве главного кандидата на звание самой старой известной человеческой игрушки. Деревянные куклы были найдены ещё в древних египетских гробницах и датируются они еще XXI веком до нашей эры.

Куклы с подвижными конечностями и съемной одеждой, появились, как считают археологи и ученые, не ранее 200 года до н.э. Появились они в Древней Греции где эти куклы делали из глины с сочленениями на бедрах и плечах. Также археологи нашли истории древней Греции, датируемые примерно 100 годом н.э., которые рассказывают, что эти куклы использовались маленькими девочками как игрушки.


В Древнем Риме, куклы также делали из глины, дерева или слоновой кости. Куклы регулярно находили в могилах римских детей. Как дети сегодня, младшие члены древней римской цивилизации одевали свои куклы в соответствии с веяниями последней моды. Когда греческие и римские девушки выходили замуж они посвящали и передавали свою куклу к богине, сжигая их в ритуальном огне. Традиционные римские тряпичные куклы были самодельными и делались они из невостребованных остатков ткани. Игрушки ручной работы всегда были популярны и только совсем недавно они стали объектом массового производства. Самые ранние римские тряпичные куклы, когда-либо найденные археологами датируются 300 годом до н.э.

Традиционные тряпичные куклы иногда используются как детские игрушки, но они могли иметь духовное, магическое и ритуальное значение. Между ритуальными куклами и игрушками не было особых различий. В некоторых культурах куклы, которые ранее использовались в ритуалах отдавались детям. Куклы также использовали в процессе обучения детей и в качестве носителей культурного наследия. В других культурах считалось что куклы слишком обремены магической силой, чтобы впоследствии позволять детям ими играть.

Африканские куклы в основном использовались для обучения и развлечения. По мнению жителей Африки, куклы являются сверхъестественными посредниками и должны использоваться только для ритуальных целей. Их форма и костюмы варьируются в зависимости от региона и обычаев. Куклы ручной работы часто передавались от матери к дочери и считались женским оберегом.

Япония также имеет богатую историю традиционных кукол, начиная с фигур Догу (8000-200 гг. до н.э.) и заканчивая фигурками для погребения Ханива (300-600 гг. н.э.). К одиннадцатом веке нашего века куклы начали использовать в качестве игрушек, а до этого они в основном использовались для защиты и в различных религиозных церемониях. Во время Хинаматсури, японского фестиваля кукол, Вы можете увидеть традиционную куклу Хина. Эти куклы создаются из соломы и дерева, затем окрашиваются, а после одеваются в сложные многослойные текстильные платья. Куклы Дарума представляют из себя сферические куклы с красными телами и белыми лицами. Они представляют собой Бодхидхарму основателя Дзен-буддизма и используются в качестве привлечения к хозяину или в дом удачи. Деревянные куклы Кокеши вообще без рук или ног, у них большая голова и цилиндрическое тело, которое представляет из себя маленькую девочку.


Судя по датам, сложно не согласиться с археологами, что кукла - самая древняя человеческая игрушка.


muz4in.net


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments