Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

В России найдены новые дневники Гиммлера: Утром - газовые камеры, вечером - банкет

Один из самых кровавых вождей Третьего Рейха называл любовницу «зайчиком», а узников концлагерей предлагал травить собаками

Генрих Гиммлер - один из самых одиозных и кровавых вождей гитлеровской Германии
Генрих Гиммлер - один из самых одиозных и кровавых вождей гитлеровской Германии

В Центральном архиве Минобороны России в Подольске обнаружены новые страницы дневника рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера - одного из самых одиозных и кровавых вождей гитлеровской Германии. Именно он продвигал и курировал строительство концлагерей. Эти дневники российские специалисты передали главе проекта по оцифровке трофейных архивов - представителю Германского исторического института в Москве Маттиасу Улю. Ученый тут же поделился своей удачей с немецкими журналистами и газеты в Германии сейчас выходят с сенсационными заголовками о жизни Гиммлера.

Страница дневника за 10 февраля 1943 года. В 22.00 - смотрел шведский фильм "Блокада Ленинграда"
Страница дневника за 10 февраля 1943 года. В 22.00 - смотрел шведский фильм "Блокада Ленинграда"

ИЗУЧАЛ РУССКИХ ПО ФИЛЬМАМ

- Маттиас, вы весной уже рассказывали читателям «КП» о встречах Гиммлера с пленным генералом Андреем Власовым. А сечас что за дневники открылись?

- Дневник Гиммлера тот же. Но раньше были известны его страницы за 1937,1941 и 1942 годы. А теперь нам удалось найти 1938,1943 и 1944 годы. Это более 1000 страниц, которые хранились разрозненно в разных папках!

У Гиммлера был очень насыщенный график
У Гиммлера был очень насыщенный график

- Что в них нового?

- У Гиммлера был очень насыщенный график: он вставал рано утром, ночью планировал просмотр фильмов. Все по минутам. Вот 10 февраля 1943 года: В 14.00 встретился с офицерами СС. В 16.30 говорил с Фюрером. Позже - с рядом генералов. В 22.00 - смотрел шведский фильм "Блокада Ленинграда". Кстати, врага Гиммлер изучал регулярно: 8 февраля в 22.30 смотрел фильм "Александр Суворов".

Бывали дни когда Гиммлеру было не до кино: 20 июля 1944 года, около 13.00 он встречал на вокзале Бенито Муссолини, когда ему сообщили о покушении на Гитлера. Следом десятки встреч, чтобы задержать заговорщиков.

НА ПЛЕННЫХ СМОТРЕЛ, КАК НА ОВЕЦ

- С кем он чаще всего встречался?

- С 1943 по 1945 год адъютант Гиммлера зафиксировал в дневнике более 1,6 тысяч встреч с представителями военно-промышленного комплекса, учеными, офицерами.

Страница дневника за 8 февраля 1943. В 22.30 смотрел фильм "Александр Суворов"
Страница дневника за 8 февраля 1943. В 22.30 смотрел фильм "Александр Суворов"

- Для чего?

- Это был дотошный человек. После Сталинградской битвы, где немцы испытали проблемы с продовольствием, Гиммлер вспомнил об отчетах немецкой экспедиции в Тибет (1938-1939 г.г.). В них упоминался рецепт вяленого мяса. И Гиммлер дает распоряжение найти этот рецепт, и использовать для нужд германских войск.

Страница дневника за 20 июля 1944 года. В этот день произошло покушение на Гитлера
Страница дневника за 20 июля 1944 года. В этот день произошло покушение на Гитлера

- А сам он где предпочитал кушать?

- Там, где приходилось чаще всего работать. Ужинать и ночевать он любил в офицерском казино при отеле "Элефант" (слон - анг.) на ратушной площади Веймара (отель, кстати, сохранился). Это недалеко от концлагеря Бухенвальд, где он часто бывал по делам службы. Его часто видели в лагерях смерти. Утром он проверял работу новых газовых камер концлагеря Собибор, а вечером уже участвовал в банкете. После посещения концлагеря Освенцим, Гиммлер сделал запись, что охране надо завести пастушьих собак, которые "способны самостоятельно пасти сотни заключенных, как овец, и разорвать любого беглеца на клочки".

Два раза в неделю Гиммлер звонил своей дочери Гудрун, которую он ласково называл Пюппи
Два раза в неделю Гиммлер звонил своей дочери Гудрун, которую он ласково называл Пюппи

- Жестокий был человек...

- Безусловно. Офицер передает ему во время массажа телеграмму, в которой говорится, что 10 польских полицейских устроили налет. Он приказывает их расстрелять.

ЖИЛ НА ДВЕ СЕМЬИ

- Только жестокости в дневниках?

- Почему же, он не забывал и о семье. Два раза в неделю Гиммлер звонил своей дочери Гудрун, которую он ласково называл Пюппи, и супруге Маргарете. Но нам удалось выяснить, что когда он лаконично указывал в дневнике "инспекция", он ехал под Берлин, где его ждала любовница Гедвиг Потткаст, которую он ласково называл "зайчик". Она полностью отвечала этому прозвищу: за время войны родила ему двух детей.

Любовница Гиммлера Гедвиг Потткаст
Любовница Гиммлера Гедвиг Потткаст

КАК ТРОФЕЙНЫЕ АРХИВЫ ОКАЗАЛИСЬ У НЕМЦЕВ

Напомним, немецкие трофейные документы попали в Центральный архив Минобороны России в Подольске в разрозненном виде. В советское время что-то успели перевести, потом все засекретили. В 2011 году немцы предложили совместно оцифровать трофейный архив. Работа рассчитана до 2018 года и обойдется немецким налогоплательщикам в 2,5 миллиона евро.




Tags: ВОВ
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments