Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Антиквариат, ретро, винтаж...

Как часто мы путаемся в этих понятиях. Что есть АНТИКВАРИАТ? А РЭТРО? Что отнести к ВИНТАЖУ?



Антиквариат (лат. anticuus «старый») — художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность. Антиквариат – это редкие художественные произведения и другие ценные вещи, которые являются объектами торговли и коллекционирования.




К антиквариату можно отнести великое множество вещей. Это книги, картины, посуда, домашняя утварь, мебель и т.д. Антиквариат коллекционируют не только частные коллекционеры, но и государства.



Признаки по которым вещь может причислена к категории антиквариата:

- Историческая, художественная , культурная, материальная ценность;

- Раритетность;

- (Не)серийность;

- Возраст не менее 50 лет;

- (Не)возможность воспроизводства;

- Причастность вещи к исторической эпохи или событию;




Каждое государство заинтересованно в накоплении антиквариата, Поэтому существуют жесткие правила для вывоза предметов антиквариата из страны. Это приводит к расширению «чёрного рынка» антиквариата. Вложение капитала в антиквариат – очень прибыльное инвестирование.



Ре́тро (также стиль ретро; ретро-стиль от лат. Retro «назад», «обращённый к прошлому», «ретроспективный») — достаточно абстрактный художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих некую культурную и/или материальную ценность, и, как правило, нечасто встречающихся в современной повседневной жизни с её нарочитой практичностью и стремлением к избавлению от «лишних» деталей.



Временные рамки стиля ретро несколько расплывчаты, но большинство модельеров и искусствоведов относят к стилю ретро все модные направления второй половины XIX — первой половины XX века.



К предметам в стиле ретро наиболее часто относят мебель, музыку, книги, картины, плакаты, автомобили, предметы домашнего обихода и т. д. Массовое увлечение стилем ретро может охватывать не только чисто материальные объекты, но также проникать в речь и язык населения определённой эпохи. Примечательно в этом плане возрождение имперский традиций в современной России, особенно после 2000 г.



Так, сейчас в России, особенно в крупных городах, очень распространена ориентация на псевдодореволюционное правописание, бытовавшее в Российской империи: использование «ъ», «ять» и «и десятеричного» (зачастую в словах, где эти буквы даже не употреблялись), стилизованной кириллицы в вывесках типа «трактиръ» и т. д.

Винтаж (фр. vintage) — многозначный термин.



Винтаж в виноделии — вина или урожай определенного года и возраста.

Винтаж в сфере моды — одежда, выпущенная в XX веке и получившая актуальность в контексте моды начала XXI века (винтажная одежда). В широком смысле — любые предметы обихода прошлого в современной интерпретации (в стиле ретро).

Винтаж в музыке — старый, но хорошо сохранившийся, добротный инструмент.

Винтаж в фотографии — фотоотпечаток, который был сделан в то же время, что и негатив, или вскоре после этого.



То, что сегодня по-модному называется винтажем, еще несколько десятилетий назад назвали бы подделкой. С одной стороны, действительно, при состаривании вещей используются те же техники, которые применяли – и применяют – фальсификаторы. И все же разница между этими двумя понятиями существенная. Прежде всего, на состаренную вещь не надевается маска подлинности. Покупатель изначально знает, что «старинным» винтажное трюмо можно назвать лишь в кавычках, ибо оно было произведено всего пару месяцев назад и очень умело состарено.



Кроме того, винтаж – это не всегда копия некоего подлинника. Возможно, дизайнеру захотелось сделать новую, но скучную мебель более интересной или соединить новаторские идеи с намеками на старину.



Таким образом, более старые вещи причисляются к антиквариату, более молодые (от 50 до 20 лет) — к винтажу, от 20 до 5 лет — к секонд-хенду, менее 5 лет считаются современными.




Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments