Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Это какая-то аномалия: в Ботаническом саду УрО РАН полгода без остановки цветёт

дореволюционный "банан"



В екатеринбургском Ботаническом саду УрО РАН произошла аномалия – древнейшее растение Стрелитция Николая начало цвести зимой и до сих пор не может остановиться.

Стрелитция родом из Африки, у растения крупные длинные листья и красивые бело-голубые соцветия причудливой формы. Отдалённо она напоминает банан, долгое время они даже считались родственниками.

Первая появившаяся в России стрелитция была подарена императору Николаю I иранским шахом. Какое-то время она оставалась в Ботаническом саду Санкт-Петербурга безымянной, пока не зацвела. Африканский "банан" назвали в честь российского императора. Прежде в ботанике было не принято давать растениям имена государственных деятелей, исключение было сделано дважды и оба раза ради великолепной стрелитции. Ещё один её вид называется Стрелитция Королевская – имя дано в честь английской королевы Шарлотты-Софии.


Редкое растение живёт в Ботаническом саду уже больше ста лет. Семиметровый экземпляр вырос из семечка, которое посадили в 1904 году. Вероятно, екатеринбургская Стрелитция Николая выросла из тех самых семян, которые подарили императору.

– Стрелитция Николая обычно цветёт в январе-феврале-марте, в этом году происходит какое-то аномальное буйство – цветонос за цветоносом. Это нечто уникальное: сюрприз за сюрпризом – отцвёл первый цветонос – появился второй, закончилось его цветение – и вдруг появился третий цветонос, и вот сейчас уже четвёртый и пятый, раньше такого не было. В 2014 году у нас прошёл ремонт, возможно, растению очень понравилось новое освещение, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова.



Уникальность стрелитции в том, что в Екатеринбурге такой больше нет. Как рассказали в Ботаническом саду, конечно, цветовод-любитель может выписать семечко по интернету и начать выращивать, но дорастить до взрослого цветущего состояния в домашних условиях его не получится.

Интересно, что такой взрослой стрелитции нет даже в Ботаническом саду Петербурга, где это растение появилось впервые.


Екатеринбургская стрелитция выросла из семечка, подаренного Николаю I иранским шахом.

– У них сейчас стрелитция молоденькая, взрослая погибла во время войны, когда оранжереи Ботанического сада были разрушены, – рассказала Марина Завьялова. – Кстати говоря, в прошлом году нам удалось получить семена, и у нас теперь растут 3 малышки, потомство удалось получить впервые, потому что колибри у нас нет, птиц нектарных нет, но чудо произошло, возможно, залетающие синицы полакомились нектаром, – добавила она.





Tags: цветы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments