Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Ветеран ФСБ считает, что за приложением Pokemon Go могут стоять спецслужбы

Игра Pokemon Go на экране мобильного телефона

Мобильные приложения, подобные неожиданно ставшей популярной игре Pokemon Go, могут стать в умелых руках спецслужб отличным техническим средством для сбора разведданных и банального шпионажа, ведь играть в нее могут и военные, и чиновники, рассказал РИА Новости ветеран российских спецслужб, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, который в разные годы служил также в МВД и Наркоконтроле.

Pokemon Go — бесплатное приложение, основанное на технологии "дополненной реальности" — цифровой и реальный миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на локации реального мира. Одна из главных целей игры — поймать покемона (Pocket Monster — "карманный монстр") — заставила выйти на улицы, парки, пляжи многих людей, полностью поглощенных этим процессом.


"Представьте себе, что подобный "зверек" появляется не в каком-нибудь парке, а на секретном объекте, где срочник или другой военнослужащий берет и фотографирует его камерой. По собственному желанию и без всякого принуждения, вербовки. Это же идеальная схема сбора данных для спецслужб. И ведь никто не обратит внимания, увлечение-то модное", — отмечает Михайлов.
По его словам, такую схему по сбору данных действительно могли придумать спецслужбы, но также создатель приложения просто мог не думать о последствиях и о том, что кто-то воспользуется его изобретением в таком ключе.

"Нельзя ведь сказать, что тот же чиновник и военнослужащий обязательно станет использовать игру у себя на работе. Но шанс такой есть, и, скорее всего, спецслужбы в разработке участия не принимали. Но вряд ли они пройдут мимо такой возможности по сбору данных", — уточняет ветеран.

Игра уже вызвала ряд инцидентов. Так, в среду администрация мемориального музея Холокоста в Вашингтоне попросила своих посетителей перестать ловить покемонов в здании музея. Позже музей Аушвиц-Биркенау, расположенный на территории бывших концлагерей, запретил посетителям играть в Pokemon Go на своей территории, назвав такое поведение неуважительным. В США четыре сотрудника полиции Нью-Йорка были засняты на видео за занятием по ловле "карманных монстров".




Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments