Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

В Смоленске откопали фигурку мифического зверя левкроты

Московские археологи обнаружили в районе набережной Горького на территории древней смоленской ювелирной мастерской бронзовую фигурку загадочного зверя.



Украшение, напоминающее то ли ослика, то ли рысь, относят к «подвескам смоленского типа». В течение нескольких десятилетий археологам не удавалось идентифицировать этого зверя.

Недавно загадка была разгадана в Латвии. Это левкрота, упоминаемая в бестиариях – средневековых сборниках зоологических статей. Полвека назад было установлено, что таких левкрот изготавливали в Смоленске, и вот теперь археологам удалось найти их на месте производства.

Вместе с ложечкой фигурки этих мифических существ носили на поясе. Считалось, что они оберегали владельца от диких зверей.




Николай Кренке, начальник смоленской экспедиции Института археологии РАН:

«Вот эта левкрота – животное, которое упомянуто античными писателями. Такой зверь, который жил в Индии, говорил человеческим голосом – женским голосом. Довольно злое существо, которое заманивало куда-то людей. У него был очень странно устроен рот: у него не было зубов, а вместо всех зубов было две кости».

Левкрота из "Bestiary of Anne Walsh". Рукопись хранится в Национальной королевской библиотеке в Копенгагене




Источник


Tags: археология
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments