Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Стала известна технология изготовления веревки во времена палеолита



Находка археолога Николоса Конрада из Тюбингенского университета и его команды в пещере Холефельс (юго-восточная Германия) переписывает историю веревки. Результаты их поисков опубликованы в журнале Archäologische Ausgrabungen Baden-Württemberg.

Обнаруженный профессором артефакт представляет собой аккуратно вырезанную и хорошо сохраненную кость мамонта 20-сантиметровой длины с четырьмя отверстиями около 7–9 мм в диаметре. Каждое отверстие облицовано глубокими спиралевидными надрезами.


Подобные артефакты находились и ранее, но благодаря исключительной сохранности последней находки было установлено, что данное приспособление использовалось для изготовления веревки из растительных волокон недалеко от пещеры Холефельс.







По словам ученых, артефакт позволяет понять, как изготавливались веревки во времена палеолита. Обнаруженный здесь артефакт подчеркивает важность технологии растительного волокна, из которого делались веревки 40 тыс. лет назад.
По мнению исследователей, веревки и бечевки позволяли охотникам и собирателям справляться с трудностями жизни в эпоху ледникового периода. Раскопки в пещере Холефельс ведутся уже на протяжении 20 лет, и за это время благодаря проводившимся здесь работам профессора Конрада пещера стала самым знаменитым местом палеолитической культуры мира.



Источник


Tags: археология
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments