Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Не верь кино и романам. Верь археологам )

Не верь кино и романам. Верь археологам )

Древнеримские гладиаторы были отнюдь не стройными и мускулистыми, как их изображают в современных фильмах, а обладали избыточным весом. Для набора жировой массы, которая служила дополнительной защитой от ран в сражениях, рацион гладиатора состоял почти полностью из ячменя и овощей, то есть был по сути вегетарианским. Такие выводы сделали археологи на основании изучения останков на единственном известном кладбище гладиаторов, расположенном в Турции неподалёку от руин древнего города Эфеса.


Выяснилось, что римские гладиаторы ели много мучного, жирного, сладкого, овощного и фасолево-горохового. В основном, ячменные лепёшки, и гладиолусы, откуда и пошло их название. Мяса им практически не давали. Если только сами что-нибудь поймают. Толстый слой жира нужен был гладиаторам для смягчения последствий от порезов и ударов.

Кроме того, хороший жирный гладиатор гораздо лучше смотрелся на арене, его было хорошо видно даже с последних рядов


Источник


Tags: юмор
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →