Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Приданое в крестьянских семьях



Приданое в деревне девушки начинали готовить с 12 лет.

Это, как правило, платки, ситец, кружева, чулки и прочее. Приданое вкупе с «кладкой», вещами (реже деньгами), подаренными на свадьбе, считалось в деревне собственностью женщины и являлось для нее своеобразным страховым капиталом.

Приданое замужней женщины принадлежало только ей и ее детям, и муж без согласия жены не мог им распоряжаться. На женскую собственность крестьянской традицией было наложено табу, она была неприкосновенна. Даже в самые лютые периоды выбивания податей не слышно было, чтобы становые и урядники где-нибудь покусились на сундучки девочек-подростков.


Согласно деревенской традиции снохе, вступавшей в семью мужа, разрешалось иметь «собенку» т.е. отдельное имущество. Оно могло состоять из скотины, двух-трех овец или телка, а также денег, собранных на свадьбе. Это приданое не только обеспечивало ее необходимой одеждой, но и выступало источником хоть небольшого, но дохода. Средства, полученные от продаж и шерсти с овцы и продажи приплода, шли на ее нужды.

В некоторых местах многие жены имели даже свою землю, от 3-х до 18-ти десятин, и самолично расходовали получаемый с нее доход. По деревенскому обычаю снохам отводили полоску земли для посева льна, конопли или выделяли пай из семейного запаса шерсти, конопляного волокна. Из этих материалов они изготавливали себе, мужу и детям простыни, рубахи и т.п. Часть сукна могла быть продана. Домохозяин не имел права посягать на «бабьи заработки», т.е. средства, полученные от продажи грибов, ягод, яиц. В деревне говорили: «У баб наших своя коммерция: первое – от коров, – кроме того, что на столе подать, – остальное в их пользу, второе – от льна: лен в их пользу» .

Заработок от поденной работы, произведенной в нерабочее время с согласия главы крестьянского двора, также оставался в распоряжении женщин. На свои средства сноха должна была удовлетворять все потребности и нужды своих детей, так как по существовавшей традиции из общесемейных средств, на нее кроме питания и верхней одеждой не тратилось ни копейки. Все остальное она должна была приобретать сама. На эти же средства в крестьянских семьях готовилось приданое. По обычному праву приданое, после смерти переходило ее наследникам.




Tags: #Русь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments