Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Под Бамутом плакала собака...

Бузин Александр (28.07.1976 - 21.05.1996)

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1996 года младшему сержанту Бузину Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

P_20160714_142404

Бузин Александр - инструктор-собаковод, младший сержант.

В декабре 1994 года призван на службу во Внутренние войска МВД России. В 1995 году окончил учебные курсы кинологов Ростовского учебного центра Внутренних войск. Служил инструктором во взводе специалистов служебных собак в Северо-Кавказском округе внутренних войск. С января по май 1996 года выполнял специальное задание в Чеченской республике.

С помощью овчарки по кличке Джон в Ханкалы обнаружил 9 мин, 6 фугасов и склад боеприпасов. В районе поселка Алхан-Кала обезвредил 12 мин и 4 фугаса. 21 мая 1996 года вместе с группой разведчиков 104 дивизии ВДВ участвовал в рейде по окрестностям города Бамут, погиб в бою.


В начале мая рядовой Бузин был придан роте разведки воздушно-десантной дивизии. Начались нередкие рейды по тылам бандформирований в районе Бамута.

Саперы всегда работают на некотором удалении, чтобы не подвергать опасности товарищей. Но инструктору служебно-розыскной собаки в этом отношении полегче. Против коварной взрывчатки они все таки вдвоем с собакой.

... Многочасовые рейды выматывают силы основательно. Но расслабляться Саша не позволял ни себе, ни Джону. За ними разведгруппа. Допустят ошибку - погубят всех. То и дело приходилось останавливаться, дожидаться, когда подтянутся остальные. Вот опять Джон подал голос. Точно, мина. Саша установил красный флажок и устало опустился на колено. Дождаться разведгруппу, и, пока будут работать саперы, можно передохнуть по близости. Но неожиданно спокойный, уравновешенный Джон как-то нервно заметался возле кустов, несколько раз остановился, вытягивая шею, принюхался. Джон запетлял, будто пытался отыскать потерянный след.

- Джон, ко мне! Вполголоса, но твердо скомандовал псу.

Тот нехотя подошел к хозяину, а сам все всматривался в кустарник. Бузин присел за куст, приготовил оружие. Впереди были какие-то люди. Может быть, засада, а может настигли чеченских саперов, по следам которых шли и обезвреживали мины. Саша оглянулся: как бы предупредить разведчиков? Джон зарычал, а Бузин заметил по верх кустов мелькнувшие черные шапочки.

Боевики! Они тоже заметили солдата с собакой и теперь думали, как бы их захватить. Бузин снял автомат с предохранителя и послал короткую очередь в кусты. Там кто-то заорал по-чеченски в перемежку с русским матом, вскочил и прыгнул в овражек. Джон не выдержал такого соблазна и бросился на задержание. Сразу с той стороны полоснула автоматна очередь собака, жалобно заскулив, рухнула на траву и, волоча окровавленные задние лапы, поползла к хозяину искать защиты. Александр ответил длинной очередью...

Когда к месту боя приблизились разведчики, Джон, положив голову на передние лапы, лежал возле своего хозяина и никого не подпускал к нему. Из его глаз катились огромные слезы.

Младший сержант Александр Бузин погиб. Ценой своей жизни предотвратил гибель разведчиков и обеспечил выполнение поставленной задачи. Это случилось 21 мая 1996 года.

После похорон мама обратилась к представителю части, где служил, с просьбой отдать ей Джона. - Саша в него столько души вложил, пусть хоть эта его частица вернется к нам.

Очень хотелось военным хоть чем-то утешить убитую горем мать. Надеялись, что Джон им поможет в этом, поправится все-таки и можно будет его отдать на воспитанию в семью Саши Бузина. Но увы. Военный пес Джон пережил своего хозяина только на месяц....


Книга «Герои России Уральского федерального округа», В. Майоров
Руководитель проекта И.Д. Вилкин



Tags: #Урал, героизм
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments