?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские и канадские химики выяснили, что минералы жемчужниковит и степановит, найденные в 1960 годах в угольных шахтах Якутии, являются природным аналогом синтетических «металл-органических каркасов», пористых полимеров с уникальными свойствами.

Кристаллы жемчужниковита, металл-органического вещества, найденного в угольных шахтах Сибири

«Это открытие полностью переворачивает наши представления о том, что эти популярные в химии материалы являются «чистой» синтетикой, изобретением человека. Их открытие говорит о том, что в природе могут существовать еще более крупные запасы МОК. Если бы первооткрыватели жемчужниковита могли определить его структуру, наука прыгнула бы на 30 лет вперед», — заявил Томислав Фришчис (Tomislav Friscic) из университета Макгилла (Канада).

История этого открытия берет свое начало с того, что Фришчис и его коллега по университету, Игорь Гускис (Igor Huskic), изучали один из каталогов минералов, выпускаемых канадскими геологическими организации. В нем они натолкнулись на описание двух необычных органических минералов – степановит и жемчужниковит, открытых советскими геологами в 1940-х и 1960-х годах в одной из угольных шахт в Сибири.


Они представляют собой тонкие полупрозрачные прожилки или кристаллики зеленого «стекла», которые были найдены в виде включений в пластах угля и других осадочных горных пород, пропитанных природной уксусной кислотой, что бывает крайне редко и что можно встретить только в условиях вечной мерзлоты.

Природа обошла науку: в угле Якутии нашли уникальные минералы


Структура кристаллов степановита и жемчужниковита была неизвестной, однако советские ученые определили их формулу – они состоят из натрия, железа, магния, алюминия, органических кислот-оксалатов и воды — и описали то, как рентгеновские лучи отражаются от его поверхности.

Их состав и данные по рентгеновской кристаллографии натолкнули Гускиса и Фришчиса на мысль, что они крайне похожи на так называемые «металл-органические каркасы» — сложные полимерные материалы, похожие по структуре на пчелиные соты, обладающие очень высокой пористостью и прочностью. Сегодня МОК используются для создания фильтров, способных улавливать углекислоту или водород и удерживать в себе огромные количества этих газов.

Для проверки и подтверждения этой идеи Гускис и Фришчис обратились за помощью к двум российским геологам – Игорю Пекову из МГУ им. М.В. Ломоносова и Сергею Кривовичеву из Санкт-Петербургского государственного университета. Они помогли канадским исследователям найти источник этих минералов – шахты Туллах и Чай-Тумус в Якутии, получить образцы жемчужниковита, определить структуру его кристалла и создать его синтетические аналоги.



Как оказалось, жемчужниковит и степановит действительно принадлежат к числу металл-органических каркасов – они состоят из множества углеводородных нитей, заплетенных в своеобразные «снежинки» и «соты», в центре которых находятся ионы металлов, соединенные с молекулами воды. Эти ионы, как к сожалением отмечают ученые, мешают данным природным минералам впитывать СО2 и водород, из-за чего их нельзя использовать в промышленных целях.

По мнению ученых, залежи этих «синтетических» минералов в Якутии являются уникальными – других мест на Земле, где присутствуют большие количества уксусной кислоты в условиях вечной мерзлоты, скорее всего, нет. Тем не менее, канадские исследователи планируют продолжить поиски природных версий МОК в попытке найти более интересные соединения, чем те, которые создала не природа, а химики.


ria.ru


promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ni_kolenka
Aug. 8th, 2016 08:09 pm (UTC)
Интересны и свойства минералов и их названия.
pavlik_astahov
Aug. 8th, 2016 08:59 pm (UTC)
Это же иностранец. Его цель - вынудить Россию пустить бюджет в тупиковые проекты.
sharking6
Aug. 8th, 2016 09:37 pm (UTC)
Точно.
pavlik_astahov
Aug. 8th, 2016 09:48 pm (UTC)
Даже на уровне знаний средней школы по химии это бред.
Фильтры петрика привет еще раз.
desertos
Aug. 8th, 2016 09:43 pm (UTC)
Богата Сибирь сюрпризами.
karhu53
Aug. 8th, 2016 09:46 pm (UTC)
Любопытные названия дали минералам.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com