Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В центре "Велес" спасают лосенка, который едва не стал обедом для бродячих собак

Мир не без добрых людей. В поселке Осельки под Петербургом рыбак спас маленького лосенка от верной смерти.



Малышка вместе с мамой попала в засаду около озера еще 2 июля. На них напала целая стая бродячих собак. Псы грозно рычали и один за другим бросались на своих соперников. Обычно лосихи защищают свое потомство до последнего, они очень заботливые и бесстрашные мамы, но в этот раз силы были слишком неравны. Собакам удалось отогнать лосиху, и она бросилась в лес, оставив детеныша на растерзание псам.


Собаки загнали малышку в озеро. Там бы она и погибла, если бы не рыбак, оказавшийся неподалеку. Мужчина разогнал стаю и вытащил ослабевшего лосенка из озера, когда он уже скрылся под водой, не в силах выбраться на берег.

Невооруженным взглядом было видно, что малышке нужна помощь. Выжить в лесу она бы не смогла. Маленькие лосята начинают самостоятельную жизнь в возрасте около года, а этой было только полтора месяца – так позже установили специалисты.


Лосенку наложили десятки швов ФОТО: Центр "Велес"

- Рыбак позвонил в МЧС и попросил о помощи. Спасатели обратились к нам, мы – к егерям. Думали, может им удастся отыскать маму. Но лосиха исчезла, поэтому мы забрали малышку к себе, - рассказали в питомнике «Велес», где пострадавшим животным помогают поправиться, а потом снова отпускают на волю.

«ОДНА СПЛОШНАЯ РАНА – КАК ОТ ЛЕЗВИЯ»

Когда лосенка привезли в «больничку для животных», практически все ее тело было изранено. Глубокие царапины и укусы распороли мордочку, шею, спину, ноги.

- Состояние было очень тяжелым. На теле буквально не было живого места. Одна сплошная рана – как от лезвия. Еще и инфекция, - рассказывают сотрудники.


Алюминьке пришлось несладко ФОТО: Центр "Велес"



Теперь лосенку уже полегчало. Она стала хорошо кушать, хотя до сих пор большую часть времени проводит лежа. Работники питомника дали ей ласковое имя – Алюминька.

- Когда она только к нам поступила, первым делом стали дезинфицировать раны алюминиевым спреем. Она была вся блестящая. Так и решили назвать ее Алюминькой, - рассказал основатель центра Александр Федоров.

Лекарства для лосенка собирали всем городом. Теперь они больше не нужны. А вот о любимом Алюминькой лакомстве – иван-чае – этого не скажешь.

- Очень нужен свежесобранный иван-чай. Причем, с листьями на стеблях, чтобы можно было ставить воду. Алюминьке больше всего нравится кушать цветы. Главное, чтобы трава была без пуха, чтобы избежать новых заражений и инфекций. У лосенка пока множество открытых травм, - рассказывают в питомнике.


Лосенок идет на поправку ФОТО: Центр "Велес"



По словам «докторов-айболитов», которые выхаживают малышку, ей пока рано говорить о выписке. Еще недельку точно придется побыть в питомнике. Но уже ясно, что Алюминька идет на поправку и будет жить полноценной жизнью счастливого молодого лосенка.




Источник


Tags: В мире животных
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →