Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Чтение книг продлевает жизнь

По мнению ученых, самый доступный рецепт долголетия — чтение. Специалисты выяснили, что пожилые люди, активно читающие книги, живут дольше своих сверстников.

shutterstock_380081665.jpg

Чтение способно продлить жизнь независимо от пола, финансового благополучия, уровня образования и медицинского обслуживания. Такое заявление сделала ученые из Йельского университета (США), проанализировав данные о 3 635 людях старше 50 лет. Исследование показало, что больше всего книг читают женщины с высшим образованием и высокими доходами.

Как оказалось, люди, проводящие за книгой более трех с половиной часов в неделю, на 23% меньше подвержены риску преждевременной смерти по сравнению с нечитающими людьми. Это показали наблюдения, длившиеся в течение 12 лет. Группа людей, читавших в неделю до трех с половиной часов, также имела неплохи шансы прожить долгую жизнь. В сравнении с не читающими людьми, риск смерти среди них был на 17% меньше.


Что касается пожилых людей, читающие пенсионеры в среднем жили почти на два года дольше своих не читающих сверстников.
Книги оказались гораздо полезнее для здоровья, чем газеты и журналы. Тем не менее, периодическая печать также оказывает легкий «омолаживающий» эффект. По словам ученых, даже полчаса чтения в день могут благоприятно сказаться на продолжительности жизни.


Анна Хотеева


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →