Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

О пятнице! Святой день

Язычники мы, язычники ) Почему, думаете, так пятницу уважаем? Это у нас древний мозг срабатывает. А мы всё думаем, что окончанию рабочей недели радуемся. Ага, щас )
«Алексей поклялся было ей святою пятницею,
но она с улыбкой остановила его»


А.С. Пушкин «Барышня-крестьянка»



Пятница-персонаж в восточнославянской и отчасти южнославянской традиции, продолжение главного женского божества славянского пантеона — Мокоши.

У восточных славян Пятница— персонифицированное представление нечётного дня недели, следующего за чётным днём, четвергом, посвященным различным ипостасям громовержца Перуна.



В паре Четверг — Пятница, воспроизводящей более древнюю Перун — Мокошь, особенно ясна взаимная связь противопоставлений чёт — нечет и мужской — женский. Пятница иначе называлась льняницей (покровительницей пряжи и льна, который женщины начинали мять с 28 октября старого стиля — дня, посвященного Пятнице), «бабьей святой», занимающейся повоем. В день Пятницы запрещено прясть, по пятницам нельзя купать детей, кто не постится в святую пятницу, может утонуть.



По украинским поверьям, Пятница ходит исколотая иглами и изверченная веретёнами (до 19 в. на Украине сохранялся обычай «водить Пятницу» — женщину с распущенными волосами), потому что нечестивые женщины шьют и прядут в посвященные ей дни (по другому поверью — прядут не лён, а волосы Недели, отождествляемой или соединяемой с Пятницей).



Согласно «Стоглаву» (16 в.) и другим древнерусским текстам, в день Пятницы женщины не пряли и не стирали («мыли») платья, а мужчины не пахали, чтобы не запылить Пятницу и не засорить ей глаз. В случае нарушения запретов Пятница может покарать болезнями глаз и другими бедами. В болгарской песне с жалобами на нарушающих запреты, связанные с Пятницей, обращаются к Илье-громовнику дева Мария и Мария Магдалина.



У восточных славян деревянные скульптуры Пятницы ставились на колодцах, ей приносили жертвы, бросая в колодец ткани, льняную кудель, выпряденные нитки и овечью шерсть.

Сохранясь ранние свидетельства почитания восточными славянами двенадцати Пятниц, которые в своей негативной функции могут быть соотнесены с двенадцатью лихорадками (в частности есть поверье, что от лихорадки является тот, кто постится в Пятницу) , сходные по функции с Мокошью и Пятницей.



Мокошь связана с Землей (в этом ее культ близок к культу Матери Сырой Земли) и Водой (которая здесь также выступает в роли материнской, жизнезарождающей среды). Ткать Пряжу Судеб ей помогают богини Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов – добрыми или злыми. Покута – то, что связывает начало и конец всякого дела, причину и следствие, делаемое и делающего, творение и творца, намерение и результат и т. п. Некоторые источники утверждают, что культ Мокоши возник 30-40 тыс. лет назад.

Мокошин металл – серебро, камни – горный хрусталь и т. н. «лунный камень». Зверь Мокоши – кошка. Символами этой богини являются пряжа, клубок шерсти, веретено; их и приносили на капища.

Для сравнения можно вспомнить и русскую Среду (Середу). Это – так же женский мифологический персонаж, связанный, как и Пятница, с нечетом, женским (враждебным) началом; считалось, что Среда помогала ткать и белить холсты, наказывала тех, кто работал в среду

В то же время по мере утверждения христианства в народе культ Мокоши, как и культ Пятницы, стал заменяться культом Параскевы-Пятницы (христианская великомученица, жившая, как принято считать, в IIIв. н. э.; ее память в Православной церквисовершается 28 октября по юлианскому календарю). В русском же быту святая Параскева так и стала со временем именоваться «Параскевой-Пятницей».

Традиционно святая Параскева-Пятница почитается как покровительница полей и скота. В день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица – целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов. В итоге в течение веков многие функции, традиционно отводимые славянскими народами Мокоши, вобрал в себя культ православной святой Параскевы-Пятницы.


www.km.ru


Tags: #Русь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments