Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Артефакт, найденный в Сибири, перевернул научные представления об истории

Археологи в Денисовской пещере на Алтае обнаружили браслет, который, как признаются сами ученые, может перевернуть устоявшиеся научные взгляды.

original

Находку сделали ученые из Института археологии и этнографии СО РАН, которые уже давно изучают древние алтайские пещеры.

Обнаруженный ими артефакт - это каменный браслет, которому, как установили археологи, около 50 тысяч лет. Возраст установлен точно, подчеркивают ученые. А это значит, что находка переворачивает устоявшиеся в науке представления, согласно которым человечество в названный период еще не располагало технологиями для изготовления таких вещей.


Но поражает не только сам по себе этот факт, но и та тщательность, можно сказать - мастерство, с которым был сделан браслет. В нем, например, просверлено 8-миллимитровое отверстие, причем совершенно аккуратно (и это в камне!). Как и какими инструментами древние люди для этого пользовались - остается загадкой: и в современности-то пригодных для таких работ инструментов не столь уж много.



Пока объяснений происходящему у ученых нет. Похоже, что в древних обитателей Денисовской пещеры было некое специализированное оборудование для производства украшений, причем довольно точное, говорят ученые. По словам археологов, если эту загадку удастся разгадать, это совершит настоящую революцию в науке.

bandicam 2016-08-05 07-22-19-518
Дополнения к теме от vasily_sergeev


Tags: археология
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →